Bastano pochi ingredienti per preparare questi finger food velocissimi, i cornetti con puntarelle, pecorino e semi di papavero. Semplici, pronti in 10 minuti e perfetti per un apericena tra amici.
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Puntarelle e catalogna
Le puntarelle sono i germogli della Cicoria catalogna, raccolti quando inizia il primo freddo.
La cicoria catalogna fa parte della famiglia delle Asteraceae (un tempo Compositae) e il suo nome scientifico è Cichorium intybus, gruppo catalogna. Prende anche il nome di cicoria asparago – per l’evidente somiglianza dei suoi germogli con i turioni dell’asparago – o cicoria puntarelle. Pur essendo molto conosciuto nella gastronomia romana, la cicoria catalogna è un prodotto tipico pugliese, dove pare sia stata domesticata nel passato la specie spontanea, che arrivava dall’Asia occidentale. La più famosa è proprio la cicoria catalogna di Galatina, assieme alla Molfettese, ma esistono in Italia anche altre popolazioni, come la cicoria catalogna frastagliata di Gaeta in Lazio e la cicoria catalogna Gigante di Chioggia.
Il cespo ha una caratteristica foglia allungata ed è composto da numerose foglie di colore verde scuro da cui spuntano i germogli più chiari: quasi bianchi alla base, diventano di colore verde più intenso mano a mano che ci si avvicina alla punta.
Come tutte le catalogne, le puntarelle sono un alimento molto ricco di sali minerali e vitamine, in particolare la A e la C. Ma ad attirare l’attenzione dei nutrizionisti è soprattutto il contenuto in inulina, presente anche nel topinambur. Le puntarelle svolgono azione diuretica e purificante dell’organismo, favoriscono il buon funzionamento dell’apparato digerente e del fegato.
Cornetti con puntarelle, pecorino e semi di papavero
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 12 puntarelle
- 100 g di pecorino dolce
- una manciata di semi di papavero
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento:
- Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in dodici spicchi.
- Lavate le puntarelle e asciugatele bene.
- Salate la pasta sfoglia, regolate di pepe e spruzzate appena con olio evo e cospargete di pecorino.
- Distribuite le puntarelle sulla pasta sfoglia.
- Richiudete i cornetti salati dalla parte più larga fino alla punta.
- Spennellate i cornetti con puntarelle con poca acqua e spolverateli con i semi di papavero.
- Posizionate i finger food su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti circa.
- I cornetti con puntarelle, pecorino e semi di papavero sono buoni sia caldi che freddi.
Mara Toscani
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Appunti e spunti: Cucchiaio d’Argento
Photo Credit: spigoloso.it