Ingredienti:
500gr di funghi (io ho utilizzato il tipo pleurotus (cosiddetti orecchioni, ma andranno bene anche quelli di coltivazione), 25gr di funghi porcini secchi, 200gr di patata, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, alloro, 500gr di brodo vegetale, 30gr di panna da cucina, 1 noce di burro, sale iodato fine e pepe.
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Preparazione:
Lavate e private i funghi della piccola radice che c’è alla base del gambo; pelate la cipolla e la patata e tagliate il tutto a pezzetti. In una padella lasciate imbiondire un aglio nell’olio e poi aggiungete i funghi, la patata e la cipolla.
Adesso che gli ortaggi si saranno ben insaporiti togliete l’aglio e versate il brodo vegetale caldo e aggiungete anche le erbe legate con un elastico o con del filo da cucina e anche i funghi porcini che avrete strizzato; cuocete il tutto per una mezz’ora; prima di frullare togliete il mazzetto odoroso. Attenzione a non far seccare tutta l’acqua poiché potrebbe servirvi dopo per diluire.
Con un frullatore, meglio quello ad immersione, frullate il composto, cercando di ottenere un composto liscissimo, se dovesse risultare troppo denso aggiungete l’acqua avanzata.
Prima di impiattare aggiungete la panna, salate e pepate.
Servite la vellutata di funghi con del prezzemolo tritato o con dell’erba cipollina come ho fatto io.
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Gio ma non puoi farci questo!hihihi posso favorire?:)
@ Mina, tesoro quando vuoi! :-*
che bonta’!seguiro’ il tuo consiglio di provarla con le salsicce!Comincio gia’ da ora a leccarmi i baffi!
@ Cinzia, ha ha ha 😀 fammi sapere se la fai che vengo a cena! Buon fine settimana :-*
Non sarà mica finita tutta questa gustosa vellutata?
Giovanni aggiungi un altro un posto in tavola!!! 😉
@ Chicca, ma certo che no! Ce n’è per tutti 😀 quando volete vi aspetto 😀 buon fine settimana :-*
ahahha eddai anche tu! 😀 buonissima! buon we!
@ Paola, ha ha ha 😀 ciao carissima un bacione! :-*
heeee! ma tu sai che non ho mai assaggiato la zuppa di funghi? ehm ehm ..ne é per rimasta un pochino? ciao!
@ Giulia, ma certo 😀 vieni quando vuoi 😀 un bacione!
Ciao Gio!! che buona sta vellutataaa!!! io adoro i funghi, questa ricetta è il top! come al solito complimenti e buon fine settimana!! 🙂
@ Daniele, grazie mille 😀 sei gentilissimo! Buon fine settimana a te!
Ciao carissimo adoro le vellutate poi con questa pioggia è ideale…bacione!
@ Paola, verissimo Paoletta 😀 un abbraccione! :-*
super buonissima questa vellutata! 🙂 ci hai preso proprio gusto a fare il Dottor House, prima misuri la febbre al cioccolato e adesso mi curi anche i funghi con gli orecchioni?! 😀 😀 😀 un bacio, buona serata Gio! 🙂
@ Caro, ha ha ha ha ha e tu sei la mia comica preferita 😀 abbiamo trovato dei ruoli a prescindere dalla cucina 😀 ha ha ha! Un bacione carissima buona serata :-*
…non l’ho mai fatta..pur essendo golosa di funghi non mi è mai capitato ne’ di farla ne’ di mangiarla, deve essere super! ciaoo
@ Vicky, siiii è buonissima! Buon fine settimana carissima :-***
Gio ma lo sai che la vellutata non l’ho mai fatta?? Sacrilegiooo 😀 È che essendo l’unica a mangiarla..ma con questo freddo un bel piatto non lo rifiuterei mai e mai, sopratutto se preparato da te che sei sempre bravissimo!! Sei riuscito a riscaldarmi un po 🙂 Un super mega bacione e buon fine settimana carissimo!
@ Vale, sacrilegio si!!! Ha ha ha ha che ti perdi carissima *___* sei sempre dolcissima! Grazie tesoro! Buon fine settimana a te :-***
ma possibile che ogni volta che passo trovo sempre qualcosa di MERAVIGLIOSO????? sarò ripetitiva ma hai preparato una vera bontà che adoro!!! quando mi inviterai a cena( 🙂 ) sono sicura che mi piacerà tutto alla grande ciao buon fine settimana
@ Pam, ha ha ha è un piacere sentirti ripetere che ti piacciono le cose che preparo 😀 quando vuoi ti aspetto con affetto! Un bacione carissima buon fine settimana! :-*
No nessuno vieta le salsicce……a parte l’estate che si avvicina!!!ahahahahahah ma quanto è buona?!?!?!? 😀 😀 😀 Bacioni!!!!!!!!!!
@ Ilaria & Chiara, ha ha ha io non rinuncio nemmeno d’estate alle salsicce… specie quelle grigliate *__* ha ha ha 😀 un bacione carissime :-*
Anche a Roma piove e fa freddo quindi un piatto caldo e corposo è più che gradito..:-)
@ Francesco, 😀 accomodati allora!
Brrrrrr con questo freddo ci vorrebbe proprio!!buona Giovanni!!ciaoo
@ Tina, ciao carissima :-*
Con dei crostini di pane e un bicchiere di rosso e’ una cenetta perfetta:-) bacioni
@ Ombretta, 😀 buon gustaia! Un abbraccio e buona serata :-*
Buonaaaaa, con questo freddo me la gusterei supervolentieri 🙂
buon weekend!!!
@ Vale, 😀 prendi pure! Buon fine settimana :-*
ciao Giovanni!!! scusa se in questi giorni non ho mai risposto ai tuoi commenti, ma non mi sono potuta collegare! adesso però mi rifaccio!! 😉 buon week end!!!! un bacione
@ Laura, non ti preoccupare carissima! L’importante è che ora le cose vadano meglio 🙂 un bacione! Buon fine settimana!
Che buona!!! 🙂 Complimenti!!!! 🙂 Buona giornata!
@ Mezze stagione, grassieeee 😀 buon fine settimana :-*
ma io mi trasferisco a casa tua!! fai tutte le cose che piacciono a me!!!! un abbraccio!!
@ Giulia, ha ha ha ha ha 😀 vieni quando vuoi! Un abbraccio :-*
hai perfettamente ragione è una delle migliori!
@ Nonna papera, 🙂 yes!!!
che prelibatezza Giovanni e sembra anche molto delicata 😀
@ Sonia, siiii è delicata e gustosissima 😀 ciao carissima!
Bravissimo!!! e complimenti per il contest
@ Marisina, grazie tesoro! Sei buonissima :-***
sai che non mai provato a preparare i funghi così…. bella presentazione…buona domenica
@ Grazia, ciao cara mi fa molto piacere 🙂 buona domenica a te :-*
Fantastica la vellutata ai funghi! 😀
Ma se la volessi fare più dietetica posso evitare di aggiungerci la panna o poi devo modificare anche altre parti della ricetta?
@ Christian e Valeria, assolutamente! allora potete tranquillamente sostituire la panna con il latte o addirittura con un brodo vegetale 😀 non vi preoccupate!
eccomi!!! nonostante l’età e i relativi impedimenti ad essa collegati, CE L’HO FATTA!!!!
@ Monica, ha ha ha mitica!
è un piatto meraviglioso!! complimenti!
buona serata.. 🙂
@ Marina, grazie cara 🙂 buona serata a te!
Non ho mai provato a fare una vellutata però mi mette appetito 😀 E col mal di gola che ho oggi un bel piatto caldo e cremoso ci vorrebbe! Un bacione 🙂
@ Benedetta, allora favorisci pure 😀 un bacio!
Uahu… andiamo sul velluto!!! E che “stoffa”!! Buonissima Giovanni!
@ Elly, ha ha ha si ce la prendiamo comoda 😛 bacioni!