Chissà quante versioni sono state create nel tempo di queste uova alla contadina, se tu ne conosci qualcuna fammelo sapere che sono curiosissimo!
Ingredienti per 4 persone:
4 uova medie,
300 g di passata di pomodoro,
30 g di parmigiano grattugiato,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
qualche fogliolina di basilico.
Preparazione delle uova alla contadina:
- Per cominciare versa la passata di pomodoro in un recipiente, aggiungi un pizzico di sale e di pepe nero macinato, poi un filo d’olio extravergine d’oliva e mescola il tutto. Versa qualche cucchiaiata in una pirofila e poi versa le uova. Per non farle rompere ti consiglio di romperle, una alla volta, in una ciotolina o un piattino. Tuffa le uova distanziandole tra loro, altrimenti gli albumi si legheranno tra loro.
- Dopodiché aggiungi la restante parte di passata di pomodoro, spolverizza il tutto con il parmigiano grattugiato facendo attenzione a non coprire mai i tuorli. A questo punto possiamo passare alla cottura. Le uova alla contadina cuociono in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.
- A fine cottura sminuzza grossolanamente qualche foglia di basilico, versala a pioggia sulla pirofila e servi pure.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
ricorda che a fare la differenza sulla cottura non sarà soltanto la grandezza delle uova ma anche la loro temperatura, se le tue fossero a temperatura ambiente, è altamente probabile che possano cuocere pochi minuti in meno;
se preferisci una passata di pomodoro più cotta e un po’ più dolce, lasciala cuocere una mezzoretta in un tegame con un giro d’olio e un po’ di cipolla sminuzzata;
se vuoi rendere più gustose le tue uova alla contadina sostituisci il parmigiano con altri formaggi più saporiti, passando dal pecorino romano a quelli filanti come mozzarella, provola o fontina.[/box]
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