Questo primo appartiene alla tradizione culinaria della Sicilia ma è noto anche ad altre località italiane come la Toscana o nel veneziano. Qui in Campania, invece, è un piatto che si può trovare da Pozzuoli a finire alla Costiera sorrentina e amalfitana.
E per finire, questo condimento, è piuttosto diffuso anche in Croazia e Catalogna.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io tipo spaghetti), 2 – 3 cucchiai di nero di seppia, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, sale.
Preparazione della pasta al nero di seppia:
- per questo piatto non ci sono grandi tempi di cottura infatti il sugo cuoce esattamente lo stesso tempo di cottura della pasta. Quindi per cominciare mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e non appena raggiunto il bollore calate la pasta e lasciate cuocere aggiustando di sale.
- In un pentolino versate il nero di seppia, il concentrato di pomodoro e un mestolo di acqua della pasta e lasciate scaldare un po’ ottenendo il condimento della consistenza che più preferite.
- Non appena gli spaghetti saranno pronti scolateli grossolanamente e guarniteli subito con il sugo mescolando accuratamente. Infine servite la pasta al nero di seppia subito.
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ottimo piatto, ciao felice settimana 🙂
mai mangiata da provare!!!
hai provato a spremere un’arancia quando cuoci il nero di seppia???mmmhhh buonissima!!con il concentrato di pomodoro non l’ho mai provata…da fare!!bravissimo tu….