Le Cuzzupe calabresi sono dei dolci tipici di tutta la Calabria, anche se hanno nomi diversi da paese in paese: Angute, Sgute, Cudduraci, Cuculicchi ecc .. Questo dolce pasquale è di origine orientale e simboleggia la fine del digiuno di quaresima, l’uovo è il simbolo della resurrezione del Signore. Può avere varie forme, a discrezione di chi le prepara, solitamente riguarda un tema pasquale oppure si fa un filone che poi si attorciglia e al centro si posiziona un uovo, nelle due parti sporgenti si fanno dei segni con i rebbi di una forchetta che assomigliano a delle zampine. La bellezza delle Cuzzupe calabresi viene data anche da confettini e codette colorate con cui vengono decorate. Le Cuzzupe vengono preparate in anticipo di qualche giorno e si conservano per il giorno di Pasqua. Ricordo ancora quando la mia mamma si riuniva con le vicine di casa e tutte assieme preparavano tanti dolci che cuocevano nel forno a legna.
All’interno di questo articolo sono presenti link sponsorizzati: #adv
Ciotola Omada Design – Amazon Una ciotola colorata all’esterno e bianca internamente, infrangibile, che si può usare anche al microonde, Made in Italy.
Cuzzupe calabresi – ricetta tradizionale, dolci per Pasqua
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 300 gr di zucchero
- 200 gr di strutto, in alternativa si può usare olio evo
- 4 uova intere e 2 tuorli
- 2 bustine di lievito per dolci
- buccia grattugiata. di 1 limone
- 2 pizzichi di sale
- 1 bicchiere di latte
- Uova quante ne servono per la decorazione
- Confettini e codette colorate(diavoletti).
La farina potrebbe variare, se ne deve usare quanta ne serve deve essere un impasto morbido.
Procedimento
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, lo strutto, il sale, la buccia del limone, il lievito sciolto in un pò di latte, il sale e la farina. Riprendere la lavorazione con le mani, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso (regolarsi con la farina se bisogna aggiungerne ancora un po’) continuare la lavorazione sulla spianatoia.
Impastare bene e preparare le forme come si preferisce, incastonare le uova intere e ben lavate che devono essere sempre in numero dispari, spennellare con un tuorlo sbattuto con latte e decorare con confettini colorati o granella di zucchero.
Cuocere a 180° per 25/30 minuti forno statico, dipende dal forno (nei tempi passati, e qualcuno lo fa ancora oggi, si cuocevano al forno a legna tradizionale.
E visto che molte ricette sono simili anche in altre regioni, andate nel blog della mia amica Debora e trovate la ricetta ‘Aceddi ccu l’ovu’: colombine siciliane con uova sode
Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati seguitemi sulla mia pagina In cucina con Mire mi trovate anche su Twitter. Pinterest. Instagram
Scoprite le mie ricette cliccando Qui Per le foto cliccate Qui
Io li adoro! A casa mia si chiamano “ciciliu” (mia mamma è siciliana… prov. di Catania…). E tutti gli anni non è Pasqua se non ci sono! 🙂
In ogni posto hanno un nome diverso, ma sono buoni dovunque!
Li fa anche una mia amica calabrese sono buonissimi
In Calabria sono comuni e in questo periodo ognuno tira fuori la propria ricetta !
grande! Andrebbe bene per il mio libro sulla Calabria!!!
Mi farebbe piacere se la inserisci nel tuo libro fammi sapere 😀
bella questa ricetta
Grazie mille 😀
Una vera chicca della cucina calabrese!
Hai ragione è una ricetta antica …
In Sicilia le chiamiamo cudduri cu l’ ova 🙂
In ogni regione hanno nomi diversi, ma specie nel Sud parecchi dolci si assomigliano !!!!
Complimenti per la ricetta cara…. cercavo proprio un dolcetto Pasquale 🙂 grazieee sei sempre bravissima !!
Grazie dei complimenti 😀
mai provate sembrano buonissime, le farò!!!
Grazie, se le fai fammi sapre se ti sono piaciute 😀
amo le ricette regionali!
Grazie, anche io mi piace portare avanti le ricette della tradizione.
o ovo que vai na cuzzupa deve ser crú ou cozido? SE crú ele não estoura?
Ciao Mafalda, non capisco la tua lingua, ma credo che vuoi sapere se l’uovo va usato crudo, si va usato crudo e non si rompe…
Ciao, ma s’infornano appena fatte le formine? Non devono lievitare?
Grazie Gina
Ciao si certo, c’è il lievito per dolci, non sono con il lievito di birra. Buona domenica e buon periodo pasquale.
Grazie! Ricambio gli auguri per una Buona Pasqua!
Grazie mille ricambio con affetto a te e famiglia 😀