Cuzzupe calabresi

Le cuzzupe calabresi sono dei dolci tipici di tutta la Calabria, anche se hanno nomi diversi in tutte le regioni: Angute, Sgute, Cudduraci ecc .. Questo dolce pasquale è di origine orientale e simboleggia la fine del digiuno di quaresima, l’uovo è il simbolo della resurrezione del Signore. Può avere varie forme, a discrezione di chi le prepara, solitamente riguarda un tema pasquale oppure si fa un filone che poi si attorciglia e al centro si posiziona un uovo, nelle due parti sporgenti si fanno dei segni con i rebbi di una forchetta che assomigliano a delle zampine. La bellezza delle cuzzupe calabresi viene data anche da confettini e codette colorate con cui vengono decorate. Le cuzzupe vengono preparate in anticipo di qualche giorno e si conservano per il giorno di Pasqua. Ricordo ancora quando la mia mamma si riuniva con le vicine di casa e tutte assieme preparavano tanti dolci che cuocevano nel forno a legna.

 cuzzupe calabresi

Cuzzupe calabresi

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 200 gr di strutto, in alternativa si può usare olio evo
  • 4 uova intere e 2 tuorli
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • buccia grattugiata. di 1 limone
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 bicchiere di latte
  • Uova quante ne servono per la decorazione
  • Confettini e codette colorate(diavoletti).

La farina potrebbe variare, se ne deve usare quanta ne serve deve essere un impasto morbido.

Procedimento

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, l’olio, il sale, la buccia del limone, il lievito sciolto in un pò di latte, il sale e la farina. Riprendere la lavorazione con le mani, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso (regolarsi con la farina se bisogna aggiungerne ancora un po’) continuare la lavorazione sulla spianatoia,
Impastare bene e preparare le forme come si preferisce, incastonare le uova intere e ben lavate che devono essere sempre in numero dispari, spennellare con un tuorlo sbattuto con latte e decorare con confettini colorati o granella di zucchero.

cuzzupe calabresi
Cuocere a 180/200° per 35/40 minuti, dipende dal forno (nei tempi passati, e qualcuno lo fa ancora oggi, si cuocevano al forno a legna tradizionale.

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