La pastiera napoletana come dice il nome stesso è un dolce tipico napoletano, ma che si è esteso a tutto il Sud Italia e specialmente in Calabria, Io sono anni, ormai, che la preparo nel periodo pasquale, anzi ne faccio più di una che regalo ad amici e parenti. La pastiera napoletana è un dolce tipico con la base di pasta frolla, per fare la frolla è preferibile usare lo strutto, che potrete sostituire con il burro. Il ripieno è a base di grano cotto nel latte e aromatizzato con la cannella, con l’aggiunta dell’acqua di fiori d’arancio e i canditi di cedro e arancia, sono un miscuglio di aromi che rendono la pastiera cosi goduriosa.
Pastiera napoletana o partenopea.
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 kg di farina 0
- 200 gr zucchero
- 200 gr di strutto
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Limone grattugiato
Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 1 vasetti di grano
- 700 g ricotta
- 300 ml di latte
- 500 kg zucchero
- 4 uova intere + 3 tuorli
- Arancia e cedro canditi
- Cannella in polvere q.b. + 1 stecca
- 1 fiala di acqua di fiori d’arancia
- La buccia di 2 limoni grattugiata
Con questa dose ho fatto 2 pastiere.
Procedimento
Mettere il grano in una pentola con il latte, la buccia grattugiata di limone e la cannella a stecca, un cucchiaio di burro o strutto, fare cuocere come una crema, aspettare che si raffreddi, togliere la stecca di cannella.
Nel frattempo preparare la frolla. Setacciare la farina sulla spianatoia, mescolare con il lievito, il sale, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, fare una fontana al centro e mettere lo strutto, le uova e impastare velocemente come una pasta frolla normale. Avvolgere nella pellicola e metterla in frigo a riposare per 20/30 minuti.
In una ciotola capiente mettere la ricotta con lo zucchero, lavorarla con il frullino, aggiungere le uova intere e i tuorli, la crema di grano fredda, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella in polvere, la buccia del limone grattugiata, i canditi a pezzetti, mescolare bene.
Stendere la frolla nelle teglie imburrate e infarinate, dividerci il ripieno e decorare con sette strisce come per le crostate. Cuocere a 180° per circa 50 minuti poi diminuire la temperatura a 160° e lasciate in forno spento ad asciugare ancora. come dico sempre, per la cottura regolarsi con il proprio forno.
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adoro la pastiera, bella la tua ricetta
Grazie del complimento ! 😀
mai fatta, ma so che è buonissima!!!!
Ottima io ne faccio almeno tre dosi, parenti e amici aspettano!!
Una vera regina della nostra tradizione!!!
Tradizione napoletana e del Sud in genere, è veramente una delizia!
Una torta tradizionale davvero ottima! da fare in ogni occasione non solo durante le “grandi feste” 😉
Hai ragione, quando una cosa è buona è sempre l’ora!!!
Sono anni che non faccio la pastiera…mi hai fatto tornare la voglia! 🙂
E se no che pasqua è senza pastiera!!!
Mi piace tantissimo… ma non l’ho mai preparata !!!! forse è arrivata l’ora 🙂 la tua ricetta mi ispira moltissimo !!! ^_^
Grazie è veramente buona e io uso anche meno zucchero della pastiera tradizionale
Un calssico che non tramonta mai!!! buonissima!!
Vero le tradizioni vanno rispettate !