Pastiera napoletana

La pastiera napoletana come dice il nome stesso è un dolce tipico napoletano, ma che si è esteso a tutto il Sud Italia e specialmente in Calabria, Io sono anni, ormai, che la preparo nel periodo pasquale, anzi ne faccio più di una che regalo ad amici e parenti. La pastiera napoletana è un dolce tipico con la base di pasta frolla, per fare la frolla è preferibile usare lo strutto, che potrete sostituire con il burro. Il ripieno è a base di grano cotto nel latte e aromatizzato con la cannella, con l’aggiunta dell’acqua di fiori d’arancio e i canditi di cedro e arancia, sono un miscuglio di aromi che rendono la pastiera cosi goduriosa.

pastiera napoletana

Pastiera napoletana o partenopea.

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 kg di farina 0
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr di strutto
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Limone grattugiato

Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 1 vasetti di grano
  • 700 g ricotta
  • 300 ml di latte
  • 500 kg zucchero
  • 4 uova intere + 3 tuorli
  • Arancia e cedro canditi
  • Cannella in polvere q.b. + 1 stecca
  • 1 fiala di acqua di fiori d’arancia
  • La buccia di 2 limoni grattugiata

Con questa dose ho fatto 2 pastiere.

Procedimento

Mettere il grano in una pentola con il latte, la buccia grattugiata di limone e la cannella a stecca, un cucchiaio di burro o strutto, fare cuocere come una crema, aspettare che si raffreddi, togliere la stecca di cannella.
Nel frattempo preparare la frolla. Setacciare la farina sulla spianatoia, mescolare con il lievito, il sale, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, fare una fontana al centro e mettere lo strutto, le uova e impastare velocemente come una pasta frolla normale. Avvolgere nella pellicola e metterla in frigo a riposare per 20/30 minuti.
In una ciotola capiente mettere la ricotta con lo zucchero, lavorarla con il frullino, aggiungere le uova intere e i tuorli, la crema di grano fredda, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella in polvere, la buccia del limone grattugiata, i canditi a pezzetti, mescolare bene.
Stendere la frolla nelle teglie imburrate e infarinate, dividerci il ripieno e decorare con sette strisce come per le crostate. Cuocere a 180° per circa 50 minuti poi diminuire la temperatura a 160° e lasciate in forno spento ad asciugare ancora. come dico sempre, per la cottura regolarsi con il proprio forno.

pastiera napoletana

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

14 Risposte a “Pastiera napoletana”

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