Pasta con feta e zucchine

La pasta con feta e zucchine è uno di quei primi piatti che possono essere preparati in poco tempo ma che danno grande soddisfazione, specialmente per quei giorni in cui non sappiamo cosa mangiare ma abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso. Cremosa e appetitosa, la pasta con feta e zucchine vi conquisterà al primo assaggio, grazie al suo sapore fresco e aromatico.

La ricetta della pasta con feta e zucchine è veloce e semplice e l’accostamento tra le zucchine, cotte in poco olio di oliva, e il formaggio feta, sbriciolato solo all’ultimo momento sulla pasta, in modo che si sciolga appena, è molto gustoso e viene esaltato alla perfezione dall’aggiunta di qualche fogliolina di menta e di origano. Per questa ricetta vi consiglio una pasta corta, le penne o le mezze penne ci stanno benissimo, ma anche i fusilli che raccolgono bene il condimento.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta con feta e zucchine

360 g penne rigate (o altro formato scelta; per me senza glutine)
300 g zucchine
150 g feta
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1/2 cucchiaino origano
Qualche foglia menta
1 pizzico sale
q.b. pepe
516,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 516,33 (Kcal)
  • Carboidrati 69,18 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
  • Proteine 19,45 (g)
  • Grassi 20,52 (g) di cui saturi 6,83 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
  • Fibre 2,52 (g)
  • Sodio 526,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Padella antiaderente con coperchio
1 Ciotola
1 Forchetta
1 Pentola

Come preparare la pasta con feta e zucchine

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Per preparare la pasta con feta e zucchine lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle abbastanza sottili (1). In un’ampia padella fate rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio, quindi aggiungete le zucchine (2) e fatele saltare per un minuto circa; quindi aggiungete la menta, l’origano, il pepe e salate leggermente (3).

pasta con feta e zucchine cremosa 1 tagliare e cuocere le zucchine

Coprite con un coperchio e cuocete le zucchine per 7-8 minuti a fiamma bassa, girandole di tanto in tanto. Quando saranno leggermente dorate spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio.

In una ciotola sbriciolate la feta con l’aiuto di una forchetta (4) tenetela da part. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e trasferitela nella padella (5), tenendo da parte un po’ della sua acqua di cottura.

Fatela saltare la pasta nella padella per un paio di minuti, risottandola con un po’ della sua acqua di cottura, quindi spegnete il fuoco e aggiungete la feta sbriciolata (6).

pasta con zucchine e feta cremosa 2 risottare la pasta

Mescolate accuratamente, sempre a fuoco spento, per qualche secondo, finché la feta non si sarà ammorbidita e amalgamata alla pasta. Servite la pasta con feta e zucchine subito.

Consigli e varianti

La feta greca è un formaggio molto saporito: attenzione quindi con il sale, mettetene poco sia sulle zucchine che nell’acqua con la pasta.

Al posto delle zucchine, quando sono di stagione, potete usare gli asparagi, da rosolare nell’olio e nell’aglio dopo averli lessati e taglati a cubetti.

Se cercate altre idee per servire la feta greca – cotta o cruda – qui ne trovate tante!

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