La caponata di zucchine è un contorno veloce e saporito, in cui le zucchine vengono cotte in agrodolce con uvetta e pinoli, come accade nella classica caponata di melanzane. Ottimo anche come antipasto vegetariano o come condimento per sfiziose bruschette, la caponata di zucchine ha un sapore delicato e aromatico, arricchito dal profumo di erbe fresche come menta e basilico.
A differenza della classica caponata di zucchine siciliana, la ricetta che vi suggerisco io non prevede frittura: le zucchine vengono infatti stufate in padella con un po’ di olio extravergine di oliva, un po’ di cipollotto e un po’ di sedano. Un metodo molto semplice e veloce con cui otterrete un contorno più leggero ma comunque buono e gustoso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per la caponata di zucchine in agrodolce
- Energia 247,94 (Kcal)
- Carboidrati 22,04 (g) di cui Zuccheri 10,67 (g)
- Proteine 8,61 (g)
- Grassi 16,96 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 4,51 (g)
- Fibre 4,09 (g)
- Sodio 115,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la caponata di zucchine veloce
Per preparare la caponata di zucchine iniziate mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida (1). Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliateli a cubetti non troppo piccoli altrimenti si sfalderanno in cottura (2).
Pulite la costa di sedano, privandola dei filamenti esterni, e tagliatela a rondelle. Pulite il cipollotto scartando il primo strato ma mantenendo le foglie verdi; tagliatelo a rondelle sottili (3).
Versate in un’ampia padella l’olio e unitevi il cipollotto e il sedano (4). Accendete la fiamma dolce e, appena iniziano a soffriggere, bagnate poca acqua, circa due dita (5).
Lasciate cuocere il tutto per circa 5 minuti, finché cipolla e sedano non saranno teneri, mescolando spesso. Lasciate evaporare la maggor parte dell’acqua (6).
Unite quindi le zucchine (7) e lasciatele rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti. Salatele e aggiungete basilico e menta tritati, l’uvetta strizzata e i pinoli (8).
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma a media intensità e lasciate cuocere la caponata di zucchine per circa 10 minuti, mescolandola di tanto in tanto. Quando le zucchine saranno tenere togliete il coperchio e lasciate asciugare il fondo di cottura (9).
Alzate la fiamma e aggiungete prima lo zucchero (10), poi immediatamente dopo l’aceto (11). Mescolate con cura cuocendo sempre a fiamma alta per un minuto circa, finché non sentirete più il forte odore di aceto. Quindi spegnete il fuoco (12).
Servite la caponata di zucchine a temperatura ambiente come contorno, oppure potete usarla per guarnire deliziose bruschette.
Conservazione
La caponata di zucchine si conserva anche 3 o 4 giorni in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro.
Consigli e varianti
Uvetta e zucchero servono ad accentuare il sapore dolce delle zucchine: se preferite potete usare solo una delle due cose.
Oltre al basilico e alla menta potete usare origano e timo.
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Dosi variate per porzioni
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Che bella idea Francesca! Ne ho fatta una con le melanzane ma con le zucchine è proprio innovativa..complimenti!!! ciaooo
franci…..non amo molto la cottura agrodolce,ma son sicura che queste sono meravigliose!!un gran bel contorno e leggero poi…perfetto per questi periodi dopo le feste…..
buona giornata cara mia….baciu
Buonissime e veloci! Le farò stasera!! Baci!!!