Crostata senza cottura estiva

Crostata estiva senza cottura

Crostata senza cottura Organizzi una cena estiva al volo e mentre stai cucinando un pensiero ti colpisce come un fulmine: non ho pensato al dolce. Allora il tuo cervello inizia a far girare tutte le rotelline per trovare una soluzione, ma è troppo tardi per qualsiasi cosa, la panna cotta non rapprenderebbe mai in tempo, una cheesecake neanche ed è … Continue reading

Fusilli integrali con zucchine e scamorza

fusilli integrali con zucchine e scamorza

Fusilli integrali con zucchine e scamorza Insomma l’estate dal Trentino non se ne vuole proprio andare. Questi trenta gradi c’hanno preso gusto e hanno deciso di venire a trovarci tutti i giorni, anche se siamo a settembre inoltrato. Soffrendo il caldo, non posso certo definirmi felice di queste temperature, soprattutto al nord, dove dovrebbe essere ormai freschino. Ma il lato … Continue reading

Riso venere con peperoni e mandorle

Riso venere con peperoni e mandorle

Riso venere con peperoni e mandorle.  Primo di settembre eccoci qui, con questa buonissima ricetta riso venere con peperoni e mandorle, per salutare l’estate. Ricetta che ho scoperto a casa della nostra ormai famosa spacciatrice di ricettine e amica Silvia Babette. Settembre è il mese dei buoni propositi e io devo assolutamente rimettermi in riga, perchè d’estate vado un po’ … Continue reading

Gelato al dulce de leche

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Gelato al dulce de leche.  Oggi non ho voglia di dire nulla di divertente. Ho sempre cercato di evitare nel breve racconto che precede una ricetta di parlare di attualità, di fatti legati ad un preciso periodo per non lasciare negli anni un ricordo temporale, facendo sì che queste brevi note siano come sospese nel tempo e nelle spazio, come scritte … Continue reading

Gelato al cioccolato bianco

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Gelato al cioccolato bianco.  Qualcuno dice che la matematica è la disciplina che maggiormente ci avvicina a Dio. Tutta la natura si regge su regole matematiche, su calcoli che noi piccoli uomini abbiamo potuto solo “indovinare”, abbiamo solo potuto seguire le briciole che Dio ci ha lasciato in giro per arrivare fino a lui. E non ci siamo arrivati. Io … Continue reading

Smoothie alla menta

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Smoothie alla menta.  Quando ero piccolo, l’alternativa estiva al latte e biscotti a colazione era il frullato o il frappè. Ma non sono più gli anni ’80 e oggi è di gran moda lo smoothie! E devo dire che alle volte le mode portano cose belle e in questo caso buone. Lo smoothie è essenzialmente anch’esso un frullato ma a … Continue reading

Lasagna di pane carasau con verdure

lasagna di pane carasau

Lasagna di pane carasau Il pane carasau, è un tipico pane sardo, la ricetta più classica è a base di grano duro ma esistono delle varianti con farina a base d’orzo. Il pane carasau è conosciuto anche come “carta musica” per la sua caratteristica croccantezza che ne rende rumorosa la masticazione. Viene consumato in molti modi: secco, al naturale, ma anche … Continue reading

Gelato alla menta

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Gelato alla menta.  Purtroppo quella che racconterò oggi è una storia molto triste, ma è una storia vera che merita di essere raccontata. Parla di un padre che faceva di tutto per accontentare i desideri dei suoi bambini, per vederli felici e per non fargli mancare mai nulla. E fin qui, tutto normale, no? Ma un giorno il più grande … Continue reading

Polpette di melanzane vegetariane ricetta

Polpette di melanzane

Polpette di melanzane Ci sono istinti primordiali che non riusciamo a controllare, riflessi incondizionati che non dipendono da noi e che non sappiamo spiegare, non sappiamo dire perché capitano. Ecco, io non so dire perchè al semplice pronunciare la parola “polpette”, la mia salivazione aumenta a dismisura. Vado sempre alla ricerca di idee nuove da ridurre in polpette, ingredienti da … Continue reading

Insalata di peperoni al forno

Insalata di peperoni al forno

Insalata di peperoni al forno.  Siamo stati da Laura Adani a fare un corso avanzato di food photography. E’ stato un lungo viaggio, arrivare fino a Massa, ma ne è valsa la pena. Dopo una mattinata dedicata alla teoria, Laura aveva preparato anche il pranzo. Quindi ci siamo seduti attorno al tavolo tutti assieme, come un’allegra compagnia e subito la … Continue reading