Gelato al cioccolato bianco

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Gelato al cioccolato bianco.  Qualcuno dice che la matematica è la disciplina che maggiormente ci avvicina a Dio. Tutta la natura si regge su regole matematiche, su calcoli che noi piccoli uomini abbiamo potuto solo “indovinare”, abbiamo solo potuto seguire le briciole che Dio ci ha lasciato in giro per arrivare fino a lui. E non ci siamo arrivati. Io … Continue reading

Smoothie alla menta

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Smoothie alla menta.  Quando ero piccolo, l’alternativa estiva al latte e biscotti a colazione era il frullato o il frappè. Ma non sono più gli anni ’80 e oggi è di gran moda lo smoothie! E devo dire che alle volte le mode portano cose belle e in questo caso buone. Lo smoothie è essenzialmente anch’esso un frullato ma a … Continue reading

Lasagna di pane carasau con verdure

lasagna di pane carasau

Lasagna di pane carasau Il pane carasau, è un tipico pane sardo, la ricetta più classica è a base di grano duro ma esistono delle varianti con farina a base d’orzo. Il pane carasau è conosciuto anche come “carta musica” per la sua caratteristica croccantezza che ne rende rumorosa la masticazione. Viene consumato in molti modi: secco, al naturale, ma anche … Continue reading

Gelato alla menta

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Gelato alla menta.  Purtroppo quella che racconterò oggi è una storia molto triste, ma è una storia vera che merita di essere raccontata. Parla di un padre che faceva di tutto per accontentare i desideri dei suoi bambini, per vederli felici e per non fargli mancare mai nulla. E fin qui, tutto normale, no? Ma un giorno il più grande … Continue reading

Polpette di melanzane vegetariane ricetta

Polpette di melanzane

Polpette di melanzane Ci sono istinti primordiali che non riusciamo a controllare, riflessi incondizionati che non dipendono da noi e che non sappiamo spiegare, non sappiamo dire perché capitano. Ecco, io non so dire perchè al semplice pronunciare la parola “polpette”, la mia salivazione aumenta a dismisura. Vado sempre alla ricerca di idee nuove da ridurre in polpette, ingredienti da … Continue reading

Insalata di peperoni al forno

Insalata di peperoni al forno

Insalata di peperoni al forno.  Siamo stati da Laura Adani a fare un corso avanzato di food photography. E’ stato un lungo viaggio, arrivare fino a Massa, ma ne è valsa la pena. Dopo una mattinata dedicata alla teoria, Laura aveva preparato anche il pranzo. Quindi ci siamo seduti attorno al tavolo tutti assieme, come un’allegra compagnia e subito la … Continue reading

Tartufo bianco semifreddo

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Tartufo bianco semifreddo.  Non sono un uomo che ama le mezze misure. Per questo un qualcosa che ha un nome così ambiguo, mediocre, a metà, non gode di certo delle mie simpatie. E pensare invece che fra le prime cose complesse che provai a preparare quando iniziai a giocare con la pasticceria anni fa, c’erano proprio loro: i semifreddi. Diciamo … Continue reading

Limoncello o liquore al limone

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Limoncello.  Una volta lessi di uno che voleva fare la furbata di depositare il nome “limoncello” e farne una sua esclusiva proprietà, per guadagnare in modo fraudolento sfruttando un nome che identifica in ogni parte del mondo un prodotto tipicamente italiano. Non glielo hanno permesso, per fortuna, decretando questo prodotto “patrimonio dell’umanità” e non assoggettabile a diritti di proprietà. Il … Continue reading

Polpette al forno di manzo e patate

Polpette al forno

Polpette al forno La ricetta di queste polpette al forno di manzo e patate mi è stata passata dalla mia formidabile amica Michela. Una sera mia figlia si è fermata a cena a casa sua e lei mamma di quattro bimbi ha preparato queste morbide polpette al forno, conquistando la mia piccola. Quando le ho chiesto la ricetta per replicarle … Continue reading

Marshmallow home made

Marshmallow home made

Marshmallow home made.  Fra gli amici di facebook ho la fortuna di avere anche dei veri e propri appassionati di pasticceria, che fanno un sacco di esperimenti, ma soprattutto cose davvero impressionanti soprattutto se pensiamo che nascono in cucine di casa con mezzi “di fortuna” (chi più, chi meno). Uno di loro è Augusto Tino, grandissimo pasticcione, nel senso che … Continue reading