Focaccia alle olive

Dopo la focaccia classica bianca è il turno della versione più saporita e altrettanto amata: la focaccia alle olive, l’impasto viene arricchito con olive verdi snocciolate. Una variazione che piace sempre a tutti, da mangiare in tutta la sua semplicità, oppure tagliata a metà e farcita.

Ideale per una gita, la merenda, un buffet, feste di compleanno oppure da servire a cubetti per un aperitivo, la focaccia con le olive si presta a mille occasioni. La focaccia è un lievitato molto amato, con la sua crosticina croccante, morbida e con le olive affondate nell’impasto, insieme all’olio extra vergine di oliva e il sale in superficie si crea un mix di sapori irresistibili.

Naturalmente potete utilizzare le olive che preferite: olive verdi, olive nere, olive piccanti, farcite o condite, vanno tutte bene purché siano snocciolate. L’impasto è semplice da preparare, vi basterà semplicemente farcire la vostra focaccia con olive prima della cottura per un risultato goloso ed irresistibile.

Vediamo subito come preparare la focaccia alle olive, un successo assicurato!
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focaccia alle olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
348,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 348,36 (Kcal)
  • Carboidrati 57,19 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 9,51 (g)
  • Grassi 10,73 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
  • Fibre 2,92 (g)
  • Sodio 1.493,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per focaccia alle olive

Dose per una teglia 30×40 cm
  • 500 gfarina 0 (per pizza)
  • 350 gacqua
  • 5 gzucchero
  • 2 glievito di birra fresco
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Per la salamoia

  • 100 gacqua
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale

Per farcire

  • 100 golive verdi (snocciolate )
  • q.b.sale grosso

Strumenti

Preparazione della focaccia alle olive

  1. Per prima cosa dovete preparare l’impasto per la focaccia alle olive seguendo le istruzioni della focaccia classica, che trovate QUI.

    E’ tutto identico, impasto, lievitazione e stesura in teglia, salamoia e riposi.

    Dopo l’ultima lievitazione in teglia, una volta che ha raddoppiato, aggiungete le olive verdi in superficie, premete con delicatezza per farle leggermente affondare nell’impasto e cospargete con qualche chicco di sale grosso.

    focaccia alle olive

    Infornate a 200°C in modalità statica per circa 20/22 a seconda del vostro forno. Controllate la superficie della vostra focaccia che dovrà presentarsi perfettamente dorata.

    Una volta cotta, sfornate e lasciatela intiepidire un paio di minuti prima di tagliarla e servire!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Avete la pasta madre? Potete usare il nostro convertitore automatico per sapere con esattezza la dose da utilizzare in questa ricetta, lo trovate QUI.

    Con pazienza è potete impastare questa focaccia alle olive verdi anche a mano, l’ordine degli ingredienti non cambia.

    Anche se la dose dell’emulsione vi sembra troppa, credetemi che ci va tutta per ottenere un risultato ottimo, come le focacce comprate in panificio.

Conservazione

Per gustare al meglio la focaccia si consiglia di consumarla al momento. Si conserva per un giorno a temperatura ambiente chiusa in un sacchetto. Per mantenerla fragrante come appena fatta potete congelarla e scaldarla in forno prima di consumarla.

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2 Risposte a “Focaccia alle olive”

  1. Può essere farcita prima di infornarla? Magari dividendo l’impasto in due dosi uguali e stendendone uno sulla base e l’altro sopra a coprire con la farcitura nel mezzo.

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