Crostata con frolla ai pistacchi guarnita con crema pasticcera e more

Carlo mi ha portato a casa un chilo di more appena raccolte e abbiamo deciso di impiegarne una parte nella crostata con la crema…❤ Che bellezza, sono grandi e dolcissime, mi ricordo che da bambina le raccoglievo con mia mamma vicino alle mura dei frati e ieri, rientrando dal mare, c’erano i bambini dei vicini che le stavano raccogliendo nello stesso posto, è stato un po’ come rivedersi ..Tra gli ingredienti della frolla ho eliminato il burro e lo zucchero raffinato ed ho unito della granella di pistacchio, per avere una base più leggera ma gustosa.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 3 cucchiai Farina
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 80 ml Olio di semi
  • 100 g Zucchero di canna
  • 2 Uova di lompo (succedaneo caviale)
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 100 g Granella di pistacchi
  • 300 g More
  • 1/2 l Latte parzialmente scremato

Preparazione

  1. Mescolare con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero finché non si ha un composto gonfio, aggiungere l’olio, mescolare ancora. Poco a poco aggiungere la farina setacciata mista al lievito, cambiare le fruste e mettere quelle da impasto. Aggiungere anche la granella di pistacchi e formare una palla. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo.

  2. Mettere a bollire 1/2 lt di latte parzialmente scremato, nel frattempo in una casseruola dai bordi alti unire il tuorlo d’uovo allo zucchero mescolando con una frusta, poi aggiungere poco a poco la farina setacciata eliminando i grumi se si formano. Deve essere un composto liscio. Aggiungere mano a mano il latte caldo e rimettere sul fuoco sempre girando con la frusta. Far bollire , la crema deve addensarsi . Spegnere e lasciare freddare.

  3. Prendere la pasta della crostata e stenderla con il mattarello in un disco abbastanza fine, deve ricoprire la base della tortiera e salire ai lati per formare i bordi della nostra crostata. Bucare la base con una forchetta e coprire con carta da forno sulla quale verseremo dei fagioli secchi per evitare che la base si gonfi. Infornare a 200° in forno statico per 20/25 minuti. Una volta cotta lasciare freddare.

  4. Riempire la nostra base di frolla con la crema e guarnire con le more e lo zucchero a velo io ho messo qualche fogliolina di menta, buon appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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