Ecco la Ricetta del risotto allo zafferano: semplice e gustoso, con il suo bel colore dorato ed il profumo speziato. Avevo in casa dei pistilli che mi sono stati regalati ed ho deciso di utilizzarli per questa ricetta.Come al solito ho aggiunto un tocco personale: un che di Primaverile aggiungendo il fiore di zucca e la burrata, il risultato è stato apprezzato ed io ho fatto un figurone!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Riso Carnaroli
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10 g Burro
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1/2 cipolla dorata
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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1 bustina Zafferano
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 l Brodo vegetale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 Fiori di zucca
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q.b. olio di arachide
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1 Burrata
Preparazione
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Mettere al fuoco l’acqua con le verdure e la cipolla steccata con i chiodi di garofano (1 o 2) per preparare il brodo vegetale (se si vuole saltare questa operazione per velocizzare usare il dado vegetale bio alce nero o simile). Affettare molto finemente o tritare la 1/2 cipolla e farla rosolare con l’olio evo molto dolcemente.
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Unire il riso e farlo tostare molto dolcemente. Bagnarlo con un mestolo di brodo e farlo andare. Appena si asciuga proseguire a bagnarlo con il brodo.
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A metà cottura del risotto unire dello zafferano disciolto in un mestolo di brodo caldo. Io avevo dei pistilli che ho messo in infusione e che poi ho filtrato. Nel frattempo pulire i fiori di zucca e mettere sul fuoco un padellino con l’olio di arachide a scaldare. Friggere i fiori di zucca e poi metterli ad asciugare su carta assorbente.
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Completata la cottura (18 minuti circa) togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere una noce di burro e il parmigiano e mantecare. Dividere la burrata in 4 e guarnire il risotto piatto per piatto. Buon appetito!
Note
Avendo i pistilli di zafferano li ho usati anche per decorare il mio risotto, sono molto scenografici!