Il menù della terza settimana di Gennaio

Il menù della terza settimana di Gennaio.

Eccoci alla terza settimana di Gennaio e dopo le feste Natalizie, è cosa buona e giusta mettersi un po in riga dai bagordi culinari che abbiamo commesso.

Questa raccolta non è una dieta, ma un insieme di piatti che ci aiutano moltissimo a purificare il nostro organismo, e poi nel fine settimana allenteremo la cinghia fino alle prossime feste del Carnevale.

Forza, abbiamo 3 settimane per recuperare la nostra forma.

Qui si seguito troverete giorno per giorno dal lunedì alla domenica varie proposte così siete in tempo per fare la spesa.

Inoltre parecchie di queste ricette hanno la preparazione tradizionale in pentola e anche quella con il Bimby.

Lunedi

Ciambellone con zucca e gocce di cioccolato

Ciambellone con zucca e gocce di cioccolato

Ciambellone con zucca e gocce di cioccolato. Anche con indicazioni dietetiche per basso I.GRicetta tradizionale e anche con il BimbyUna dolce colazione o merenda gustosa e ricca di vitamine, morbida e leggera con anche le opzioni per diventare un dolce a basso indice glicemico.Per chi non ha problemi dietetici e volesse arricchirlo potete aggiungere al […]

Continua
Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

Cannellini con tubetti e cimette di broccoli.Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e completo con tutta la famiglia intorno.I cannellini, sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione Toscana e del centro Italia in genere. Oggi ve li mostro accompagnati dalle cimette di broccoli, per […]

Continua
I finocchi gratinati al forno alla Siciliana

I finocchi gratinati al forno alla Siciliana

I finocchi gratinati al forno alla Siciliana.Il contorno di oggi, è un piatto buonissimo fresco e leggero, che si prepara in pochi minuti con degli ingredienti che abbiamo sempre a portata di mano.Non solo con questa ricetta vi risolvo tanti contorni che potrete fare utilizzando altre verdure, come ad esempio le zucchine i peperoni e […]

Continua
Profumi di Sicilia tra terra e mare

Pasta ai profumi di Sicilia tra terra e mare

Pasta ai profumi di Sicilia tra terra e mare. Con questo piatto vi porto a casa mia. Guardandolo chiudete gli occhi sentirete i profumi che ogni giorno ho la fortuna di apprezzare. I sapori della terra con le arance, il finocchietto selvatico, e del mare il pesce azzurro, principe della nostra dieta. Il tutto servito […]

Continua
Polpette di pollo ricetta di riciclo

Polpette di pollo ricetta di riciclo

Polpette di pollo ricetta di riciclo. Ricetta tradizionale e Bimby. Chissà quante volte vi sarà rimasto del pollo, magari la parte più stoppacciosa, e nessuno la vuole mangiare. Ecco per questo motivo ho ideato questa ricetta golosa per i nostri bambini, e perchè no anche per i grandi.Oltre che come secondo, queste deliziose polpette sono […]

Continua

Martedì

Dolci di pasta sfoglia con le mele

Dolci di pasta sfoglia con le mele

Dolci di pasta sfoglia con le mele. Ricetta facile e veloce. Quante volte abbiamo voglia di dolci, ma o abbiamo poco tempo, o non abbiamo voglia di impazzire dietro ai fornelli.

Continua
Zuppa e pasta e fagioli risottata

Zuppa e pasta e fagioli risottata

Zuppa e pasta e fagioli risottata.2 piatti con un ricetta, oggi vi spiego come li prepariamo noi in Sicilia.Qui queste 2 pietanze le prepariamo col “quaglio” cioè ben dense e cremose.Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e tutta la famiglia intorno. Il borlotto è una varietà di fagioli […]

Continua

Pasta con carciofi alla siciliana

Pasta con carciofi alla sicilianaRicetta tradizionale e BimbyUn primo piatto vegano per eccellenza, ma che si presta ad essere vegetariano con l’aggiunta di formaggio grattugiato. Ottino per la salute il carciofo è l’ortaggio amico delle nostre vie biliari, quindi un ottimo disintossicante.Lo potete personalizzare con l’aggiunta o meno di peperoncino.Per il formato di pasta io […]

Continua
Tocchetti di palamita con patate a spezzatino

Tocchetti di palamita con patate a spezzatino

Tocchetti di palamita con patate a spezzatino.Ricetta tradizionale e Bimby.Inizia l’autunno e i piatti che scaldano ci piacciono, quelle dolci coccole, che appagano il palato e il cuore.Nella ricetta di oggi ho utilizzato La palamita o il palamito che dir si voglia, ma vanno bene anche altri pesci a filetto, tipo platessa merluzzo etc..Per vedere […]

Continua
Sformato di verdure miste e besciamella

Sformato di verdure miste e besciamella

Sformato di verdure miste e besciamella.Ricetta tradizionale e BimbyUn secondo vegetariano davvero delizioso e nutriente, con il giusto apporto di fibre proteine e pochissimi carboidrati.Lo potete realizzare con qualsiasi tipo di verdure precedentemente lessate o cotte al vapore, io ho utilizzato broccoli, cavolfiore, bietole, e anche qualche fiore di zucca a crudo.Potete anche optare per […]

Continua

Mercoledì

Creme Caramel senza uova né latte

Creme Caramel senza uova né latte

Creme Caramel senza uova nè latte vaccino, è preparato come la classica ricetta, ma molto più leggera, più delicata e strepitosissima!Il composto si addensa in modo perfettamente nonostante la totale assenza di farina e uova. Ricetta perfetta per gli intolleranti alle uova, per i celiaci e anche per chi i vegetariani, e vegani.Per dargli il […]

Continua

Carnaroli Champagne e cuore di bue

Carnaroli Champagne e cuore di bue.Questo è un risotto, dal sapore delicato, ideale in una cena a lume di candela, con una coppa di Campagne ghiacciato a completare il tutto.Le bollicine, insieme alla croccantezza del Carnaroli, e la corposità del pomodoro occhio di bue, darà un tocco chic al vostro menù, il tutto avvolto dalla […]

Continua
Barracuda all'Eoliana ricordi della nonna

Barracuda all’Eoliana ricordi della nonna

Barracuda all’Eoliana ricordi della nonna.Lei era di Panarea. Questo è il piatto che lei preparava per la sera della vigilia di Natale. Assaporandolo la sento ancora vicina. Quando non pescavano il barracuda lo sostituivano con il baccalà dissalato, loro infatti avevano la prima bottega di alimentari di tutta l’isola, che in realtà era un emporio.Per […]

Continua
I funghi con il burro all'aglio

I funghi con il burro all’aglio

I funghi con il burro all’aglio Ricetta tradizionale e Bimby contorno vegetariano. Delicati saporiti e facili da realizzare in poco tempo. Li possiamo abbinare a vari secondi sia di carne che di pollo o anche di pesce. In base alla grandezza i funghi si prestano anche ad essere preparati ripieni come i funghi champignon ripieni […]

Continua

Uovo poche ‘ su verza viola stufata

Uovo poche ‘ su verza viola stufataRicetta leggera da proporre sia come antipasto o come secondo. Il tocco di colore della verza viola si sposa benissimo con il bianco e il giallo dell’uovo.Una vera e propria opera d’arte questo piatto, che, con pochi soldi ti permetterà di fare un gran figurone, in una serata Natalizia […]

Continua

Giovedì

Ciambellone con zeste di limone e yogurt

Ciambellone con zeste di limone e yogurt

Ciambellone con zeste di limone e yogurt.Ricetta tradizionale e Bimby.Oggi voglio proporvi un dolce sano e dietetico. Infatti non c’è né burro, né zucchero, né olio.Ho sostituito i grassi con lo yogurt, e lo zucchero con un dolcificante, ( dietor).Ogni tanto piace fare colazione o merenda con un dolce, ma senza creare troppi danni alla […]

Continua
Pasta con cavolfiore e olive nere

Pasta con cavolfiore e olive nere

Pasta con cavolfiore e olive nere Un piatto povero e vegano della tradizione contadina, gustoso e veloce, bastano pochi centesimi di euro

Continua

Risotto nduja e caciocavallo Silano

Risotto nduja e caciocavallo SilanoRicetta tradizionale e Bimby. Oggi vi porto in Calabria, la mia bellissima dirimpettaia, sullo Stretto di Messina, con la sua terra ricche di tradizione culinaria e prodotti genuini di mare e di terra.Infatti Messina e Reggio Calabria sono divise ma allo stesso tempo unite dallo splendido mare dello Stretto di Messina, […]

Continua
Spiedini di tacchino e verdure

Spiedini di tacchino e verdure

Spiedini di tacchino e verdure

Continua
Frittelle saporite di bietole a coste

Frittelle saporite di bietole a coste

Frittelle saporite di bietole a costeAnche ricetta BimbyOttimo secondo, ma anche gradito antipasto o finger food. Oggi accontentiamo i vegetariani, con questa ricetta della cultura contadina, quando con poco si doveva accontentare tuta la famiglia.Queste frittelle saporite e allo stesso tempo leggere anche se in fondo sono fritte, incontreranno il gusto di tutta la famiglia.Per […]

Continua

Venerdì

Ciambellone dietetico all'arancia arancia

Ciambellone dietetico all’arancia

Ciambellone dietetico all’arancia Ricetta tradizionale e Bimby Soffice leggero e profumato, perfetto sia a colazione che a merenda, facilissimo da preparare, con tanto succo d’ arancia nell’impasto. Con pochissimi ingredienti riuscirete a realizzare una vera squisitezza. Per fare il Ciambellone yogurt e arancia senza grassi, potete utilizzare sia lo yogurt intero che quello magro Bianco […]

Continua
Zuppa toscana di cavolo nero

Zuppa toscana di cavolo nero

Zuppa toscana di cavolo nero Ricetta tradizionale e Bimby E’ un piatto vegano, gustoso, completo, genuino, economico, anti spreco, ottimo per riciclare i vari elementi. la Zuppa toscana di cavolo nero è una minestra di verdure semplice da realizzare e dal sapore delizioso. tipica della stagione autunnale ed invernale. Utilizzeremo il cavolo nero, uno degli […]

Continua
Ricetta del pollo all'Eoliana in padella

Ricetta del pollo all’Eoliana in padella

Ricetta del pollo all’Eoliana in padellaGustoso facile da fare e pronto in 35 minuti. Accontenterà i gusti di tutta la famiglia, A casa mia ne vanno matti.Questa è un’antica ricetta che faceva la bisnonna a Panarea nelle domeniche di festa. All’epoca Nell’isola non c’era ancora la corrente elettrica, e si cucinava con quello che si […]

Continua
Spezzatino con patate verza o cappuccio

Spezzatino con patate verza o cappuccio

Spezzatino con patate verza o cappuccioRicetta tradizionale e BimbyE’ un piatto classico della cucina del Nord Italia, ma paese che vai ricetta che trovi, C’è chi lo fa in bianco, chi lo fa con il pomodoro e chi con i piselli e chi con il cappuccio o la verza.Io ho unito tutte e tre le […]

Continua
Coste di bietole a cotolette al forno

Coste di bietole a cotolette al forno

Coste di bietole a cotolette al forno.Questo è un contorno, adatto a tutte le stagioni, perchè puoi assaporarle sia calde che fredde accompagnato sia con carne che con pesce.Sono facili da fare, e anche veloci, ma qui il vero re è il pangrattato condito alla Siciliana che da sapore ad un elemento che normalmente non […]

Continua

Sabato

I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby

I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby

I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby, altro che croissant, cornetti etc etc. dopo la granita con panna e la brioche con il tuppo il viennese è il must della colazione messinese. Cugino stretto del maritozzo, ha una forma a panino ed è farcito con una crema composta da crema pasticcera e panna, il tutto profumato […]

Continua

Pasta con piselli risottata Alla Siciliana

Pasta con piselli risottata Alla Siciliana.Questo piatto in Sicilia, è una vera e propria minestra, che annuncia l’imminente arrivo della primavera. Essendo più a sud tutto matura prima, e a seconda delle annate potresti trovare i pisellini freschi, già alla fine di febbraio.E’ un piatto completo della tradizione contadina, dove con poco mangiava una famiglia […]

Continua
Finta pizza vegetariana al cavolfiore

Finta pizza vegetariana al cavolfiore

Finta pizza vegetariana al cavolfiore.Oggi ho voluto pensare alla dieta, e a tutti quei bambini che non vogliono mangiare le verdure. Cosa c’è di meglio che proporre questa ricetta?Chi è a dieta si trova un piatto proteico, e i nostri bambini non crederanno di mangiare verdure.Esistono varie specie e vari colori, che vanno dal bianco […]

Continua

La pizza con 12 ore di lievitazione ad alta idratazione

La pizza con 12 ore di lievitazione ad alta idratazione.Buona digeribilissima, ricca di alveoli e con un cornicione da fare invidia alle pizze professionali.Il tutto fatto in casa con il vostro forno.Poi la potete guarnire come volete voi.Questo impasto lo potete fare sia a mano, che con planetaria o con Bimby.Se vuoi vedere tutte le […]

Continua

Involtini di pollo in padella alla Messinese

Involtini di pollo in padella alla Messinese.Oggi vi presento questo piatto ottimo da assaporare, facile da eseguire, e sopratutto economico.Il pezzo forte di questa pietanza è il pangrattato condito alla messinese. Un condimento ricco di sapore, dall’aglio “un pizzico” ma ci vuole, al prezzemolo, al pecorino al buon olio delle nostre colline. A completare il […]

Continua

Domenica

Crostata di ricotta al profumo di limone

Crostata di ricotta al profumo di limone

Crostata di ricotta al profumo di limone, ricetta tradizionale e con il Bimby. Semplice leggera e facile da fare con un sentore delicato al limone che rende ancora più fresca questa bontà. La croccantezza della pasta frolla incontra la morbidezza della ricotta e il profumo di limone e di cannella Offrite ai vostri amici e […]

Continua
Linguine con zucchine e polpette di tonnetto

Linguine con zucchine e polpette di tonnetto

Linguine con zucchine e polpette di tonnetto, ricetta per Bimby.Le polpette di tonnetto sono un master da noi in Sicilia. Questo è considerato il piatto della domenica. Si usa il pesce come fosse carne, esso deve essere fresco, e specialmente pesce azzurro che non dovrebbe mai mancare sulla tua tavola: è facile da digerire e […]

Continua
Le braciolettine di pescespada di RitaAmordicucina

Le braciolettine di pescespada di RitaAmordicucina

Le braciolettine di pescespada di RitaAmordicucina.Oggi voglio proporvi un secondo piatto tipico della mia città Messina. Dovete sapere che nel nostro Stretto di Messina, da maggio a settembre si pesca il pescespada con le caratteristiche imbarcazioni con la passerella e l’antenna. Questo pesce è il Re della cucina messinese, e non c’è una famiglia che […]

Continua
Fagiolini sabbiati alla siciliana

Fagiolini sabbiati alla siciliana

Fagiolini sabbiati alla siciliana. Ricetta tradizionale e Bimby.Oggi vi voglio proporre un contorno tipico siciliano vegetariano.Faremo un’accoppiata con il principe della nostra cucina: il pangrattato condito alla siciliana, che tanta gente ha sfamato, insaporendo e “allungando” le quantità delle pietanze.Questo è un ottimo contorno che rende di più nel gusto se consumato a temperatura ambiente, […]

Continua
Petto di pollo farcito con peperoni

Petto di pollo farcito con peperoni

Petto di pollo farcito con peperoni

Continua

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook , Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok , il gruppo per diabetici
Per il gruppo di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

Lascia un commento