Zuppa e pasta e fagioli risottata

Zuppa e pasta e fagioli risottata.
2 piatti con un ricetta, oggi vi spiego come li prepariamo noi in Sicilia.
Qui queste 2 pietanze le prepariamo col “quaglio” cioè ben dense e cremose.
Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e tutta la famiglia intorno.
Il borlotto è una varietà di fagioli comuni allevati per la prima volta in Colombia,
Una volta erano considerati la “carne” dei poveri, in quanto sono molto nutrienti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Facciamo la spesa

Zuppa e pasta e fagioli risottata

200 g Fagioli borlotti (secchi)
70 carota
70 g cipolla
70 g Sedano
100 g pomodorini
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
Peperoncino (opzionale)
150 g patate (opzionale)

per la pasta e fagioli

200 g tubetti (rigati)

un occhio alla salute

323,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 323,23 (Kcal)
  • Carboidrati 55,05 (g) di cui Zuccheri 5,46 (g)
  • Proteine 10,72 (g)
  • Grassi 7,83 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
  • Fibre 5,82 (g)
  • Sodio 418,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Zuppa e pasta e fagioli risottata

Pentola a pressione
Pentola
Frullatore a immersione
Ciotola

Preparazione

Per fare la

Zuppa e pasta e fagioli risottata,

I fagioli borlotti devono essere messi in ammollo in acqua almeno il doppio in altezza rispetto a loro, e tenuti per 8/12 ore. Io li metto ad ammollare direttamente nella pentola.

fagioli borlotti

Dopo che si sono ammollati, sempre nella stessa pentola, mettete: la cipolla, il sedano, i pomodorini, le carote e patate, interi. Controllate che il livello dell’acqua superi di almeno 4 dita i fagioli.

Chiudete la pentola e accendete il fuoco. Dal momento che inizia a soffiare, lasciate cuocere 25 minuti.

Se volete fare la cottura classica devono cuocere almeno 1 ora.

A fine cottura, tirate fuori gli ortaggi, metteteli in una ciotola e frullateli con il frullatore a immersione.

purea di verdure

Mettete da parte la crema ottenuta.

Aggiungete solo ora il sale,

Zuppa e pasta e fagioli risottata

Se volete fare solo la zuppa di fagioli e non la pasta, ora è il momento di aggiungere la crema di ortaggi, e un filo di olio evo, mescolare e servire.

Zuppa e pasta e fagioli risottata

E questa è la zuppa, invece se volete fare la pasta e fagioli…

zuppa di fagioli

Se invece siete interessati a fare la pasta e fagioli risottata, invece di mettere la crema di ortaggi allungate un pochino d’acqua nella pentola quindi buttate la pasta, io preferisco i ditalini rigati, cosi trattengono di più il condimento.

Zuppa e pasta e fagioli risottata

Mescolate spesso altrimenti si attacca tutto, e solo se occorre aggiungete altra acqua. A fine cottura aggiungete la crema, l’olio evo, e se vi piace il peperoncino.

purea di legumi

Ed ecco la pasta e fagioli.

conservazione

Zuppa e pasta e fagioli risottata.

Questi 2 piatti li puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer ti consiglio di conservare solo la zuppa fino a 3 mesi.

Zuppa e pasta e fagioli risottata

Posso utilizzare riso?

Si, certamente riso cereali quinoa fiocchi d’avena.

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