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Zuppa e pasta e fagioli risottata

Zuppa e pasta e fagioli risottata.
2 piatti con un ricetta, oggi vi spiego come li prepariamo noi in Sicilia.
Qui queste 2 pietanze le prepariamo col “quaglio” cioè ben dense e cremose.
Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e tutta la famiglia intorno.
Il borlotto è una varietà di fagioli comuni allevati per la prima volta in Colombia,
Una volta erano considerati la “carne” dei poveri, in quanto sono molto nutrienti, possiedono mediamente 300 kcal per 100 g di prodotto, sono ricchi di proteine, fibre, potassio, fosforo, magnesio e ferro.

Se vuoi vedere tutte le ricette dei primi piatti clicca qui

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la zuppa di fagioli
  • 200 gFagioli borlotti (secchi)
  • 1carota
  • 70 gcipolla
  • costeSedano
  • 4pomodorini
  • Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Peperoncino (opzionale)
  • 150 gPatate

per la pasta e fagioli

  • 200 gditali rigati

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Pentola
  • Frullatore a immersione
  • Ciotola

Preparazione di Zuppa e pasta e fagioli risottata

  1. I fagioli borlotti devono essere messi in ammollo in acqua almeno il doppio in altezza rispetto a loro, e tenuti per 8/12 ore. Io li metto ad ammollare direttamente nella pentola.

  2. Dopo che si sono ammollati, sempre nella stessa pentola, mettete: la cipolla, il sedano, i pomodorini, le carote e patate, interi. Controllate che il livello dell’acqua superi di almeno 4 dita i fagioli.

  3. Chiudete la pentola e accendete il fuoco. Dal momento che inizia a soffiare, lasciate cuocere 25 minuti.

    Se volete fare la cottura classica devono cuocere almeno 1 ora.

  4. A fine cottura, tirate fuori gli ortaggi, metteteli in una ciotola e frullateli con il frullatore a immersione.

  5. Mettete da parte la crema ottenuta.

  6. Aggiungete solo ora il sale,

  7. Se volete fare solo la zuppa di fagioli e non la pasta, ora è il momento di aggiungere la crema di ortaggi, e un filo di olio evo, mescolare e servire.

  8. E questa è la zuppa, invece se volete fare la pasta e fagioli…

  9. Invece di mettere la crema di ortaggi buttate la pasta, io preferisco i ditalini rigati, cosi trattengono di più il sugo.

    Mescolate spesso altrimenti si attacca tutto, e solo se occorre aggiungete altra acqua.

  10. A fine cottura aggiungete la crema, l’olio e se vi piace il peperoncino.

  11. Ed ecco la pasta e fagioli.

  12. Bravi avete fatto Zuppa e pasta e fagioli risottata

conservazione

Zuppa e pasta e fagioli risottata.

Questi 2 piatti li puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer ti consiglio di conservare solo la zuppa fino a 3 mesi.

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