Pasta con cavolfiore e olive nere

Pasta con cavolfiore e olive nere

Un piatto povero e vegano della tradizione contadina, gustoso e veloce, bastano pochi centesimi di euro per accontentare la famiglia dando i giusti nutrimenti per una vita sana e appagante.
Lo potete realizzare con qualsiasi tipo di cavolfiore o broccolo, del pomodoro aglio prezzemolo e peperoncino se vi piace.
Se volete arricchirlo di più potete aggiungere alla mantecatura della provola.

Ti potrebbero interessare anche:

Pasta con cavolfiore e olive nere
Pasta con cavolfiore e olive nere
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Pasta con cavolfiore e olive nere

500 g cavolfiore (peso netto)
2 spicchi aglio
1 peperoncino (opzionale)
40 g olio extravergine d’oliva
300 g passata di pomodoro
2 foglie alloro
100 g olive nere (denocciolate)
q.b. prezzemolo
q.b. basilico
q.b. sale
300 g pasta (farfalle)

Un occhio alla salute

283,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 283,38 (Kcal)
  • Carboidrati 36,35 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
  • Proteine 7,97 (g)
  • Grassi 13,42 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 5,39 (g)
  • Sodio 600,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Pasta con cavolfiore e olive nere

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola
1 Scolapasta
1 Padella
oppure1 Wok

Passaggi

Andiamo in cucina

Pasta con cavolfiore e olive nere

Lavate e cimate il cavolfiore

Pasta con cavolfiore e olive nere

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata, e le foglie d’alloro.
Portate ad ebollizione, e cuocete il cavolfiore per 10 minuti.

Nel frattempo, in un wok mettete l’aglio tritato il peperoncino e il prezzemolo, e lasciateli soffriggere per qualche minuto, ma senza farlo annerire.

Scolate metà del cavolfiore ma non buttate via l’acqua di cottura.

Unite metà del cavolfiore al soffritto e continuate la cottura schiacciando le cime con una forchetta.

Lasciate il cavolfiore grossolano, quindi aggiungete la passata e lasciate cuocere altri 10 minuti, aggiustate di sale solo alla fine.

Nella pentola con il resto del cavolfiore buttate la pasta e lasciate cuocere il tempo necessario indicato nella confezione.

A fine cottura scolatela e unitela al condimento unendo le olive nere.
Mantecate sul fuoco vivo e servite caldo con il basilico e altro prezzemolo.

Pasta con cavolfiore e olive nere
Pasta con cavolfiore e olive nere

Conservazione

Pasta con cavolfiore e olive nere

Solamente il sugo va conservato in frigo al massimo per 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Questa ricetta la posso fare con altri tipi di cavolfiore?

Si con tutti i tipi di cavolfiore e broccoli.

Come posso arricchire il piatto?

Unendo nella mantecatura del formaggio a pasta filata o grattugiato.

Seguimi

Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social

Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento