Come fare i cookies

Come fare i cookies, con zucchero e senza .
Ricetta tradizionale o con il Bimby.

Oggi voglio presentarvi i miei cookies, i tipici biscotti Americani, ma con alcune varianti e accortezze, per chi non vuole utilizzare lo zucchero.
Inoltre potete variare sull’utilizzo del cioccolato fondente, e sostituirlo con cioccolato al latte o cioccolato bianco, ma potete fare i nostri coockies aggiungendo al composto pinoli, uva passa granella di pistacchi o di mandorle o ancora di nocciole, e persino tutti insieme sempre rispettando le dosi indicate sopra per il cioccolato fondente.

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Come fare i cookies
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Come fare i cookie

200 g farina 00 (o integrale o ai cereali)
250 g gocce di cioccolato (o granelle di frutta secca o cioccolato al latte o bianco.)
100 g burro (morbido a pomata)
100 g zucchero di canna (o 80 di eritritolo o 30 di stevia)
100 g zucchero semolato (o 80 di stevia o 30 di eritritolo)
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
Mezzo cucchiaino bicarbonato (O mezza bustina di lievi per dolci)

Come fare i cookie

349,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 349,24 (Kcal)
  • Carboidrati 48,74 (g) di cui Zuccheri 31,21 (g)
  • Proteine 4,69 (g)
  • Grassi 16,09 (g) di cui saturi 7,40 (g)di cui insaturi 3,18 (g)
  • Fibre 0,44 (g)
  • Sodio 110,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Come fare i cookie

1 Ciotola
1 Carta da forno

Passaggi

Ricetta tradizionale

Come fare i cookie

Mettere in freezer le gocce di cioccolato almeno 30 minuti prima.

Poi in una ciotola con l’aiuto delle fruste, montate il burro con i 2 zuccheri o i dolcificanti,

fino a che il composto appaia schiumoso.

Aggiungete quindi l’estratto di vaniglia, e l’uovo , e continuate a montare con le fruste.

Unite il bicarbonato e la farina setacciata, poco a poco sempre con le fruste in movimento, o se preferite utilizzare le mani.

Appena il composto appare liscio ed omogeneo, togliete le fruste, unite le gocce di cioccolato, e mescolate con un cucchiaio.

Accendete il forno a a 160° statico, e fatelo scaldare bene.

Con le mani umide formate delle palline di 3/4 cm di diametro

e appoggiatele su una teglia con sotto la carta forno. Mi raccomando ben distanziate tra loro, perchè crescendo si potrebbero attaccare l’una all’altra.

Cuocete per cica 20 minuti, ma controllate mano mano che il bordo di ogni cookie sia ben dorato, questo è il segnale che sono cotti.
Se nel vostro forno non entra tutto il preparato, vi conviene mantenere l’impasto al fresco, meglio se in frigo, e tirarlo fuori solo appena vi serve.

Ecco i nostri Cookies sono pronti per essere gustati.

Come fare i cookies
Come fare i cookies

Ricetta con il Bimby

Inserite nel boccale la farfalla e montate il burro con i 2 zuccheri o i dolcificanti: con il misurino 3 min. vel 4 o fino a che il composto appaia schiumoso.

Bimby
Bimby

Aggiungete quindi l’estratto di vaniglia, e l’uovo , e continuate a montare sempre con la farfalla per 3 min vel 4.
Ora togliete la farfalla e unite il bicarbonato e la farina setacciata, poco a poco dal foro sempre con il Bimby in movimento a vel 3.
o

Appena il composto appare liscio ed omogeneo, unite le gocce di cioccolato, e mescolate per 3 min antiorario vel 2.
Accendete il forno a a 160° statico, e fatelo scaldare bene.

Con le mani umide formate delle palline di 3/4 cm di diametro

e appoggiatele su una teglia con sotto la carta forno. Mi raccomando ben distanziate tra loro, perchè crescendo si potrebbero attaccare l’una all’altra.

Cuocete per cica 20 minuti, ma controllate mano mano che il bordo di ogni cookies sia ben dorato, questo è il segnale che sono cotti.
Se nel vostro forno non entra tutto il preparato, vi conviene mantenere l’impasto al fresco

forno hot point ariston

Servite i Coockies per colazione o merenda,

Come fare i cookies
Come fare i cookies

Conservazioni e variazioni

Come fare i cookie

Conservazione:

2/3 giorni in un contenitore. In estate vanno tenuti in frigo in un sacchetto per alimenti.
Varianti:

il cioccolato fondente può essere sostituito con cioccolato al latte o cioccolato bianco, ma potete fare i nostri coockies aggiungendo al composto pinoli, uva passa granella di pistacchi o di mandorle o ancora di nocciole, e persino tutti insieme sempre rispettando le dosi indicate sopra per il cioccolato fondente.

FAQ (Domande e Risposte)

Come fare i cookie

Posso congelare l’impasto?

Si si può congelare ma dopo aver formato le palline.

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