Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

Cannellini con tubetti e cimette di broccoli.
Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e completo con tutta la famiglia intorno.
I cannellini, sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione Toscana e del centro Italia in genere. Oggi ve li mostro accompagnati dalle cimette di broccoli, per rendere questo piatto ancora più completo e invitante.
Una volta i fagioli erano considerati la “carne” dei poveri, in quanto sono molto nutrienti.
Vi mostrerò per prima la cottura tradizionale in pentola a pressione e, successivamente quella con il Bimby

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Cannellini con tubetti e cimette di broccoli
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
339,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 339,54 (Kcal)
  • Carboidrati 55,79 (g) di cui Zuccheri 5,84 (g)
  • Proteine 15,91 (g)
  • Grassi 7,28 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 11,57 (g)
  • Sodio 928,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfagioli cannellini (secchi)
  • 200 gpasta (tubetti rigati)
  • 100 gcipolla
  • 150 gcarote
  • 2 costesedano
  • 2pomodori
  • 300 gbroccoli (cime)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1peperoncino (opzionale)
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • 150 gpatate

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Frullatore a immersione
  • Ciotola

Preparazione: Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

Cottura in pentola a pressione. se optate per i fagioli in scatola saltate quest’opzione e passate direttamente al battuto.
  1. cannellini

    Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore

  2. Trascorse le 12 ore sbucciare e lavare le verdure.

  3. aggiungere altra acqua fino a coprire i fagioli per almeno il doppio.

    Aggiungere intere: metà della cipolla delle carote, e del sedano. poi tutte le patate e i pomodori, tutte queste verdure devono essere intere,

  4. Chiudere la pentola a pressione e mettere il fuoco medio.

    Dal momento che inizia a soffiare contate 20 minuti, e poi potete spegnere.

  5. Io ho da anni la pentola a pressione della Aeternum, è indistruttibile, e per i membri di RitaAmordicucina è in offerta cliccando su questo link

  6. broccoli

    Nel frattempo, lavate e cimate i broccoli,

  7. broccoli

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale, e portate ad ebollizione, quindi aggiungete i broccoli e fateli cuocere per circa 10 minuti.

    Prelevateli con a schiumarola e mettete da parte l’acqua di cottura,

  8. Trascorsi i 20 minuti fate sfiatare la pentola, e, prelevate le verdure scolate, e frullatele, otterrete una crema che unirete nella pentola, un momento prima di servire il piatto

  9. battuto

    Con il resto della cipolla carota e sedano, fate un bel battuto sottile, trasferitelo in una pentola ,

  10. battuto

    e fatelo soffriggere con i 30 gr di olio, per circa 2 o 3 minuti.

  11. Unite i fagioli e se occorre allungate l’acqua di cottura dei broccoli.

  12. pasta

    Cuocete la pasta, e 1 minuti prima do spegnere il fuoco, aggiungete:

  13. Il frullato di verdure, e le cimette di broccoli, mescolate bene aggiustate di sale e peperoncino a piacere e servite

  14. Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

    Ecco pronti i fagioli Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

Cottura con Bimby Tm6

  1. Ammollare in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore, trascorso il tempo, mettete i fagioli e le patate nel cestello, con l’acqua di ammollo nel boccale, e fate cuocere per il tempo descritto nella confezione a 100° vel. 1

  2. Il tempo di cottura può variare a seconda della secchezza del fagiolo, ecco perchè non lo descrivo.

    Quando i fagioli saranno cotti, scolateli da parte, e trasferite l’acqua di cottura in un altro recipiente

  3. Se optate con dei fagioli già in scatola potete sorvolare su questa indicazione e proseguire come segue.

    Vi ricordo che 200 gr di fagioli secchi equivalgono a 600 gr di fagioli in scatola scolati.

  4. Trasferite nel boccale la cipolla la carota e la costa di sedano tagliati grossolanamente, e tritate per 5 sec. vel 7

  5. bimby

    Fate insaporire 3 min. a 120° vel 1.

    Quindi aggiungete i pomodori e metà dei fagioli con le patate scolati e lessati.

    Frullate 5 sec vel 5.

  6. broccoli

    Cimate i broccoli e disponeteli nel varoma.

  7. Versate nel boccale 700 gr di acqua che precedentemente avevamo messo da parte, chiudete il coperchio e appoggiateci sopra il varoma.

    Cuocete per 10 min a 100° vel 1

  8. pasta

    Sollevate con molta attenzione il varoma, aprite il boccale e versate la pasta e 1 cucchiaino di sale.

    Richiudete con il coperchio e il varoma e

  9. Cuocete per il tempo indicato nella confezione a 100° vel 1.

  10. A questo punto togliete il varoma unite il resto dei fagioli lessati, e i broccoli , e cuocete 1 min. a 100° vel. cucchiaino.

  11. Cannellini con tubetti e cimette di broccoli

    Se volete potete aggiungere a piacere del peperoncino, e servire, ecco pronti i fagioli Cannellini con tubetti e cimette di broccoli cotti con Bimby TM6

conservazione

Cannellini con tubetti e cimette di broccoli.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.

Se non ci cuoci la pasta i soli fagioli li puoi congelare e tenere in freezer fino a 6 mesi

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