Cannellini con tubetti e cimette di broccoli.
Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e completo con tutta la famiglia intorno.
I cannellini, sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione Toscana e del centro Italia in genere. Oggi ve li mostro accompagnati dalle cimette di broccoli, per rendere questo piatto ancora più completo e invitante.
Una volta i fagioli erano considerati la “carne” dei poveri, in quanto sono molto nutrienti.
Vi mostrerò per prima la cottura tradizionale in pentola a pressione e, successivamente quella con il Bimby
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 339,54 (Kcal)
- Carboidrati 55,79 (g) di cui Zuccheri 5,84 (g)
- Proteine 15,91 (g)
- Grassi 7,28 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
- Fibre 11,57 (g)
- Sodio 928,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfagioli cannellini (secchi)
- 200 gpasta (tubetti rigati)
- 100 gcipolla
- 150 gcarote
- 2 costesedano
- 2pomodori
- 300 gbroccoli (cime)
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1peperoncino (opzionale)
- q.b.sale
- q.b.basilico
- 150 gpatate
Strumenti
- Pentola a pressione
- Frullatore a immersione
- Ciotola
Preparazione: Cannellini con tubetti e cimette di broccoli
Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore
Trascorse le 12 ore sbucciare e lavare le verdure.
aggiungere altra acqua fino a coprire i fagioli per almeno il doppio.
Aggiungere intere: metà della cipolla delle carote, e del sedano. poi tutte le patate e i pomodori, tutte queste verdure devono essere intere,
Chiudere la pentola a pressione e mettere il fuoco medio.
Dal momento che inizia a soffiare contate 20 minuti, e poi potete spegnere.
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Nel frattempo, lavate e cimate i broccoli,
Mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale, e portate ad ebollizione, quindi aggiungete i broccoli e fateli cuocere per circa 10 minuti.
Prelevateli con a schiumarola e mettete da parte l’acqua di cottura,
Trascorsi i 20 minuti fate sfiatare la pentola, e, prelevate le verdure scolate, e frullatele, otterrete una crema che unirete nella pentola, un momento prima di servire il piatto
Con il resto della cipolla carota e sedano, fate un bel battuto sottile, trasferitelo in una pentola ,
e fatelo soffriggere con i 30 gr di olio, per circa 2 o 3 minuti.
Unite i fagioli e se occorre allungate l’acqua di cottura dei broccoli.
Cuocete la pasta, e 1 minuti prima do spegnere il fuoco, aggiungete:
Il frullato di verdure, e le cimette di broccoli, mescolate bene aggiustate di sale e peperoncino a piacere e servite
Ecco pronti i fagioli Cannellini con tubetti e cimette di broccoli
Cottura con Bimby Tm6
Ammollare in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore, trascorso il tempo, mettete i fagioli e le patate nel cestello, con l’acqua di ammollo nel boccale, e fate cuocere per il tempo descritto nella confezione a 100° vel. 1
Il tempo di cottura può variare a seconda della secchezza del fagiolo, ecco perchè non lo descrivo.
Quando i fagioli saranno cotti, scolateli da parte, e trasferite l’acqua di cottura in un altro recipiente
Se optate con dei fagioli già in scatola potete sorvolare su questa indicazione e proseguire come segue.
Vi ricordo che 200 gr di fagioli secchi equivalgono a 600 gr di fagioli in scatola scolati.
Trasferite nel boccale la cipolla la carota e la costa di sedano tagliati grossolanamente, e tritate per 5 sec. vel 7
Fate insaporire 3 min. a 120° vel 1.
Quindi aggiungete i pomodori e metà dei fagioli con le patate scolati e lessati.
Frullate 5 sec vel 5.
Cimate i broccoli e disponeteli nel varoma.
Versate nel boccale 700 gr di acqua che precedentemente avevamo messo da parte, chiudete il coperchio e appoggiateci sopra il varoma.
Cuocete per 10 min a 100° vel 1
Sollevate con molta attenzione il varoma, aprite il boccale e versate la pasta e 1 cucchiaino di sale.
Richiudete con il coperchio e il varoma e
Cuocete per il tempo indicato nella confezione a 100° vel 1.
A questo punto togliete il varoma unite il resto dei fagioli lessati, e i broccoli , e cuocete 1 min. a 100° vel. cucchiaino.
Se volete potete aggiungere a piacere del peperoncino, e servire, ecco pronti i fagioli Cannellini con tubetti e cimette di broccoli cotti con Bimby TM6
conservazione
Cannellini con tubetti e cimette di broccoli.
Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.
Se non ci cuoci la pasta i soli fagioli li puoi congelare e tenere in freezer fino a 6 mesi