Spezzatino con patate verza o cappuccio
Ricetta tradizionale e Bimby
E’ un piatto classico della cucina del Nord Italia, ma paese che vai ricetta che trovi, C’è chi lo fa in bianco, chi lo fa con il pomodoro e chi con i piselli e chi con il cappuccio o la verza.
Io ho unito tutte e tre le ricette ed è venuto fuori un buon piatto.
Per molti la parte del muscolo non sembrerebbe la più adatta, ma e l’unico modo con cui riesco a far mangiare lo spezzatino alla mia famiglia, perchè questo taglio non diventa stopposo durante la cottura
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Spezzatino con patate verza o cappuccio
Spezzatino con patate verza o cappuccio
- Energia 350,39 (Kcal)
- Carboidrati 19,80 (g) di cui Zuccheri 4,99 (g)
- Proteine 21,19 (g)
- Grassi 20,79 (g) di cui saturi 6,24 (g)di cui insaturi 7,00 (g)
- Fibre 3,92 (g)
- Sodio 217,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Spezzatino con patate verza o cappuccio
Passaggi
Spezzatino con patate verza o cappuccio
Ricetta con cottura tradizionale
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti
Affettate la cipolla grossolanamente, mentre la carota a quadretti piccoli
la verza o il cappuccio a striscioline .
Mettete la cipolla a rosolare con l’alloro in olio evo 3 minuti, intanto…….
Tagliate la carne a tocchetti e..
Aggiungetela alla cipolla e fatela rosolare mescolando finché cambia colore e diventa chiara. Aggiungete la carota e continua a rosolare per altri 3 minuti.
Sfumate con il vino e lasciate evaporare, e unite il concentrato di pomodoro e
circa 500 ml di acqua.
cuocete con coperchio per circa 1 ora,
Se la mettete in pentola a pressione seguite sempre le stesse indicazioni, ma mettete meno acqua circa la metà, e cuocete 20 minuti
Con la cottura in padella invece, mescolate di tanto in tanto e aggiungete altra acqua se occorre.
Trascorso il tempo, infilzate la carne con una forchetta, e vi dovrà sembrare quasi cotta, allora aggiungete le patate a tocchetti, e il cappuccio o la verza, a seconda di ciò che avete scelto…
E continuate la cottura senza coperchio per far evaporare i liquidi e fino a quando le patate non sono cotte. Infine aggiustate di sale e pepe qb
Come vedete il sale lo metto alla fine altrimenti la carne verrebbe dura.
Ecco pronto lo Spezzatino con patate verza o cappuccio cotto in maniera tradizionale
Cottura con il Bimby
Posizionate il recipiente del Varoma e pesate al suo interno le patate, e il resto delle verdure tranne la cipolla.
spolverizzate con 1 cucchiaino di sale e 1 di curcuma. Chiudete il recipiente del Varoma con il coperchio e tenete da parte.
Mettete nel boccale la cipolla e tritate: 5 sec./vel. 5. Riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e insaporite: 3 min./120°C/vel. 1.
Unite il concentrato di pomodoro, le carote a dadini, l’alloro, lo spezzatino di vitellone, insaporite: 3 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino.
Aggiungere il vino mettete il cestello al posto del misurino, e cuocere: 3 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino.
Versate l’acqua, chiudete il boccale con il coperchio e posizionate il Varoma con le verdure, cuocete: 25 min./Varoma/antiorario/vel. cucchiaino. Togliere con attenzione il Varoma e tenere da parte
Ora tolto il varoma aggiungete al boccale 1 cucchiaino di sale e mescolate 1 min. antiorario vel cucchiaino per regolare il sale, che io metto alla fine per evitare che la carne venga dura.
Trasferite lo spezzatino in una pirofila o un coccio e unite le verdure, quindi mescolate e servite. Lo Spezzatino con patate verza o cappuccio è pronto.
Conservazione variazioni e consigli
Spezzatino con patate verza o cappuccio. Puoi conservare il piatto in frigo fino a 3 giorni. Se vuoi lo puoi arricchire con carne di maiale o pancetta a cubetti.
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