Spezzatino con patate verza o cappuccio

Spezzatino con patate verza o cappuccio

Ricetta tradizionale e Bimby

E’ un piatto classico della cucina del Nord Italia, ma paese che vai ricetta che trovi, C’è chi lo fa in bianco, chi lo fa con il pomodoro e chi con i piselli e chi con il cappuccio o la verza.

Io ho unito tutte e tre le ricette ed è venuto fuori un buon piatto.

Per molti la parte del muscolo non sembrerebbe la più adatta, ma e l’unico modo con cui riesco a far mangiare lo spezzatino alla mia famiglia, perchè questo taglio non diventa stopposo durante la cottura

Spezzatino con patate verza o cappuccio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Spezzatino con patate verza o cappuccio

300 g patate (a dadini da 1 cm)
150 g carote (a dadini piccoli)
200 g cavolo cappuccio (o verza a striscioline)
1 cipolla (grande)
2 foglie alloro
500 g vitellone (muscolo )
40 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino curcuma in polvere
50 g vino rosso
q.b. aromi per arrosto (io li faccio in casa)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. acqua

Spezzatino con patate verza o cappuccio

350,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 350,39 (Kcal)
  • Carboidrati 19,80 (g) di cui Zuccheri 4,99 (g)
  • Proteine 21,19 (g)
  • Grassi 20,79 (g) di cui saturi 6,24 (g)di cui insaturi 7,00 (g)
  • Fibre 3,92 (g)
  • Sodio 217,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Spezzatino con patate verza o cappuccio

Passaggi

Spezzatino con patate verza o cappuccio

Ricetta con cottura tradizionale

Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti

Affettate la cipolla grossolanamente, mentre la carota a quadretti piccoli

la verza o il cappuccio a striscioline .

Mettete la cipolla a rosolare con l’alloro in olio evo 3 minuti, intanto…….

Tagliate la carne a tocchetti e..

Aggiungetela alla cipolla e fatela rosolare mescolando finché cambia colore e diventa chiara. Aggiungete la carota e continua a rosolare per altri 3 minuti.

Sfumate con il vino e lasciate evaporare, e unite il concentrato di pomodoro e

circa 500 ml di acqua.

cuocete con coperchio per circa 1 ora,

Se la mettete in pentola a pressione seguite sempre le stesse indicazioni, ma mettete meno acqua circa la metà, e cuocete 20 minuti

Con la cottura in padella invece, mescolate di tanto in tanto e aggiungete altra acqua se occorre.

pentola a pressione
pentola a pressione

Trascorso il tempo, infilzate la carne con una forchetta, e vi dovrà sembrare quasi cotta, allora aggiungete le patate a tocchetti, e il cappuccio o la verza, a seconda di ciò che avete scelto…

E continuate la cottura senza coperchio per far evaporare i liquidi e fino a quando le patate non sono cotte. Infine aggiustate di sale e pepe qb

Come vedete il sale lo metto alla fine altrimenti la carne verrebbe dura.

Ecco pronto lo Spezzatino con patate verza o cappuccio cotto in maniera tradizionale

Spezzatino con patate verza o cappuccio

Cottura con il Bimby

Posizionate il recipiente del Varoma e pesate al suo interno le patate, e il resto delle verdure tranne la cipolla.

spolverizzate con 1 cucchiaino di sale e 1 di curcuma. Chiudete il recipiente del Varoma con il coperchio e tenete da parte.

Mettete nel boccale la cipolla e tritate: 5 sec./vel. 5. Riunite sul fondo con la spatola.

Aggiungete l’olio extravergine di oliva e insaporite: 3 min./120°C/vel. 1.

cipolla

Unite il concentrato di pomodoro, le carote a dadini, l’alloro, lo spezzatino di vitellone, insaporite: 3 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino.

Aggiungere il vino mettete il cestello al posto del misurino, e cuocere: 3 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino.

Versate l’acqua, chiudete il boccale con il coperchio e posizionate il Varoma con le verdure, cuocete: 25 min./Varoma/antiorario/vel. cucchiaino. Togliere con attenzione il Varoma e tenere da parte

Insalata fredda di pollo e pesto

Ora tolto il varoma aggiungete al boccale 1 cucchiaino di sale e mescolate 1 min. antiorario vel cucchiaino per regolare il sale, che io metto alla fine per evitare che la carne venga dura.

Trasferite lo spezzatino in una pirofila o un coccio e unite le verdure, quindi mescolate e servite. Lo Spezzatino con patate verza o cappuccio è pronto.

Conservazione variazioni e consigli

Spezzatino con patate verza o cappuccio. Puoi conservare il piatto in frigo fino a 3 giorni. Se vuoi lo puoi arricchire con carne di maiale o pancetta a cubetti.

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