Risotto nduja e caciocavallo Silano

Risotto nduja e caciocavallo Silano

Ricetta tradizionale e Bimby.

Oggi vi porto in Calabria, la mia bellissima dirimpettaia, sullo Stretto di Messina, con la sua terra ricche di tradizione culinaria e prodotti genuini di mare e di terra.

Infatti Messina e Reggio Calabria sono divise ma allo stesso tempo unite dallo splendido mare dello Stretto di Messina, e molte sono le cose che abbiamo in comune, come la pesca del pesce spada .

I prodotti che voglio mostrarvi in questa ricetta invece sono prettamente calabresi, come la nduja e il caciocavallo silano, uniti in un risotto che esalta il connubio tra loro con la piccantezza e la corposità che entrambi apportano.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Risotto nduja e caciocavallo Silano

250 g riso Carnaroli
100 g nduja
50 g burro
50 g vino bianco secco
q.b. sale
q.b. basilico
600 g brodo vegetale (o con dado vegetale)

Risotto nduja e cacio cavallo Silano

508,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 508,46 (Kcal)
  • Carboidrati 52,21 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
  • Proteine 18,55 (g)
  • Grassi 24,17 (g) di cui saturi 9,36 (g)di cui insaturi 5,05 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 972,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Risotto nduja e caciocavallo Silano

Per la ricetta tradizionale vi servono:

2 Pentole
1 Grattugia a fori larghi

Passaggi

Risotto nduja e caciocavallo Silano ricetta tradizionale

Preparare il risotto nduja e cacio cavallo Silano non è complicato. Come prima cosa preparare un brodo vegetale,

Risotto nduja e  caciocavallo Silano

poi con una grattugia a fori larghi grattate il cacio cavallo Silano e mettetelo da parte.

caciocavallo silano

In un’altra casseruola tostate il riso per qualche minuto, con un goccino di olio evo, fin quando i chicchi non appaiono trasparenti, quindi versate il vino e lasciate sfumare, girando. Bagnate con il brodo vegetale man mano che il risotto ve lo chiede, e mescolate delicatamente. L’amido deve essere ceduto lentamente.

Servite mettendo al centro il resto del cacio cavallo Silano grattugiato, e se vi piace un filo di olio al peperoncino e il basilico per dare freschezza.

Ecco pronto il Risotto nduja e caciocavallo Silano preparato in maniera tradizionale.

Preparazione con il Bimby

Grattugiate il cacio cavallo Silano 15 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e mettete da parte

caciocavallo silano
2

Preparate un buon brodo vegetale

brodo vegetale

Versate nel boccale l’olio evo e il riso e tostate per 3 min antiorario a 110° vel 1

quindi versate il vino e lasciate sfumare 3 min a 110° con il cestello antiorario vel 1

Bagnate 500 gr di brodo vegetale e cuocete per il tempo che è descritto sulla scatola a 100° con il cestello al posto del misurino antiorario vel 1

Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura, aggiungete al riso la ‘nduja, e completate la cottura. Ora che il riso è cotto aggiungete il burro il parmigiano e metà del cacio cavallo silano grattugiato. Mescolate con il cestello antiorario per 1 minuto e….

servite mettendo al centro il resto del cacio cavallo Silano grattugiato, e se vi piace un filo di olio al peperoncino e il basilico per dare freschezza.

Ecco che con il nostro amico Bimby abbiamo preparato il Risotto nduja e caciocavallo Silano.

Consigli variazioni e note

Risotto nduja e caciocavallo Silano. La piccantezza della nduja la potete regolare a seconda dei vostri gusti, dosandone la quantità.

Volendo potete rendere ancora più delicato il risotto sostituendo al burro della panna da cucina o della burrata.

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