Kebab di pescespada e cipolle caramellate
Oggi vi porto nella Sicilia estrema, dove le influenze arabe si sono unite a quelle sicule in un connubio davvero esplosivo.
Tutti sanno che la cucina siciliana ha beneficiato della cultura araba, vedi con il cous cous etc.
Il piatto che vi propongo oggi è proprio il testimone di questo intreccio di arti culinarie. Ho trasformato il classico kebab in un kebab che parla molto di Stretto di Messina quindi di pesce spada che qui trova il massimo dell’antica tradizione di pesca, con l’arpione e le classiche “feluche” le imbarcazioni con passerella e antenna.
Il tutto condito con le cipolle caramellate di Tropea.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il pesce spada
Per fare le cipolle caramellate
Per il Kebab
Kebab di pescespada e cipolle caramellate
- Energia 606,12 (Kcal)
- Carboidrati 69,39 (g) di cui Zuccheri 58,68 (g)
- Proteine 38,75 (g)
- Grassi 20,42 (g) di cui saturi 5,65 (g)di cui insaturi 8,57 (g)
- Fibre 2,34 (g)
- Sodio 438,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Kebab di pescespada e cipolle caramellate
Marinatura del pesce
Assicuratevi che il pesce sia fresco.
Tagliate il pesce a listarelle, lunghe 4 cm e alte mezzo cm.
Trasferitele in un contenitore di vetro, e unite l’olio evo, gli aromi per pesce, il prezzemolo tritato grossolanamente, il pepe macinato a vostro gusto, 1 cucchiaino di paprika dolce, e il succo di mezzo limone.
Mescolate e coprite con la pellicola e fatelo riposare in frigo almeno 3 ore o meglio ancora anche mezza giornata.
Nel frattempo potete occuparvi delle cipolle
Come fare le Cipolle caramellate
Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm disponetele in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua
Poi cuocete su fuoco lento per 20 minuti senza coperchio mescolando spesso, finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.
Se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua.
le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi. Non appena notate che si sono caramellate, e asciugate, potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare sempre a fuoco lento.
Ora che le cipolle in agrodolce sono pronte occupatevi della cottura del pesce spada.
Cottura del pesce spada
Scolatelo della marinatura in eccesso, e mettetelo in un wok o padella con dell’olio d’oliva già caldo, fate cuocere il pesce spada a fiamma viva fino a che non ha cambiato colore, quindi spegnete il fuoco e procedete con la preparazione del Kebab
Confezioniamo il Kebab
Tagliate a listarelle la lattuga e conditela solo con un pochino di sale.
Scaldate una padella e mettete la prima piadina, fatela colorare da una parte, quindi giratela, abbassate il fuoco e farcitela.
Per prime sul fondo mettete 2 cucchiaiate di cipolle caramellate, poi 2 cucchiaiate di pesce spada spadellato, quindi un mucchietto di lattuga.
Avvolgete il kebab iniziando dalla base che lo chiuderà, poi dai lati formando un rotolo
Servite subito caldo. A vostro piacimento potete condire anche con salsa allo yogurt e peperoncino. Il Kebab di pescespada e cipolle caramellate, è pronto per essere servito.
Kebab di pescespada e cipolle caramellate.
Consigli: Il pesce spada lo potete sostituire con il tonno.
Conservazione : i condimenti uno ad uno possono essere conservati cotti fino a 2 giorni in frigo. Una volta preparato il Kebab questi va consumato subito al massimo in giornata tenuto in frigo e poi scaldato.
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Dosi variate per porzioni