La ricetta della schiacciata alla boscaiola

La ricetta della schiacciata alla boscaiola

Preparazione tradizionale e Bimby.

Ottima soluzione per le serate in famiglia o con amici, facile da fare e che si presta a vaie farciture.

L’impasto morbido permette anche la conservazione il giorno dopo.

La schiacciata alla boscaiola, la potete realizzare sia in unico pezzo da tagliare a fette, oppure in monoporzione dandole la forma che preferite, allungata o tonda.

La ricetta della schiacciata alla boscaiola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La ricetta della schiacciata alla boscaiola

Per l’impasto

250 g farina di semola di grano duro rimacinata
125 g farina 00
10 g zucchero
10 g sale
20 g strutto
13 g lievito di birra fresco
200 g acqua

Per la farcia

200 g funghi
150 g pisellini
150 g prosciutto cotto
150 g salame (a quadretti)
200 g ricotta (ben scolata)
q.b. sale
q.b. pepe
30 g olio extravergine d’oliva

Per completare

1 uovo
q.b. olio extravergine d’oliva (per spennellare)

La ricetta della schiacciata alla boscaiola

856,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 856,24 (Kcal)
  • Carboidrati 80,74 (g) di cui Zuccheri 6,82 (g)
  • Proteine 41,43 (g)
  • Grassi 44,25 (g) di cui saturi 13,82 (g)di cui insaturi 14,91 (g)
  • Fibre 4,15 (g)
  • Sodio 2.039,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

La ricetta della schiacciata alla boscaiola

1 Planetaria
oppure1 Ciotola oppure il Bimby
1 Rotella
oppure1 Canovaccio
1 Ciotolina
1 Mattarello
1 Pennello in silicone

Passaggi

La ricetta della schiacciata alla boscaiola

Preparazione tradizionale Il lievitino

Mescolate le 2 farine e mettetele da parte.

farina

In una ciotolina, sciogliete il lievito con metà dell’acqua tiepida che avete a disposizione.

Aggiungete lo zucchero e 50 gr della miscela delle farine.

Mescolate bene e…

Coprite con la pellicola e aspettiamo per circa 30 minuti. nel frattempo preparate la farcia.

lievitino

La farcia con preparazione tradizionale

Tagliate la provola e il salame a cubetti, mentre il prosciutto a pezzetti.

Mettete a scolare la ricotta.

La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina
1

Pulite i funghi con una pezzuola umida, togliete la parte che tocca sul terreno, quindi tagliateli a pezzetti.

Mettete tutto da parte. Intanto in una padella mettete l’olio evo, la cipolla tritata e il prosciutto a pezzetti. Fate rosolare il tutto per qualche minuto.

Una volta completata la rosolatura, aggiungete i piselli e i funghi

Come avete visto sto utilizzando pochissimo olio, ma utilizzerà il prosciutto che, con il suo grasso, andrà ad integrare l’unto mancante.

Aggiustate di sale e di pepe e coprite. Lasciate cuocere per 5 minuti coperto e altri 5 scoperto, in modo che i liquidi vengano assorbiti.

Lasciate raffreddare

Tornate all’impasto

Ora il lievitino è pronto e non ci resta che impastare.

Sia che impastiate a mano o in planetaria, unite tutti gli ingredienti nella ciotola,

Vedrete che l’impasto è pronto quando appare completamente staccato dal boccale della planetaria, o dalla ciotola o dalle vostre mani, se impastate a mano.

A questo punto con le mani unte formate una palla regolare, la mettete dentro una ciotola piuttosto capiente, fate dei tagli a croce, e coprite

Deve lievitare circa 2 ore, o quantomeno fino al raddoppio, questo dipenderà dalla stagione

Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto apparirà così.

Trasferitelo sulla spianatoia infarinata, e dividetelo in 2 parti.

Allargate la pasta dando la firma tonda oppure ovale l’importante è che entrambi siano più simili possibili, e lo spessore deve essere molto sottile

nella prima mettete la farcia, ben distribuita al centro, evitando di trasbordare.


Poi la provola a pezzi, il salame e infine uno strato di ricotta. Quindi, sovrapponete l’altro disco di pasta, fate uscire fuori tutta l’aria, e con l’aiuto di un taglia pizza rifinite la forma che desiderate tonda oppure ovale. Con gli avanzi potrete fare il pane.
Bucherellate qua e là, e con le dita fate delle piegoline per tutta la circonferenza, per chiuderla.
Spennellate con l’uovo sbattuto la superficie.

Cuocete in forno a 200° per circa 20/30 minuti.

Tirate fuori dal forno, e mentre è ancora calda spennellate con olio evo.
Eccola appena sfornata

lasciate intiepidire e poi tagliatela a fette, la schiacciata alla boscaiola è pronta buon appetito

La ricetta della schiacciata alla boscaiola

Ricetta con il Bimby

Iniziamo la preparazione dell’impasto:

Mescolate le 2 farine in una ciotola, e mettetele da parte.

farina

Facciamo il lievitino

Nel boccale, sciogliete il lievito con metà dell’acqua 3 min. a 37° vel 1

Trascorso il tempo aggiungete lo zucchero e 50 gr della miscela delle farine.

Mescolate 3 min. a vel 1.

Vedrete che l’impasto è pronto quando appare completamente staccato dal boccale della planetaria, o dalla ciotola o dalle vostre mani, se impastate a mano.

A questo punto con le mani unte formate una palla regolare, la mettete dentro una ciotola piuttosto capiente, fate dei tagli a croce, e..

Coprite. Deve lievitare circa 2 ore, o quantomeno fino al raddoppio, questo dipenderà dalla stagione. Nel frattempo potete occuparvi della farcia

La farcia con il Bimby

La prima preparazione va’ effettuata a mano

Tagliate la provola e il salame a cubetti, mentre il prosciutto a pezzetti.

Mettete a scolare la ricotta.

Pulite i funghi con una pezzuola umida, togliete la parte che tocca sul terreno, quindi tagliateli a pezzetti. Mettete tutto da parte da parte.

funghi

Intanto mettete nel boccale la cipolla a pezzi e tritate 10 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e versate l’olio evo, e il prosciutto a pezzetti. Fate rosolare il tutto per 3 min. a 110° antiorario vel. 1, , aggiungete i piselli e i funghi.
Aggiustate di sale e di pepe e coprite con il misurino.

Lasciate cuocere per 5 minuti a 100° antiorario vel 1. poi e altri 5 minuti con il cestello al posto del misurino a 100° antiorario vel 1, in modo che i liquidi vengano assorbiti.

Lasciate raffreddare in una pirofila, e procedete con l’impasto.

Finita la lievitazione

Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, e dividetelo in 2 parti.

Con il mattarello allargatele entrambi dando la forma che preferite, tonda oppure ovale, l’importante è che entrambi siano più simili possibili, e lo spessore deve essere molto sottile

Nella prima mettete la farcia, ben distribuita al centro, evitando di trasbordare, quindi la provola a pezzi, il salame e infine uno strato di ricotta. Sovrapponete l’altro disco di pasta, fate uscire fuori tutta l’aria, rifinite la forma che desiderate tonda oppure ovale. Spennellate con l’uovo sbattuto.

e cuocete in forno a 200° per circa 20/30 minuti. Quando è ancora calda spennellate con olio evo.

Eccola appena sfornata lasciate intiepidire e poi tagliatela a fette.

La ricetta della schiacciata alla boscaiola

Conservazione consigli e variazioni

La ricetta della schiacciata alla boscaiola

Questo piatto lo puoi conservare come fosse pane per circa 2 giorni avvolto con un panno oppure in frigo fino a 3 giorni e poi scaldarlo come una focaccia.

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