La ricetta della schiacciata alla boscaiola
Preparazione tradizionale e Bimby.
Ottima soluzione per le serate in famiglia o con amici, facile da fare e che si presta a vaie farciture.
L’impasto morbido permette anche la conservazione il giorno dopo.
La schiacciata alla boscaiola, la potete realizzare sia in unico pezzo da tagliare a fette, oppure in monoporzione dandole la forma che preferite, allungata o tonda.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La ricetta della schiacciata alla boscaiola
Per l’impasto
Per la farcia
Per completare
La ricetta della schiacciata alla boscaiola
- Energia 856,24 (Kcal)
- Carboidrati 80,74 (g) di cui Zuccheri 6,82 (g)
- Proteine 41,43 (g)
- Grassi 44,25 (g) di cui saturi 13,82 (g)di cui insaturi 14,91 (g)
- Fibre 4,15 (g)
- Sodio 2.039,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La ricetta della schiacciata alla boscaiola
Passaggi
La ricetta della schiacciata alla boscaiola
Preparazione tradizionale Il lievitino
Mescolate le 2 farine e mettetele da parte.

In una ciotolina, sciogliete il lievito con metà dell’acqua tiepida che avete a disposizione.
Aggiungete lo zucchero e 50 gr della miscela delle farine.

Mescolate bene e…
Coprite con la pellicola e aspettiamo per circa 30 minuti. nel frattempo preparate la farcia.

La farcia con preparazione tradizionale
Tagliate la provola e il salame a cubetti, mentre il prosciutto a pezzetti.
Mettete a scolare la ricotta.



Pulite i funghi con una pezzuola umida, togliete la parte che tocca sul terreno, quindi tagliateli a pezzetti.
Mettete tutto da parte. Intanto in una padella mettete l’olio evo, la cipolla tritata e il prosciutto a pezzetti. Fate rosolare il tutto per qualche minuto.


Una volta completata la rosolatura, aggiungete i piselli e i funghi
Come avete visto sto utilizzando pochissimo olio, ma utilizzerà il prosciutto che, con il suo grasso, andrà ad integrare l’unto mancante.
Aggiustate di sale e di pepe e coprite. Lasciate cuocere per 5 minuti coperto e altri 5 scoperto, in modo che i liquidi vengano assorbiti.
Lasciate raffreddare

Tornate all’impasto
Ora il lievitino è pronto e non ci resta che impastare.



Sia che impastiate a mano o in planetaria, unite tutti gli ingredienti nella ciotola,
Vedrete che l’impasto è pronto quando appare completamente staccato dal boccale della planetaria, o dalla ciotola o dalle vostre mani, se impastate a mano.


A questo punto con le mani unte formate una palla regolare, la mettete dentro una ciotola piuttosto capiente, fate dei tagli a croce, e coprite
Deve lievitare circa 2 ore, o quantomeno fino al raddoppio, questo dipenderà dalla stagione


Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto apparirà così.
Trasferitelo sulla spianatoia infarinata, e dividetelo in 2 parti.


Allargate la pasta dando la firma tonda oppure ovale l’importante è che entrambi siano più simili possibili, e lo spessore deve essere molto sottile


nella prima mettete la farcia, ben distribuita al centro, evitando di trasbordare.
Poi la provola a pezzi, il salame e infine uno strato di ricotta. Quindi, sovrapponete l’altro disco di pasta, fate uscire fuori tutta l’aria, e con l’aiuto di un taglia pizza rifinite la forma che desiderate tonda oppure ovale. Con gli avanzi potrete fare il pane.
Bucherellate qua e là, e con le dita fate delle piegoline per tutta la circonferenza, per chiuderla.
Spennellate con l’uovo sbattuto la superficie.


Cuocete in forno a 200° per circa 20/30 minuti.
Tirate fuori dal forno, e mentre è ancora calda spennellate con olio evo.
Eccola appena sfornata
lasciate intiepidire e poi tagliatela a fette, la schiacciata alla boscaiola è pronta buon appetito

Ricetta con il Bimby
Iniziamo la preparazione dell’impasto:
Mescolate le 2 farine in una ciotola, e mettetele da parte.

Facciamo il lievitino
Nel boccale, sciogliete il lievito con metà dell’acqua 3 min. a 37° vel 1
Trascorso il tempo aggiungete lo zucchero e 50 gr della miscela delle farine.
Mescolate 3 min. a vel 1.



Vedrete che l’impasto è pronto quando appare completamente staccato dal boccale della planetaria, o dalla ciotola o dalle vostre mani, se impastate a mano.
A questo punto con le mani unte formate una palla regolare, la mettete dentro una ciotola piuttosto capiente, fate dei tagli a croce, e..
Coprite. Deve lievitare circa 2 ore, o quantomeno fino al raddoppio, questo dipenderà dalla stagione. Nel frattempo potete occuparvi della farcia

La farcia con il Bimby
La prima preparazione va’ effettuata a mano
Tagliate la provola e il salame a cubetti, mentre il prosciutto a pezzetti.
Mettete a scolare la ricotta.
Pulite i funghi con una pezzuola umida, togliete la parte che tocca sul terreno, quindi tagliateli a pezzetti. Mettete tutto da parte da parte.



Intanto mettete nel boccale la cipolla a pezzi e tritate 10 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e versate l’olio evo, e il prosciutto a pezzetti. Fate rosolare il tutto per 3 min. a 110° antiorario vel. 1, , aggiungete i piselli e i funghi.
Aggiustate di sale e di pepe e coprite con il misurino.
Lasciate cuocere per 5 minuti a 100° antiorario vel 1. poi e altri 5 minuti con il cestello al posto del misurino a 100° antiorario vel 1, in modo che i liquidi vengano assorbiti.
Lasciate raffreddare in una pirofila, e procedete con l’impasto.

Finita la lievitazione
Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, e dividetelo in 2 parti.
Con il mattarello allargatele entrambi dando la forma che preferite, tonda oppure ovale, l’importante è che entrambi siano più simili possibili, e lo spessore deve essere molto sottile



Nella prima mettete la farcia, ben distribuita al centro, evitando di trasbordare, quindi la provola a pezzi, il salame e infine uno strato di ricotta. Sovrapponete l’altro disco di pasta, fate uscire fuori tutta l’aria, rifinite la forma che desiderate tonda oppure ovale. Spennellate con l’uovo sbattuto.


e cuocete in forno a 200° per circa 20/30 minuti. Quando è ancora calda spennellate con olio evo.
Eccola appena sfornata lasciate intiepidire e poi tagliatela a fette.

Conservazione consigli e variazioni
La ricetta della schiacciata alla boscaiola
Questo piatto lo puoi conservare come fosse pane per circa 2 giorni avvolto con un panno oppure in frigo fino a 3 giorni e poi scaldarlo come una focaccia.
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