Scacciata Messinese con salsiccia e scarola

Scacciata Messinese con salsiccia e scarola.
Il piatto nacque alla fine del 1800 come piatto base delle tavole contadine.
La ricetta venne tramandata ed ampliata in base alle voci culinarie del tempo.
La ricetta antica era a base di verdure e patate.
Raggiunse il suo successo quando lo stesso Moncada, principe di Paternò, nel 1763, lo volle sulla sua tavola nei festeggiamenti natalizi.
Oggi la scacciata presenta una vasta diffusione nel territorio siciliano ed una ampia commercializzazione di tipo unicamente artigianale.
Ogni città ha modificato gli ingredienti, a seconda delle abitudini culinarie del posto
Anche ricetta bimby Thermomix.


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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
713,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 713,74 (Kcal)
  • Carboidrati 74,21 (g) di cui Zuccheri 7,44 (g)
  • Proteine 29,64 (g)
  • Grassi 34,36 (g) di cui saturi 10,80 (g)di cui insaturi 3,14 (g)
  • Fibre 7,77 (g)
  • Sodio 1.729,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto
  • 500 gFarina di grano duro (semola rimacinata)
  • 250 gFarina 00
  • 20 gZucchero
  • 20 gSale
  • 40 gStrutto
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 400 gAcqua

Per la farcia

  • 300 gscarola (indivia)
  • 200 gPomodori (Maturi)
  • 300 gToma (Siciliana o provola )
  • 300 gSalsiccia
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchioAglio
  • 30 gCipolla

Strumenti

  • Planetaria
  • Taglia pizza
  • Teglia (rettangolare grande)
  • Padella
  • Canovaccio
  • Ciotola
  • Pennello
  • Mattarello
  • Spianatoia

Preparazione della Scacciata Messinese con salsiccia e scarola

  1. Iniziamo la preparazione dell’impasto:

    Mescolate le 2 farine e mettetele da parte.

  2. In una ciotolina, sciogliete il lievito con 100 gr dell’acqua tiepida che avete a disposizione.

  3. Aggiungete lo zucchero e 100 gr della miscela delle farine.

    Mescolate bene e…

  4. Coprite con la pellicola e aspettiamo per circa 30 minuti. nel frattempo prepariamo la farcia.

  5. In una padella mettiamo a soffriggere con un pochino di olio evo, la cipolla e l’aglio per 2 minuti.

  6. Quindi ci aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzi, e la scarola anch’essa tagliata a pezzi.

  7. Regoliamo di sale, e copriamo. lasciate cuocere per 3 minuti, e nel frattempo…

  8. Uscite dal budello la salsiccia, e..

  9. Sbriciolatela, e aggiungetela nella padella, mescolate aggiustate di pepe, e fate cuocere finchè la salsiccia non abbia cambiato colore.

  10. Lasciate raffreddare.

    Quando si è raffreddata la farcia, aggiungete il pangrattato che serve ad assorbire eventuale acqua di vegetazione delle verdure.

  11. Tritate il formaggio e mettetelo da parte.

  12. Ora il lievitino è pronto e non ci resta che impastare.

  13. Se impastate a mano unite tutti gli ingredienti nella ciotola,

  14. Se invece impastate con il Bimby o con la planetaria,

  15. Mettete nel boccale il lievitino, le 2 farine, lo strutto ed il resto dell’acqua. e impastate.

    con il Bimby occorrono 5 minuti velocità spiga,

    Con altre planetarie almeno il doppio, a mano una ventina di minuti.

  16. Vedrete che l’impasto è pronto quando appare completamente staccato dal boccale.

  17. A questo punto con le mani unte formate una palla regolare, lo mettete dentro una ciotola piuttosto capiente, fate dei tagli a croce, e..

  18. Coprite. Deve lievitare circa 2 ore, o quantomeno fino al raddoppio, questo dipenderà dalla stagione.

  19. Trascorso il tempo di lievitatura, l’impasto apparirà così.

  20. Trasferitelo sulla spianatoia infarinata, e dividetelo in 2 parti.

  21. Con il mattarello allargatele entrambi in forma tonda più regolare possibile.

    Lo spessore deve essere molto sottile.

  22. Nella prima mettete la farcia, ben distribuita al centro, evitando di trasbordare.

  23. Ci spargiamo sopra il formaggio tritato.

  24. Quindi, sovrapponiamo l’altro disco di pasta, facciamo uscire fuori tutta l’aria, e con l’aiuto di un taglia pizza rifiniamo la forma tonda.

    Con gli avanzi potrete fare il pane.

  25. Bucherellate qua e là, e con le dita fate delle piegoline per tutta la circonferenza, per chiuderla.

    Spennellate di olio tutta la superficie.

  26. Cuocete in forno a 200° per circa 30/40 minuti

  27. Ecco appena sfornata.

conservazione

Scacciata Messinese con salsiccia e scarola.

Questo piatto lo puoi conservare come fosse pane per circa 2 giorni avvolto con un panno oppure in frigo fino a 3 giorni e poi scaldarlo come una focaccia.

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