Arancini al sugo Ricetta Originale

Arancini al sugo Ricetta Originale.
E’ una specialità della cucina siciliana, e come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche alimentari e forestali con il nome di “arancini di riso”

Si tratta di una palla o di un cono di  riso  impanato e fritto, del diametro di 8–10 cm, farcito generalmente con ragù, piselli, mortadella e caciocavallo,  Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un’ arancia, ma nella parte orientale della Sicilia prendono la forma conica per simboleggiare l’Etna.


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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

per il riso

1200 ml acqua
2 cucchiaini Sale
400 g Riso Arborio (o Roma)
2 bustine zafferano
20 g burro
80 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

per il ragù

Mezza cipolla
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
150 g Carne bovina (macinata)
150 g mortadella con pistacchi (a cubetti piccoli)
2 cucchiai concentrato di pomodoro
1 cucchiaino sale
q.b. Pepe
70 g pisellini

per terminare

300 g caciocavallo
1 uova
1 bicchiere farina
150 ml acqua
q.b. olio di semi
300 g pangrattato

861,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 861,70 (Kcal)
  • Carboidrati 79,66 (g) di cui Zuccheri 4,75 (g)
  • Proteine 35,94 (g)
  • Grassi 44,09 (g) di cui saturi 9,48 (g)di cui insaturi 18,35 (g)
  • Fibre 4,53 (g)
  • Sodio 1.160,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 278 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione degli Arancini al sugo Ricetta Originale

prepariamo il riso

In una pentola capiente, metti l’acqua, e il sale e porta ad ebbollizzione, butta il riso e lo zafferano, e lascia cuocere fino ad assorbimento dell’acqua, mescolando di tanto in tanto.

A fine cottura scola il riso del liquido eccedente, allargalo su un vassoio, aggiungi il burro l’uovo, e il parmigiano, e mescola finchè si sono assorbiti.

Livella il riso e lascia raffreddare.

facciamo il ragù

Sbuccia la cipolla e tagliala a pezzetti, e mettila in una pentola o padella aggiungi l’olio evo, e lascia soffriggere per 2 minuti,

unire la carne trita e fai soffriggere finchè cambia il colore.

A questo punto versa la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro il sale e il pepe

Taglia la mortadella a cubetti piccoli, e a fine cottura…

Aggiungila al ragù, mescola.

Taglia il caciocavallo a pezzi di 1 cm circa.

prepariamo l’impanatura

In una ciotola con una frusta, sbatti le uova, e aggiungi l’acqua e la farina, fino a creare una pastella.

In un’altra ciotola versa il pan grattato.

formiamo l’arancino

Dividi il riso in 8 parti, prendine una parte, e ponila sul palmo della mano, compattala bene.

Metti un pochino di sugo.

Aggiungi il caciocavallo,

Chiudi l’arancino, dandogli la forma che preferisci, tondo o a cono.

Dopo aver fatto tutti gli arancini, mettiti davanti, le scodelle , quella con la pastella, quella con il pangrattato, e quelle con gli arancini.

Fai il primo passaggio, “il bagnetto” nella pastella, falla scolare e …

Poi impanali uno ad uno.

Ecco, ora mettili 1 ora in frigo

Trascorso il tempo, iniziamo a friggere, in una pentola o nella friggitrice, l’importante è che l’olio sia molto caldo.

Tuffarli e farli cuocere fino a doratura.

Metteteli a scolare su un foglio di carta assorbente.

Servirli caldissimi.

Ecco gli Arancini al sugo Ricetta Originale.

conservazione

Arancini al sugo Ricetta Originale.

Possono essere conservati in frigo sia crudi che cotti per un massimo di 3 giorni.

In freezer possono essere conservati crudi fino a 3 mesi.

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