Le focacce casalinghe di Rita Amordicucina.
Sinonimo di festa, di aggregazione, di famiglia, di quando “non so che fare allora faccio la focaccia”.
Arriva un amico, e la offri. Piace a grandi e piccini, e i suoi condimenti possono spaziare con la fantasia.
Non esiste una regola, paese che vai focaccia che trovi. Questa ricetta non vuole essere un’indicazione su cosa metterci dentro ad ogni teglia, ma a farvi conoscere principalmente il mio impasto soffice.
Prepareremo l’impasto anche con il Bimby TM6.
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Per conoscere la ricetta della scacciata messinese clicca qui

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 467,39 (Kcal)
- Carboidrati 88,06 (g) di cui Zuccheri 2,85 (g)
- Proteine 17,80 (g)
- Grassi 4,60 (g) di cui saturi 0,31 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 5,93 (g)
- Sodio 2.264,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 520 gacqua
- 7 glievito di birra compresso
- 35 gsale
- 500 gfarina Manitoba
- 300 gfarina di grano duro (semola)
- 15 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- 2 Teglie da forno quadrata 40×40
- Ciotola a base larga
- Impastatrice
- Robot da cucina Bimby TM6
Preparazione: Le focacce casalinghe di Rita Amordicucina
Sciogli il lievito in un pochino dell’acqua tiepida che occorre per la ricetta, insieme a un pochino di farina di quella che hai a disposizione e allo zucchero.
Mescola bene e lascialo coperto da parte per 20 minuti.
Trascorso il tempo trasferisci tutto nel boccale del bimby o della tua impastatrice, insieme al resto della farina, il resto dell’acqua, il sale, e l’olio.
Impasta: se sei con il Bimby basta azionare spiga per 5 minuti. Se invece impasti a mano segui le indicazioni del tuo apparecchio.
Trasferisci l’impasto in una ciotola coprilo con la pellicola, e fallo riposare per 20 minuti
Passati i venti minuti, dividi l’impasto in 2 panetti, spennellali con un pochino di olio evo, coprili sempre con la pellicola, e mettili in frigo per 2 ore.
Intanto scalda il forno fino a 30 ° poi spegni e trasferisci dentro i panetti di focaccia e falli lievitare per 6 ore.
Finita la lievitazione tirali fuori e ti mostro la crescita che hanno fatto.
Accendi il forno il forno alla massima potenza statico o in modalità pizza
Prendi uno ad uno gli impasti e appoggiali 1 su ogni teglia.
Con i polpastrelli inizia ad allargare l’impasto, partendo dal centro fino ad arrivare a 1 centimetro dal bordo,
A questo punto tocca a te e alla tua fantasia condirle. Qui di seguito ti mostro degli esempi.
Marghetita
Melanzane
Zucchine
Verdure miste
con scarola riccia alla messinese
Pesto e tonno
E migliaia di altri modi. Ora sta a te divertirti.
Ecco Le focacce casalinghe di Rita Amordicucina
conservazione
Questo impasto lo puoi conservare in frigo nella prima fare della lievitazione, per 1 giorno e poi farlo lievitare come da ricetta.