Pasta con piselli risottata Alla Siciliana.
Questo piatto in Sicilia, è una vera e propria minestra, che annuncia l’imminente arrivo della primavera. Essendo più a sud tutto matura prima, e a seconda delle annate potresti trovare i pisellini freschi, già alla fine di febbraio.
E’ un piatto completo della tradizione contadina, dove con poco mangiava una famiglia intera.
I piselli hanno molte proprietà benefiche e nutritive: sono un concentrato di vitamine, minerali e antiossidanti. Inoltre aiutano la digestione e sono utili in caso di stitichezza, sono molto ricchi di acqua e contengono molti carboidrati, proteine, fibre, amido e pochissimi grassi. Non mancano minerali e vitamine: potassio.
Se vuoi vedere tutte le ricette dei primi piatti clicca qui

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 300 gpisellini (sgusciati)
- 1cipolla
- dado da brodo
- 250 gditalini rigati
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (a scaglie)
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 2 Ciotole
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione della Pasta con piselli risottata Alla Siciliana
Preferite dei bei piselli freschi. Ma in alternativa potete usare quelli surgelati.
Sgusciateli.
Sbucciate e tagliate a pezzetti la cipolla, e mettetela nella pentola con un filo d’olio evo.
Lasciate soffriggere per qualche minuto poi….
Unite i piselli.
Lasciateli rosolare per 2 minuti, poi…
Aggiungete circa 1 litro di acqua,
del dado vegetale, e lasciate cuocere solo 3 minuti. Poi….
Versate la pasta, mescolate e abbassate la fiamma.
Mescolate di tanto in tanto, e, aggiungete altra acqua solo se si sta asciugando.
Intanto fate le scaglie o pezzetti di Parmigiano.
Quando la pasta sarà cotta unitele alla minestra, e lasciate riposare 1 minuto.
Prima di servirla, aggiungete quello grattugiato, e una macinata di pepe nero, mescolate e….
Servite il piatto caldissimo, ecco pronta la Pasta con piselli risottata Alla Siciliana.
conservazione
Pasta con piselli risottata Alla Siciliana.
Questo piatto lo puoi conservare in frigo e consumarlo entro 3 giorni.