Cuori di carciofo ripieni al forno

Cuori di carciofo ripieni al forno.
Con l’arrivo della primavera, ecco che fanno capolino tra i banchi di mercati e supermercati i carciofi.
Questi splendidi ortaggi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Sono quindi depurativi.
Con questo piatto ho cercato di creare un pasto completo, con fibre, carboidrati, e proteine, senza tralasciare una piccola trasgressione, quella di formaggi, per rendere più appetitoso il piatto.
Per il condimento e l’impanatura inoltre ho utilizzato il pangrattato condito alla Siciliana, per vedere la ricetta clicca qui

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12Carciofi
  • 300 gcarne macinata
  • 200 gpangrattato (condito alla Siciliana, vedi ricetta)
  • 150 mlLatte
  • 1uovo
  • 100 gScamorza (provola)
  • 4Sottilette
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • Mezzolimone

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Pentola
  • Teglia
  • Coltello
  • Scavino

Preparazione dei Cuori di carciofo ripieni al forno

  1. Preparate una ciotola piuttosto capiente con mezzo limone tagliato e spremuto dentro.

    Togliete le foglie esterne ai carciofi, e con uno scavino levate tutta la barbetta interna.

  2. Man mano che li pulite metteteli nella ciotola con acqua e limone altrimenti si anneriscono.

  3. Mettete sul fuoco la pentola con acqua salata, e limone, portate ad ebollizione, e ..

  4. Tuffateci i cuori di carciofo.

    Fateli cuocere per 3/4 minuti a seconda se sono piccoli o grandi. Poi scolateli e lasciateli raffreddare.

  5. Mentre i carciofi si stanno raffreddando, preparate il pan grattato condito al a Siciliana, qui vedrete la ricetta

  6. Mettete in una ciotola la carne macinata, 100,gr circa di pangrattato condito, l’uovo, la provola tagliata a cubetti, metà del latte, sale e pepe qb.

    Impastate il tutto.

  7. Riempite con il macinato tutti i cuori.

  8. Bagnateli nel latte che vi è rimasto, e..

  9. poi nel pan grattato che vi è rimasto,

  10. Compattate bene per sigillare.

  11. Quando avrete finito di riempire i carciofi, in una teglia abbastanza capiente, mettete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo d’olio d’oliva. Mescolate bene e…

  12. Mettete i cuori farciti.

  13. Cuocete in forno almeno 15 minuti a 180°. Poi provate ad infilzarli con una forchetta al centro del cuore, se questa entra, significa che sono cotti.

  14. Tirateli fuori e appoggiate dei pezzi di sottilette, spegnete il forno e lasciateli dentro il tempo che serve per far filate il formaggio, circa 3 minuti.

  15. Servite a temperatura ambiente. Ecco i miei Cuori di carciofo ripieni al forno.

conservazione

Cuori di carciofo ripieni al forno.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni o congelarlo fino a 3 mesi.

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