Mattonella semifreddo al gusto Nutella

Mattonella semifreddo al gusto Nutella.
Ero piccolina, e nella pasticceria di mia nonna Maria, si facevano gelati semifreddi e tartufi.
Sono cresciuta con l’odore della vanillina e dell’anice al posto della colonia per bambini. Un gusto a me tanto caro era il Gianduia.
Sono riuscita ad andarci vicino con questa ricetta sostituendo la gianduia con a Nutella, che rende elastico il composto e molto simile ai gusti della gelateria di un tempo.
Ricetta tradizionale e con Bimby, con uova pastorizzate.

Questi li ho pensati per te:

Mattonella semifreddo al gusto Nutella
Mattonella semifreddo al gusto Nutella
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Mattonella semifreddo al gusto Nutella

1 l panna fresca liquida
2 bustine vanillina
300 g Nutella®
q.b. biscotti (a piacere)
6 tuorli
60 g acqua

494,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 494,55 (Kcal)
  • Carboidrati 21,04 (g) di cui Zuccheri 15,59 (g)
  • Proteine 5,43 (g)
  • Grassi 43,10 (g) di cui saturi 9,40 (g)di cui insaturi 2,39 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 94,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 154 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Mattonella semifreddo al gusto Nutella

Planetaria
oppure Bimby
Teglia da mattonella rettangolare
2 Ciotole
Pellicola per alimenti
Pentola
Spatola
Frusta

Preparazione della Mattonella semifreddo al gusto Nutella

Ricetta tradizionale

ANDIAMO IN CUCINA

30 minuti prima metti la panna in freezer. Poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina e inizia a montare.

Quando è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.

Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella. Questo solo nei mesi invernali.

Pastorizziamo le uova

Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con 60 g di acqua.

Appena sono spumosi prendi una pentola con dentro acqua mettila a sobollire delicatamente e appoggia dentro l’acqua la ciotola con le uova e continua a montare per altri 4 minuti mentre sotto l’acqua sta bollendo dolcemente. Metti da parte.

Tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova pastorizzate delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella.

Fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Fodera lo stampo con della pellicola, che ti renderà più facile il lavoro quando lo dovrai estrarre.

Metti sul fondo dei biscotti a piacere.

Versa la crema, e metti in freezer per 12 ore almeno.

Quando la mattonella si è congelata, capovolgila in un piatto da portata, togli la pellicola e..

Decora con i rebbi di una forchetta a piacere.

Trattandosi di una mattonella, non occorrono altre decorazioni, ma se vuoi puoi completarla con dei ciuffetti di panna o una spolverata di cacao amaro.

Ecco la Mattonella semifreddo al gusto Nutella

Ricetta con Bimby

Fai spazio nel freezer, e 30 minuti prima metti la panna e il boccale a ghiacciare.

Trascorso il tempo inserisci la farfalla e versa la panna nel boccale poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina

Monta senza misurino a vel 3,5 fino a quando attraverso il foro non vedi che la panna sia pronta. Stai attenta a non farla raggrumare, altrimenti avrai solo del burro dolce.

Quando la panna è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.

Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella. Questo solo nei mesi invernali.

PASTORIZZARE LE UOVA.

Metti i tuorli e l’acqua nel boccale senza farfalla per 3 min. vel 4.

Poi altri 4 minuti 80° vel. 3.

Metti da parte.

Lascia raffreddare.

Quando sono tiepidi prisegui con la ricetta.

A questo punto tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova pastorizzate delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella.

Fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Fodera lo stampo con della pellicola, che ti renderà più facile il lavoro quando lo dovrai estrarre.

Metti sul fondo dei biscotti a piacere, versa la crema, e metti in freezer per 12 ore almeno.

Quando la mattonella si è congelata, capovolgila in un piatto da portata, togli la pellicola e..

Decora con i rebbi di una forchetta a piacere. Trattandosi di una mattonella, non occorrono altre decorazioni, ma se vuoi puoi completarla con dei ciuffetti di panna o una spolverata di cacao amaro.

Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto la Mattonella semifreddo al gusto Nutella

conservazione

Mattonella semifreddo al gusto Nutella.

Questo dolce lo puoi conservare in freezer fino a 6 mesi.

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