Mattonella semifreddo al gusto Nutella

Mattonella semifreddo al gusto Nutella.
Ero piccolina, e nella pasticceria di mia nonna Maria, si facevano gelati semifreddi e tartufi.
Sono cresciuta con l’odore della vanillina e dell’anice al posto della colonia per bambini. Un gusto a me tanto caro era il Gianduia.
Sono riuscita ad andarci vicino con questa ricetta sostituendo la gianduia con a Nutella, che rende elastico il composto e molto simile ai gusti della gelateria di un tempo.
Ricetta tradizionale e con Bimby

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Mattonella semifreddo al gusto Nutella
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana
476,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 476,24 (Kcal)
  • Carboidrati 43,03 (g) di cui Zuccheri 37,90 (g)
  • Proteine 7,17 (g)
  • Grassi 31,18 (g) di cui saturi 21,29 (g)di cui insaturi 9,35 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 112,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 154 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 lpanna fresca liquida
  • 250 gzucchero
  • 2 bustinevanillina
  • 300 gNutella®
  • 6tuorli
  • 3albumi
  • q.b.biscotti (a piacere)

Strumenti

  • Planetaria oppure Bimby
  • Teglia da mattonella rettangolare
  • 2 Ciotole
  • Pellicola per alimenti
  • Pentola
  • Spatola
  • Frusta

Preparazione della Mattonella semifreddo al gusto Nutella

Ricetta tradizionale
  1. 30 minuti prima metti la panna in freezer. Poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina e inizia a montare.

    Quando è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.

  2. nutella

    Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella. Questo solo nei mesi invernali.

  3. uova

    Separa i tuorli dagli albumi. Monta a neve quest’ultimi, e poi unisci 1 ad 1 i tuorli.

  4. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella.

  5. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  6. Fodera lo stampo con della pellicola, che ti renderà più facile il lavoro quando lo dovrai estrarre.

  7. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Metti sul fondo dei biscotti a piacere.

  8. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Versa la crema, e metti in freezer per 12 ore almeno.

    Quando la mattonella si è congelata, capovolgila in un piatto da portata, togli la pellicola e..

  9. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Decora con i rebbi di una forchetta a piacere.

  10. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Trattandosi di una mattonella, non occorrono altre decorazioni, ma se vuoi puoi completarla con dei ciuffetti di panna o una spolverata di cacao amaro.

    Ecco la Mattonella semifreddo al gusto Nutella

Ricetta con Bimby

  1. Fai spazio nel freezer, e 30 minuti prima metti la panna e il boccale a ghiacciare.

    Trascorso il tempo versa la panna nel boccale poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina

  2. Monta senza misurino a vel 3,5 fino a quando attraverso il foro non vedi che la panna sia pronta. Stai attenta a non farla raggrumare, altrimenti avrai solo del burro dolce.

  3. panna

    Quando la panna è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.

  4. tm6 bimby

    Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella. Questo solo nei mesi invernali.

    Separa i tuorli dagli albumi. Monta a neve quest’ultimi, con la farfalla per 3 min. vel 4.

  5. Quando sono montati a neve unisci 1 ad 1 i tuorli, Sempre con la farfalla in funzione per il tempo necessario a inglobarli tutti.

  6. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    A questo punto tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella.

  7. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Fodera lo stampo con della pellicola, che ti renderà più facile il lavoro quando lo dovrai estrarre.

  8. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Metti sul fondo dei biscotti a piacere, versa la crema, e metti in freezer per 12 ore almeno.

    Quando la mattonella si è congelata, capovolgila in un piatto da portata, togli la pellicola e..

  9. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Decora con i rebbi di una forchetta a piacere. Trattandosi di una mattonella, non occorrono altre decorazioni, ma se vuoi puoi completarla con dei ciuffetti di panna o una spolverata di cacao amaro.

  10. Mattonella semifreddo al gusto Nutella

    Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto la Mattonella semifreddo al gusto Nutella

conservazione

Mattonella semifreddo al gusto Nutella.

Questo dolce lo puoi conservare in freezer fino a 6 mesi.

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