Barracuda all’Eoliana ricordi della nonna

Barracuda all’Eoliana ricordi della nonna.
Lei era di Panarea. Questo è il piatto che lei preparava per la sera della vigilia di Natale.
Assaporandolo la sento ancora vicina.
Quando non pescavano il barracuda lo sostituivano con il baccalà dissalato, loro infatti avevano la prima bottega di alimentari di tutta l’isola, che in realtà era un emporio.

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Barracuda all'Eoliana ricordi della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
583,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 583,42 (Kcal)
  • Carboidrati 49,17 (g) di cui Zuccheri 13,14 (g)
  • Proteine 51,65 (g)
  • Grassi 11,99 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
  • Fibre 5,76 (g)
  • Sodio 464,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 434 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 kgluccio (di mare detto barracuda)
  • 100 gfarina
  • 100 guvetta (ammollata)
  • 120 golive verdi in salamoia (snocciolate)
  • 200 gcipolla rossa di Tropea
  • 80 mlvino liquoroso (o spumante)
  • 600 gpatate
  • q.b.salvia
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione del Barracuda all’Eoliana ricordi della nonna

  1. barracuda

    Iniziamo pulendo e poi sfilettando il pesce. Attenzione la testa e le lische conservatele, perchè potrete fare un ottimo fumetto di pesce.

    Tagliate i filetti a tocchetti di circa 3 centimetri.

  2. Quindi infarinateli.

  3. patate

    In una boule di vetro mettete le patate sbucciate e tagliate a tocchetti della grandezza del pesce, con rosmarino salvia sale e pepe, copritele con la pellicola e fatele cuocere in mocroonde per 7 minuti.

    Se non avete il microonde lessatele con la buccia, e conditele dopo.

  4. Barracuda all'Eoliana ricordi della nonna

    Appena le patate si sono cotte, togliete gli aromi, aggiungete un pochino di olio d’oliva, e frullate.

    Avete fatto la crema di patate.

  5. Barracuda all'Eoliana ricordi della nonna

    Adesso in un tegame antiaderente, mettete un filo d’olio evo, affettate la cipolla tagliate le olive già denocciolate, e aggiungete anche l’uvetta precedentemente ammollata.

    lasciate soffriggere dolcemete per 3 minuti.

  6. Barracuda all'Eoliana ricordi della nonna

    Aggiungete il pesce infarinato e cuocete 2 minuti per parte.

  7. Barracuda all'Eoliana ricordi della nonna

    Quindi sfumate con il vino bianco dolce o lo spumante sempre dolce.

    Lasciate che evapori l’alcool, aggiustate di sale e pepe ed è pronto

  8. Barracuda all'Eoliana ricordi della nonna

    Servite con sotto la crema di patate, e il pesce con tutti i suoi condimenti sopra, un filo d’olio evo e di prezzemolo, e il gioco è fatto.

    Ecco pronto il Barracuda all’Eoliana ricordi della nonna.

conservazione e consigli

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 2 giorni non lo puoi mettere in freezer perchè l’amido della farina e delle patate si rovinerebbe.

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