I miei canederli in brodo di manzo.
Questo è piatto povero di tradizione contadina nella Germania del Sud, in origine consistevano semplicemente in palle di pane raffermo fatto a cubetti e tenuto insieme con latte o acqua e uova, secondo la migliore tradizione del riutilizzare gli avanzi.
Noi non sappiamo quali ingredienti venivano utilizzati per preparare i canederli a quel tempo. Ma sappiamo che oggi sono un piatto molto rinomato, diffuso in tutta la Germania, in Austria, in Svizzera, in Polonia, in Repubblica Ceca e in Slovacchia.
In Italia sono molto consumati nelle nostre zone ma anche in Veneto e in Friuli, soprattutto nelle zone montane settentrionali, Specialmente in un ottimo brodo di manzo con straccetti .(clicca qui)
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpane raffermo
- 150 gspeck
- q.b.prezzemolo tritato
- 100 gburro
- 1cipolla
- 2Uova
- 100 mlLatte
- 80 gParmigiano Reggiano DOP (o grana padano)
- q.b.sale
per il lesso
- 1 kgmanzo (con osso)
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 1carota
- 1pomodoro
- q.b.acqua
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Pentola a pressione
- Ciotola
- Frullatore a immersione
Preparazione de I miei canederli in brodo di manzo
Mettiamo a bollire la carne e l’osso in una pentola capiente insieme alla cipolla carota sedano e il pomodoro.
Ho utilizzato la pentola a pressione per cui ho fatto prima e, infatti era cotto in 35 minuti.
Se voi non l’avete, seguite la stessa procedura, ma ci vorrà un’ora e mezza circa.
A fine cottura ho tirato fuori la carne e l’osso dalla pentola.
Con un pochino di pazienza li ho separati dal grasso e dall’osso, e l’ho sfilacciata.Ho filtrato il brodo e l’ho messo in caldo, e le verdure le ho frullate a parte, e poi reincorporate al brodo,
Preparazione dei canederli
Ho tagliato il pane raffermo in pezzi piccoli.
L’ho messo in una ciotola, dove vi ho aggiunto 100 ml di latte, e l’ho lasciato ammollare, nel frattempo che procedevo con la ricetta.
In un tegame ho sciolto 100 gr di burro, tritato una cipolla, e fatta imbiondire, quindi li ho aggiunti al pane.
Ho frullato il tutto.
Successivamente ho tagliato a pezzetti lo speck, e tritato il prezzemolo.
e li ho aggiunti al composto insieme a 2 uova il sale e il pepe, e un pochino di farina, e ho impastato. Per il quantitativo della farina, mi sono regolata ad occhio, cioè in base a quanto me ne richiedeva l’impasto.
Appena l’impasto mi è parso corposo, ho formato i canederli che devono avere un diametro di circa 2,5 centimetri.
A questo punto in una pentola ho messo dell’acqua salata, e l’ho portata a bollore.
Ci ho cotto i canederli per 3 minuti.
Poi li ho scolati, e messi nel brodo.
Li ho serviti bollenti con dei straccetti di carne.
Ecco pronti I miei canederli in brodo di manzo
conservazione
Il brodo e i canederli separatamente li puoi conservare in frigo 3 giorni in freezer 3 mesi. Attenzione non insieme, altrimenti i canederli si faranno mollicci.