Tortellini con bresaola in brodo con osso

Tortellini con bresaola in brodo con osso.
Fatti a mano uno ad uno, sono dei piccoli gioiellini dell’arte culinaria Italiana, immersi in brodo di manzo con osso, sono una vera chicca della Vigilia di Natale, dove si deve mangiare magro in vista dei bagordi delle feste.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 200 gFarina 00
  • 100 gFarina di grano duro
  • 3uova
  • cucchiainisale
  • Olio di oliva

per la farcia

  • 1uovo
  • 300 gBresaola
  • 120 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 5 gnoce moscata
  • sale e pepe

per il brodo

  • 1200 gmanzo (per lesso con osso)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
  • q.b.sale
  • 1pomodoro
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Pentola
  • Impastatrice
  • Mattarello
  • Coltello
  • Spianatoia
  • Colino / Scolapasta
  • Pellicola per alimenti

Preparazione dei Tortellini con bresaola in brodo con osso

  1. Per prima cosa ho messo a bollire il manzo con osso.

    Se lo fai in maniera tradizionale deve cuocere 2 ore, io, l’ho fatto con la pentola a pressione, e, infatti mi sono sbrigata prima, ed era pronto in 30 minuti.

  2. In abbondante acqua non salata ho messo carota , cipolla, costa di sedano e pomodoro.

  3. Per la farcia ho tritato la bresaola con il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe, 1 cucchiaino e mezzo cucchiaino noce moscata.

  4. Quando mi è parso cremoso, l’ho trasferito in una boulle di vetro, coperto con la pellicola e lasciato riposare in frigo mentre preparavo i tortellini.

  5. Passiamo alla pasta all’uovo.

    L’ho preparata nell’impastatrice, ma se non ce l’hai puoi farla tranquillamente a mano su una spianatoia.

    prendi entrambe le farine la 00 e quella di grano duro nelle dosi, aggiungi le uova, un cucchiaino di sale e, 1 cucchiaio di olio.

    Impasta.

  6. Formata una palla, l’ho messa in una boule di vetro e coperta con la pellicola, e fatta riposare 15 minuti.

    Successivamente, ho diviso l’impasto in 4 parti per agevolarmi a stenderla.

  7. Con l’aiuto della macchinetta per la pasta, l’ho ripassata più volte con le varie regolazioni dalla più grande a quella intermedia e infine alla più sottile.

  8. Nonostante ciò, non mi era sembrata abbastanza trasparente, per cui l’ho ripassata con il mattarello.

  9. Poi fatto dei quadratini di circa 2 cm per lato, e appoggiato sopra un pochino di farcia.

  10. A questo punto ho ripiegato l’impasto a triangolo facendo i modo di far uscire tutta l’aria. questo è molto importante altrimenti nella cottura si aprono.

  11. Chiuso il vertice superiore.

  12. E afferrato quelli inferiori,

  13. Ho messo il mignolino in mezzo, e ci ho avvolto intorno tutto il tortellino, facendo combaciare entrambe le punte di base.

  14. Ecco qui è pronto il primo.

    Non ci resta che farli tutti adesso.!!

  15. Passiamo alla cottura.

    Ho filtrato tutto il brodo, e messo in un’altra pentola. Riportato a bollore e immerso i tortellini.

    Devono cuocere meno di 2 minuti.

    Appena salgono a galla li dovete raccogliere 1 ad 1 con una schiumarola.

  16. Serviteli caldissimi con una grattugiata di Parmigiano Reggiano.
    Ecco a voi Tortellini con bresaola in brodo con osso

tortellini con bresaola in brodo con osso

Conservazione: i tortellini li puoi conservare crudi per 2 giorni in frigo oppure li puoi conservare in freezer in dei sacchetti fino a 3 mesi, e poi al momento che ti servono li puoi tuffare direttamente surgelati nell’acqua o nel brodo bollenti.

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