Straccetti di manzo lesso con osso

Straccetti di manzo lesso con osso.
Il classico secondo di carne delle cene Italiane, un piatto che non passerà mai di moda, e che accontenta grandi e piccini, magari accompagnato da un bel piatto di tortellini cotti nello stesso brodo. ( clicca qui).
Troverete la ricetta tradizionale in pentola normale e in pentola a pressione, più le indicazioni per cottura lenta in Bimby TM6.


Se vuoi vedere le ricette dei primi piatti clicca qui

Straccetti di manzo lesso con osso
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
175,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 175,87 (Kcal)
  • Carboidrati 10,77 (g) di cui Zuccheri 2,88 (g)
  • Proteine 25,88 (g)
  • Grassi 3,92 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
  • Fibre 1,60 (g)
  • Sodio 1.619,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1500 gmanzo (con osso o 800 senza osso)
  • 200 gcarota
  • 100 gcipolla
  • 1 costaSedano
  • 1pomodoro (maturo)

Strumenti

Preparazione dei Straccetti di manzo lesso con osso

  1. manzo con osso

    La cosa più importate per un buon lesso parte tutto dalla scelta dell’osso.

    Fatevene dare da vostro macellaio di fiducia un bel pezzo che abbia sia carne che osso, ma…

  2. manzo

    occorrono anche dei bei pezzi di polpa.

  3. Straccetti di manzo lesso con osso

    Ho messo in una pentola a pressione i tagli di carne, la carota il sedano la cipolla e il pomodoro.

    Ho riempito a 3/4 la pentola d’acqua, ho chiuso il coperchio e ho lasciato cuocere 35 minuti dall’inizio del soffio.

  4. Straccetti di manzo lesso con osso

    Se non avete la pentola a pressione, con lo stesso procedimento la dovete far cuocere in una pentola normale per almeno 1 ora e mezza.

  5. brodo vegetale

    A fine cottura, togliete le verdure e frullatele.

    Avete così creato la cremina che metteremo sotto gli straccetti.

  6. Bollito con osso

    Adesso tiriamo fuori la carne e l’osso dalla pentola.

    Con un pochino di pazienza separiamo la carne dal grasso e dall’osso, e la sfilacciamola.

    Con il brodo ci ho cotto i tortellini

  7. Straccetti di manzo lesso con osso

    Ecco pronti per preparare i piatti

  8. Straccetti di manzo lesso con osso

    Mettiamo alla base un pochino di crema vegetale, al centro un mucchietto di straccetti, un poco di prezzemolo e un filo d’olio evo.

    Ecco pronto il secondo della Vigilia di Natale gli Straccetti di manzo lesso con osso

Cottura con Bimby

  1. Bimby

    Posizionare il Copri Lame. Mettete la carne con osso nel varoma, facendo attenzione che siano pezzi di piccole dimensioni.

    Nel boccale mettete il manzo, l’acqua, il sale, la carota, la cipolla e il sedano, e il pomodoro. Cuocete a cottura lenta antiorario /4 h/98°C.

  2. A fine cottura, Tirate fuori la carne e le ossa da varoma,

    Con un pochino di pazienza separiate la carne dal grasso e dall’osso, e la sfilacciate.

  3. Straccetti di manzo lesso con osso

    Mettete solo le verdure nel boccale e frullate 2 min vel 8.

    Con il brodo ottenuto ho cotto i tortellini.

conservazione

Il piatto pronto può essere conservato in frigo per 3 giorni e in freezere 3 mesi.

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