Ricetta del brodo di pollo con verdure

Ricetta del brodo di pollo con verdure

Ricetta tradizionale, con il bimby e in pentola a pressione.

Il pollo in brodo con verdure è un piatto unico gustoso e digeribile, ideale a tutte le età, da consumare con l’arrivo dei primi freddi poiché è ricca di nutrienti, proteine, vitamine e sali minerali che aiutano l’organismo ad affrontare meglio l’inverno e i malanni di stagione.

Per realizzare un buon pollo in brodo occorrerebbe un bel pollo ruspante, meglio se gallina vecchia, ma possiamo accontentarci anche di quello che troviamo in commercio.

Toglieremo la pelle per renderlo ancora più leggero e digeribile.

Il brodo lo potete conservare in freezer oppure in vasetti sterilizzati prima dell’uso e poi una volta riempiti, così avrete sempre a portata di mano questo prezioso alimento.

Andiamo a cucinare.

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Ricetta del  brodo  di pollo con verdure
Ricetta del brodo di pollo con verdure
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta del brodo di pollo con verdure

800 pollo, intero, senza pelle, crudo
1 cipolla
1 costa sedano
1 pomodoro (maturo)
2 patate
3 carote
1 cucchiaino dado da brodo (vegetale)
2 l acqua (circa)

Ricetta del brodo di pollo con verdure

284,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 284,90 (Kcal)
  • Carboidrati 27,15 (g) di cui Zuccheri 5,70 (g)
  • Proteine 32,33 (g)
  • Grassi 5,83 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
  • Fibre 4,80 (g)
  • Sodio 183,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 700 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ricetta del brodo di pollo con verdure

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola

Passaggi

Ricetta del brodo di pollo con verdure

Preliminari per tutte le versioni di cottura

Per prima cosa togliete la pelle al pollo.

pollo senza pelle

Lavate e pelate le verdure lasciandole intere

verdure

Ricetta in pentola

In una pentola abbastanza capiente, versate 2 l di acqua e unite le verdure intere e il pollo senza pelle a pezzi e il dado vegetale.

Non mette il sale. Coprite con il coperchio e fatelo bollire per circa 30 minuti.

pentola

Se avete la pentola a pressione basteranno 15 minuti dall’inizio del soffio.

pentola a pressione
pentola a pressione

Ora che il pollo è cotto, dovete filtrare il brodo con l’aiuto di un colino a maglie strettissime, meglio se a maglie di cotone.

colino

Il pollo lo potete servire insieme alle sue verdure,

Ricetta del brodo di pollo con verdure

mentre il suo brodo vi servirà per cuocerci della pastina o dei quadrucci, o per dei risotti, o meglio ancora da bere come toccasana per la nostra salute.

quadrucci in brodo

Ricetta con il Bimby

Inserite nel boccale le carote, il sedano la cipolla, patate e il pomodoro interi.

Aggiungete 1 L di acqua e il dado vegetale.

Disponete il pollo senza pelle nel cestello ed inserire quest’ultimo nel boccale.

Cuocete con il paraschizzi, 40 min. 100° vel. cucchiaino mod. Antiorario.

Trascorso il tempo, controllate la cottura, rigirate il pollo e cuocere altri 20 min. con le stesse impostazioni.

Togliete il pollo dal cestello e, filtrate il brodo con l’aiuto di un colino a maglie strettissime, meglio se a maglie di cotone.

colino

Servite il pollo insieme alle sue verdure, mentre …

Ricetta del brodo di pollo con verdure

il suo brodo vi servirà per cuocerci della pastina o dei quadrucci, o per dei risotti, o meglio ancora da bere come toccasana per la nostra salute

quadrucci in brodo

Ricetta del brodo di pollo con verdure. Il brodo di pollo lo potete conservare in 3 maniere diverse:

In frigo fino a 2 giorni, in freezer fino a 3 mesi, e in barattolo pre-sterilizzato, e poi una volta riempiti i vasetti questi andranno nuovamente sterilizzati per almeno 30 Minuti. Con la sterilizzazione in barattolo il brodo si può conservare sottovuoto fino a 2 mesi in dispensa.

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