Bignè salati per antipasti e fingerfood

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Ricetta tradizionale e Bimby. Sono un antipasto o fingerfood perfetto per ogni occasione sia con gli amici che nei pranzi speciali.

Questi “scrigni” di bontà ci danno una grande mano, perchè si possono preparare prima, (anzi è meglio), ed averli pronti nel momento giusto.

Prepareremo una pasta choux che è una preparazione neutra, che si presta sia per ricette dolci che salate, e per la farcia vi proponiamo una crema delicata e facile da fare

Potrebbero interessarti anche:

Bignè salati per antipasti e fingerfood
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 bignè
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Per la pasta choux

120 g acqua
60 g burro
70 g farina 00
2 uova (medie)
1 pizzico sale

Per la crema

500 g ricotta (in alternativa metà mascarpone e metà formaggio spalmabile)
150 g pecorino romano (grattugiato)
15 fette salame (o altro salume a scelta)
15 olive (a scelta denocciolate)
q.b. pepe
100 g tonno sott’olio (scolato)

Bignè salati per antipasti e fingerfood

95,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 95,85 (Kcal)
  • Carboidrati 2,70 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
  • Proteine 5,56 (g)
  • Grassi 7,02 (g) di cui saturi 3,63 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 402,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 38 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare gli

Bignè salati per antipasti e fingerfood

1 Pentola
oppure1 Frusta a mano
1 Sac a poche
oppure2 Teglie larghe e basse
1 Ciotola

Passaggi

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Facciamo i bignè

Iniziamo col preparare i bignè: in un pentolino mettete l’acqua il burro e il sale e fate bollire, appena il burro si è sciolto, aggiungete tutta la farina abbassate la fiamma e mescolate vigorosamente con la frusta a mano

Otterrete cosi un impasto liscio e cremoso. Lasciate raffreddare.

A questo punto è importante che aggiungete le uova 1 ad 1 non mettere altre uova se il primo non è ben mescolato e amalgamato. Mescolate bene l’impasto fino ad ottenere una crema liscia.

Intanto in una placca da forno spruzzate del burro spray o utilizzate la carta forno. Mettete il composto cosi ottenuto in una sacca a poche, e, incominciare a fare i bignè.

Mettete in forno preriscaldato a 200 ° per 25 minuti poi abbassate a 180 ° per altri 5 minuti. Tirate fuori e lasciate raffreddare.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema

Facciamo la crema

Fate scolare la ricotta in un setaccio.

.

In una pentola portate a bollore 150 ml di panna, portate fuori dal fuoco e aggiungete il pecorino e mescolate bene.

Trasferite la ricotta in una ciotola capiente e unite poco alla volta il composto di panna, mescolando con una frusta a mano e lasciate raffreddare

Nel frattempo prendete la panna che vi è rimasta e montatela con la frusta elettrica, quindi con movimenti rotatori dall’altro verso il basso incorporatela al composto di ricotta panna e pecorino

Ora dividete la crema in 2 parti, una parte la lascerete bianca così com’è, Mentre la seconda parte la mescolerete insieme a una scatoletta di tonno precedentemente schiacciata con una forchetta.

La conserva di tonno rosso sott'olio

Aprite i bignè tagliandoli a metà e togliete la calottina superiore. Riempiteli con le 2 mousse in quantità tale che quando poi andrete a ricomporli la si veda fuoriuscire leggermente .

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Posizionate sui bignè con la farcia al tonno un’oliva , una fettina di carota, o del prezzemolo, a seconda della vostra fantasia,

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Mentre in quelli con la farcia bianca posizionerete una fettina di salame o altri salumi.

Una volta farciti i bignè bloccateli con uno stecchino.

Se vi dovesse rimanere farcia, con un piccolo coppapasta fate dei cerchi di pancarrè e farciteli come in foto.

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Ricetta Bimby per i bignè

Mettete nel boccale l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero, cuocete: 5 min./100°C/vel. 1.

Aggiungete la farina 00 e mescolate: 20 sec./vel. 4. Togliete il boccale dal suo alloggiamento e fate raffreddare il suo contenuto per 10 minuti.

Bimby

Intanto preriscaldate il forno a 200°C. Rivestite la placca del forno con carta forno e tenete da parte

Posizionate il boccale e, con lame in movimento a vel. 5, aggiungete le uova, una alla volta, attraverso il foro del coperchio.

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Dopo aver aggiunto l’ultimo uovo, mescolate ancora: 30 sec./vel. 5.

Trasferite l’impasto in una tasca da pasticceria e formate delle i bignè facendoli scendere dalla tasca da pasticceria sulla placca preparata, lasciando 5 cm di spazio tra uno e l’altro.

Cuocete 20-25 minuti (200°C) o finché i bignè saranno dorati.

Spegnete il forno e socchiuderlo, lasciando asciugare i bignè all’interno per 10 minuti. Togliete con attenzione la placca dal forno e lasciate raffreddare completamente i bignè prima di farcirli a piacere e servire

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Facciamo la crema con il Bimby

Fate scolare la ricotta in un setaccio.

Mettete nel boccale 150 ml di panna scaldate per 2 min. a 100° vel 1, aggiungete il pecorino e mescolate 2 min vel 3. Mettete da parte.

Senza lavare il boccale mettete la ricotta, mettete in movimento il Bimby a vel 3 e unite poco alla volta il composto di panna, mescolando e lasciate raffreddare e mettete da parte.

Nel frattempo prendete la panna che vi è rimasta e montatela con la farfalla, 3 min vel 3.

Aggiungete la panna appena montata poco a poco nella ciotola con la ricotta aggiungendo la panna montata con movimenti rotatori dall’altro verso il basso.

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Ora dividete la crema in 2 parti, una parte la lascerete bianca così com’è, Mentre la seconda parte la mescolerete insieme a una scatoletta di tonno precedentemente schiacciata con una forchetta.

Per farcire i bignè andate a vedere i punti 10, 11, 12, sopra.

Bignè salati per antipasti e fingerfood

Bignè salati per antipasti e fingerfood .

Conservazione: potete conservare i bignè farciti fino a 2 giorni in frigo coperti.

Consigli: per anticiparvi la pasta choux la potete preparare anche 2 giorni prima.

Variazioni: la farcia può essere arricchita con un trito di prosciutto, o di erba cipollina o di crema al salmone.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento