Pasta patate provola e pancetta

Pasta patate provola e pancetta

Ricetta tradizionale e Bimby

Un primo piatto buonissimo goloso saziante, che ti coccola cucchiaiata dopo cucchiaiata, e quando lo finisci vorresti ricominciare…

Ideale per tutta la famiglia incontrerà anche i gusti dei più difficili come i bambini. Ne ho avuto la prova con il mio secondo nipote, che praticamente non gli piace nulla, ebbene l’ha divorata provate per credere, parola di nonna Rita.

Pasta patate provola e pancetta
Pasta patate provola e pancetta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta patate provola e pancetta

300 g patate
300 g pasta (tubetti rigati)
40 g cipolla
60 g provola affumicata
1 costa sedano
20 g olio extravergine d’oliva
80 g pancetta affumicata (a cubetti)
5 g sale
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 pizzico pepe (opzionale)
30 g Parmigiano Reggiano DOP

Pasta patate provola e pancetta

Strumenti

Cosa ci occorre per preparare

1 Pentola
oppure1 Padella a bordi alti
1 Tagliere
oppure1 Coltello
1 Ciotola

Passaggi

Pasta patate provola e pancetta

Ricetta in pentola

Tritate la provola e mettetela da parte.

provola affumicata

In una padella mettete la cipolla e il sedano tagliate finemente.

Pasta patate provola e pancetta

Aggiungete l’olio extravergine di oliva e la pancetta, insaporite per 3 minuti .

Pasta patate provola e pancetta
pancetta

Unite 150 g di acqua e le patate tagliate a cubetti e, cuocete per 15 minuti

Aggiungete 450 g di acqua il sale e il concentrato di pomodoro, portare ad ebollizione

Unite la pasta, io ho preferito i ditali rigati, e cuocete: il tempo indicato sulla confezione mescolando molto spesso per evitare che si attacchi.

Se occorre potete aggiungere ancora un pochino d’acqua

tubetti rigati

Quando mancano 2 minuti al termine del tempo di cottura, aggiungete la scamorza tritata. In alternativa alla provola potrete utilizzare delle scorzette di parmgiano precedentemente tagliate a pezzetti

Servite la pasta in dei piatti fondi o in dei cocci, e spolverizzate con il pepe e il Parmigiano reggiano grattugiato servite caldissima vedrete come fila.

Pasta patate provola e pancetta
Pasta patate provola e pancetta

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale il Parmigiano reggiano, grattugiate: 5 sec./vel. 10. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.

Senza lavare il boccale mettete la scamorza, tritate: 3 sec./vel. 7. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.

Senza lavare il boccale mettete la cipolla e il sedano, tritate: 5 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola.

Aggiungete l’olio extravergine di oliva e la pancetta, mettete il cestello sopra il coperchio: insaporite: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1.

Bimby

Unite 150 g di acqua e le patate e il concentrato di pomodoro, appoggiate il cestello sopra il coperchio e cuocete: 20 min./100°C/antiorario/vel. 1.

Aggiungete 450 g di acqua e il sale, chiudete con sopra il cestello e portate ad ebollizione: 10 min./100°C/antiorario/vel. 1.

In alternativa alla provola potrete utilizzare delle scorzette di parmigiano precedentemente tagliate a pezzetti.

Trasferite la pasta in dei piatti fondi o in dei cocci, e spolverizzate con il pepe e il Parmigiano reggiano grattugiato servite caldissima, vedrete come fila.

Pasta patate provola e pancetta
Pasta patate provola e pancetta

Conservazione e variazioni.

Pasta patate provola e pancetta, questo piatto va consumato caldo.

Per delle varianti e renderla “Napoletana” basta togliere la pancetta

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