Pasta gratinata con asparagi e ricotta

Pasta gratinata con asparagi e ricotta,

Ricetta tradizionale e Bimby.

Il piatto di oggi è un piatto completo, ricco ma allo stesso tempo dietetico quindi leggero. Adatto a chi piacciono i gusti delicati e raffinati.

Inoltre offre la comodità di prepararla in anticipo e servirla quando occorre.

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Pasta gratinata con asparagi e ricotta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

600 g asparagi
50 g parmigiano (a scaglie)
100 g patata
200 g zucchina
50 g cipolla bianca
40 g olio extravergine d’oliva
350 g acqua
1 dado da brodo (vegetale)
2 cucchiaini curry
q.b. sale
200 g ricotta
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
300 g pasta (penne rigate)

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

Strumenti

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

2 Pentole
1 Vaporiera
oppure1 Pentola
1 Frullatore a immersione
1 Teglia
oppure1 Teglia

Passaggi

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

preliminari

Pulite gli asparagi, con l’apposito attrezzo, togliete i filamenti e la parte legnosa. Poi tagliate ancora il gambo per 3 cm e mettetelo da parte che ci servirà per fare la crema.

asparagi

Preparazione tradizionale crema agli asparagi

In una pentola versate l’olio e mettete la cipolla, tritata. Fate rosolare per qualche minuto, quindi unire, la patata la zucchina, i gambi degli asparagi tutto tagliato a dadini l’acqua e il dado, il curry e un pizzico di sale.

cipolla

Sovrapponete alla pentola la vaporiera, e, disponete al suo interno le punte degli asparagi e chiudete con il coperchio, e cuocete per 20 minuti.

Trascorso il tempo togliete con attenzione la vaporiera, e con un frullatore al immersione frullate il contenuto della pentola. Gli asparagi invece tagliateli a pezzetti e uniteli alla salsa.

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

Preparate la besciamella, seguendo la mia ricetta clicca qui.

Quando è pronta unitela alla crema di asparagi, e con questa condirete la pasta

Preparazione Bimby

salsa agli asparagi, Mettete nel boccale la cipolla, la patata la zucchina a dadini, i gambi degli asparagi e l’olio extravergine di oliva, insaporire: 4 min./120°C/vel. 1.

Bimby

Nel frattempo, disponete nel recipiente del Varoma le punte degli asparagi e chiudete con il coperchio.

Aggiungete nel boccale l’acqua, il dado, il curry e il sale, posizionare il Varoma e cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e tenere da parte.

Frullare: 30 sec./vel. 9. trasferite in una ciotola

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

Tagliate gli asparagi a tocchetti e uniteli alla salsa, lavate e asciugate il boccale e procedete con la besciamella

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

Besciamella

Preparate la besciamella, seguendo la mia ricetta clicca qui

Quando è pronta unitela alla crema di asparagi, e con questa condirete la pasta.

Assembliamo per entrambe le ricette

Fate cuocere la pasta al dente

Fate scolare la ricotta e rompetela con la forchetta.

ricotta

Scolate la pasta e conditela con la salsa di asparagi. fate un primo strato nella teglia o nel coccio

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

e la metà della ricotta, una spolverata di parmigiano

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

e continuate con il secondo strato.

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

Spolverate con il parmigiano abbondante.

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

Cuocete in grill per 15 minuti a 200°

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

La pasta gratinata con asparagi e ricotta è pronta buon appetito

Pasta gratinata con asparagi e ricotta

Pasta gratinata con asparagi e ricotta, si può conservare fino a 3 giorni in frigo.

Per farla più ricca potete aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto

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