Pasta gratinata con asparagi e ricotta,
Ricetta tradizionale e Bimby.
Il piatto di oggi è un piatto completo, ricco ma allo stesso tempo dietetico quindi leggero. Adatto a chi piacciono i gusti delicati e raffinati.
Inoltre offre la comodità di prepararla in anticipo e servirla quando occorre.

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Pasta gratinata con asparagi e ricotta
Pasta gratinata con asparagi e ricotta
Strumenti
Passaggi
Pasta gratinata con asparagi e ricotta
preliminari
Pulite gli asparagi, con l’apposito attrezzo, togliete i filamenti e la parte legnosa. Poi tagliate ancora il gambo per 3 cm e mettetelo da parte che ci servirà per fare la crema.

Preparazione tradizionale crema agli asparagi
In una pentola versate l’olio e mettete la cipolla, tritata. Fate rosolare per qualche minuto, quindi unire, la patata la zucchina, i gambi degli asparagi tutto tagliato a dadini l’acqua e il dado, il curry e un pizzico di sale.

Sovrapponete alla pentola la vaporiera, e, disponete al suo interno le punte degli asparagi e chiudete con il coperchio, e cuocete per 20 minuti.
Trascorso il tempo togliete con attenzione la vaporiera, e con un frullatore al immersione frullate il contenuto della pentola. Gli asparagi invece tagliateli a pezzetti e uniteli alla salsa.

Preparate la besciamella, seguendo la mia ricetta clicca qui.
Quando è pronta unitela alla crema di asparagi, e con questa condirete la pasta

Preparazione Bimby
salsa agli asparagi, Mettete nel boccale la cipolla, la patata la zucchina a dadini, i gambi degli asparagi e l’olio extravergine di oliva, insaporire: 4 min./120°C/vel. 1.

Nel frattempo, disponete nel recipiente del Varoma le punte degli asparagi e chiudete con il coperchio.

Aggiungete nel boccale l’acqua, il dado, il curry e il sale, posizionare il Varoma e cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e tenere da parte.
Frullare: 30 sec./vel. 9. trasferite in una ciotola

Tagliate gli asparagi a tocchetti e uniteli alla salsa, lavate e asciugate il boccale e procedete con la besciamella

Besciamella
Preparate la besciamella, seguendo la mia ricetta clicca qui
Quando è pronta unitela alla crema di asparagi, e con questa condirete la pasta.

Assembliamo per entrambe le ricette
Fate cuocere la pasta al dente

Fate scolare la ricotta e rompetela con la forchetta.

Scolate la pasta e conditela con la salsa di asparagi. fate un primo strato nella teglia o nel coccio

e la metà della ricotta, una spolverata di parmigiano

e continuate con il secondo strato.

Spolverate con il parmigiano abbondante.

Cuocete in grill per 15 minuti a 200°

La pasta gratinata con asparagi e ricotta è pronta buon appetito

Pasta gratinata con asparagi e ricotta, si può conservare fino a 3 giorni in frigo.
Per farla più ricca potete aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto