Pasta n’caciata con salsiccia e broccoli.
Avete voglia di un buon primo genuino che sa d’autunno? Eccolo goloso nutriente che ricorda la cucina contadina dei nostri nonni.
E’ un piatto completo e saziante ricco di fibre di carboidrati e proteine, che va incontro ai gusti di tutta la famiglia. Troverete la ricetta tradizionale e con il Bimby.
Per la ricetta della pasta n’caciata di Rita Amordicucina clicca qui.
Per la pasta n’caciata alla Norma clicca qui
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 650,24 (Kcal)
- Carboidrati 57,73 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
- Proteine 27,61 (g)
- Grassi 31,03 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
- Fibre 3,26 (g)
- Sodio 1.070,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 30 gcipolla
- 1peperoncino (opzionale)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 300 gsalsiccia (spellata a pezzi)
- 8olive verdi in salamoia (denocciolate)
- 8olive nere greche (denocciolate)
- q.b.sale
- 700 gacqua
- 350 gcasarecce
- 300 gbroccoli (cime a metà)
- 200 gprovola affumicata
Preparazione: Pasta n’caciata con salsiccia e broccoli
Tagliate a cubetti la provola e, mettetela da parte.
Tritate lo scalogno e, insieme al peperoncino (se vi gusta), fatelo insaporire in una pentola con l’olio evo
Nel frattempo togliete il budello alla salsiccia e unitela al soffritto non appena si è imbiondito, mescolate e lasciate insaporire finchè la carne non ha cambiato colore,
unite quindi le olive verdi e nere precedentemente denocciolate e tagliate a pezzi grossolani, mescolate, lasciate cuocere solo 1 minuto, e poi unite l’acqua , e mezzo cucchiaino di sale e portate a ebollizione.
Appena l’acqua bolle unite le cimette dei broccoli, e la pasta, mescolate e fate cuocere senza senza coperchio per 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.
Ho scelto questo formato di pasta, in quanto mantiene bene la cottura, e lascia più amido, che aiuta a risottare.
A questo punto la pasta, è cotta al dente e risottata.
Accendete il grill a 200°.
Trasferitene in una teglia, o in un coccio, aggiungere metà della provola a dadini, poi l’altra metà della pasta e infine il resto della provola.
Passare al grill a 200° per circa 5 minuti e servire direttamente con la teglia o il coccio.
Ecco pronta la Pasta n’caciata con salsiccia e broccoli.
Cottura con Bimby
Mettete nel boccale lo scalogno, il peperoncino e l’olio extravergine di oliva, tritate: 5 sec./vel. 7, poi insaporite: 3 min./120°C/vel. 1.
Aggiungete la salsiccia e insaporire: 3 min./100°C/vel. 1.
Unite le olive verdi, le olive nere e ½ cucchiaino di sale, mescolate: 1 min./100°C/vel. 1.
Versate l’acqua, 1 cucchiaino di sale e portare a ebollizione: 7 min./100°C/antiorario/vel. 1.
Aggiungete la pasta, le cimette di broccoli e cuocete senza misurino: 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione/100°C/antiorario/vel. cucchiaino.
Accendete il grill a 200°.
Trasferite metà della pasta in una teglia, o in un coccio, aggiungete metà della provola a dadini, poi l’altra metà della pasta e infine il resto della provola.
Passate al grill a 200° per circa 5 minuti e servire direttamente con la teglia o il coccio
Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto la Pasta n’caciata con salsiccia e broccoli
conservazione e consigli
Pasta n’caciata con salsiccia e broccoli. Questo piatto si può conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi