Ricetta del pollo all’Eoliana in padella

Ricetta del pollo all’Eoliana in padella

Gustoso facile da fare e pronto in 35 minuti. Accontenterà i gusti di tutta la famiglia, A casa mia ne vanno matti.

Questa è un’antica ricetta che faceva la bisnonna a Panarea nelle domeniche di festa. All’epoca Nell’isola non c’era ancora la corrente elettrica, e si cucinava con quello che si aveva a portata di mano e con gli strumenti di cui si disponeva, praticamente la cucina a legna e il lume ad olio.

Gli ingredienti erano appunto quelli che si trovavano in dispensa fra cui la Malvasia i capperi e le olive verdi in salamoia. Il pollo era nell’aia l’unica carne fresca a parte il pesce di cui si poteva disporre senza aver bisogno del frigo. (la corrente elettrica è arrivata a metà degli anni 70 con i gruppi elettrogeni, ed era distribuita a ore, e successivamente nell’ 83 fu installata la prima centrale elettrica).

Ricetta del pollo all'Eoliana in padella
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ricetta del pollo all’Eoliana in padella

1 kg pollo (con la pelle)
3 foglie alloro
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
60 ml Malvasia (o marsala o vino dolce liquoroso)
80 g cipolla rossa di Tropea
1 costa sedano
2 cucchiai capperi sotto sale
100 g olive verdi in salamoia (denocciolate)
100 g pomodoro (maturo)
2 cucchiai uva passa (ammollata)
600 g patate
q.b. peperoncino (opzionale)

Ricetta del pollo all’Eoliana in padella

Strumenti

Ricetta del pollo all’Eoliana in padella

Passaggi

Ricetta del pollo all’Eoliana in padella

Mettete in ammollo l’uva passa per 5 minuti

Tagliate le cosce di pollo e le sovra cosce in tre parti Versate l’olio in una padella piuttosto larga insieme all’alloro, e allo spicchio d’aglio. Appena inizia a scaldarsi unite il pollo a pezzi con degli aromi per arrosto, e se vi piace del peperoncino.

Lasciare rosolare 5 minuti per parte, prestando molta attenzione alle cosce.

Trascorso il tempo irrorate con la malvasia, e lasciate evaporare.

Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatela a fette. Il sedano invece deve essere a dadini. Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e sciacquate le olive verdi in salamoia. Quando la malvasia è sfumata unite nella padella la cipolla i capperi, il sedano, l’uva passa, e le olive denocciolate.

Mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti. (Come potete vedere non sto utilizzando il sale, perchè utilizzo quello contenuto nei capperi e nelle olive verdi).

Intanto sbucciate le patate e tagliatele a pezzi da 2 cm, tagliate anche il pomodoro a pezzi.

Trascorso il tempo unite alla padella le patate e i pomodori, Mescolate aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e coprite.

Cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto e girando il pollo da tutte le parti per uniformare la cottura.

Servite molto caldo.

Ecco la ricetta del pollo all’Eoliana in padella

Ricetta del pollo all'Eoliana in padella

Consigli variazioni e note

Ricetta del pollo all’Eoliana in padella. Questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 3 giorni.

Con questa ricetta potete realizzare anche il coniglio e l’agnello.

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