Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita.
Ogni famiglia ha la sua ricetta per fare il coniglio in agrodolce. Io ho appreso i vari modi di cucinarlo da mia nonna e mia suocera, ci ho messo del mio e ne ho ricavato la ricetta di nonna Rita.
Vi mostrerò come cucinare il coniglio in tegame e successivamente come lo cucino con il Bimby.
100 g di carne cruda di coniglio hanno un apporto calorico di circa 118 K , quindi indicato nelle diete ipocaloriche.
Per quanto riguarda l’apporto vitaminico, la carne di coniglio offre buone concentrazioni di vitamina B3 o Niacina, mentre dal punto di vista minerale offre discrete quantità di fosforo, potassio e ferro.
Vista la sua composizione, questa carne può essere consumata da persone di tutte le età ed è adatta anche per l’alimentazione in convalescenza.

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Il coniglio in agrodolce di nonna Rita
Il coniglio in agrodolce di nonna Rita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Facciamo la spesa

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

1200 g coniglio
40 g cipolla
50 g carota
1 costa sedano
150 g piselli
q.b. aromi per arrosto
2 cucchiai aceto
1 cucchiaio zucchero (O 1 di eritritolo)
1 cucchiaio dado da brodo
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
300 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
q.b. alloro
q.b. olio extravergine d’oliva

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

461,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 461,27 (Kcal)
  • Carboidrati 24,12 (g) di cui Zuccheri 12,28 (g)
  • Proteine 45,74 (g)
  • Grassi 21,59 (g) di cui saturi 1,77 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 4,37 (g)
  • Sodio 175,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 351 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

Tagliere
Coltello
Tegame o bimby
Tritatutto o BImby
Ciotola

Preparazione: Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

Ricetta in pentola

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

Comprate un bel coniglio nostrano,

Fatevelo tagliate a pezzi, Cospargete tutto con gli aromi per arrosto e lasciate riposare il tempo di preparare tutti gli altri ingredienti.

Trita la cipolla, il sedano e la carota.

battuto

In un tegame antiaderente metti l’aglio intero l’alloro e il rametto di rosmarino. Accendi il fuoco e fai arroventare.

aromi

Metti i pezzi di coniglio, e falli rosolare da tutte le parti, finchè la carne non diventa quasi bianca.

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

Sfuma con l’aceto balsamico, e..

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

spolvera con lo zucchero.

Rigira i pezzi in modo che si insaporiscano da tutte le parti

Quando l’aceto sarà evaporato tutto, aggiungi un filo d’olio evo, e il battuto.

Mescola e fai rosolare per 3 minuti.

Quindi aggiungi i piselli, e..

La passata di pomodoro e il concentrato.

Aggiusta di sale, copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, infilza la coscia con la forchetta, se entra è cotto, altrimenti continua la cottura.

Ecco pronto Il coniglio in agrodolce di nonna Rita.

Con il sugo puoi condire la pasta.

Cottura con Il Bimby

Comprate un bel coniglio nostrano e fatevelo tagliate a pezzi.

Cospargete tutto con gli aromi per arrosto e lasciate riposare il tempo di preparare tutti gli altri ingredienti.

Mettete nel boccale, la cipolla l’aglio sedano carota e tritate: 5 sec./vel. 5 raccoglite con la spatola e mettete da parte.

cipolla e carota

Trasferite il coniglio nel boccale e 30 gr di l’olio , e far rosolare per 10 min. a 110° antiorario vel 1.

Aggiungete l’aceto balsamico e lo zucchero fate sfumare senza misurino 5 min. a 110° antiorario vel. 1.

Versate altri 30 gr di l’olio e il trito di cipolla carote sedano e odori e fate rosolare per 3 min. a 110° antiorario vel cucchiaino.

Unite i piselli la passata di pomodoro, il concentrato 200 gr di acqua e 1 cucchiaino di sale , cuocete: 40 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino..

A questo punto controllate la cottura, perché questo dipende dalla grandezza dei pezzi, e, se occorre continuate per altri 10 min.

Trasferire il coniglio in un piatto da portata e servire.

conservazione

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita, lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 6 mesi.

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

Con il sugo posso condire la pasta?

Si, certamente oppure potresti fare la scarpetta

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