Torta gelato artigianale siciliana

Torta gelato artigianale siciliana.
La gelateria Siciliana è famosa in tutto il mondo come la pasticceria. che secondo me non ha eguali in tutto il mondo. Oggi vi propongo una torta ideale per una festa speciale, al gusto di gianduia caffè e panna, tutto rigorosamente fatto in casa con materie prime genuine, senza gelatiera.
Troverete anche la preparazione del pan di Spagna.

Se vuoi vedere anche la torta semifreddo clicca qui

Torta gelato artigianale siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per il pan di Spagna da cm 30
  • 250 gzucchero
  • 140 gfarina 00
  • 120 gfecola di patate
  • 8uova (a temperatura ambiente)
  • 2baccelli di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Per preparare la bagna

  • 130 gacqua
  • 75 gzucchero
  • 70 gliquore (strega o gran manier)

Per il gelato gianduia

  • 500 mlpanna da montare
  • 1 bustinavanillina
  • 3tuorli
  • 125zucchero
  • 150 gNutella®

Per il gelato al caffè

  • 500 mlpanna da montare
  • 1 bustinavanillina
  • 3 cucchiaicaffè solubile
  • 4tuorli
  • 2caffè (molto ristretti)
  • 125 gzucchero

Per la decorazione

  • 500 mlpanna da montare
  • 125 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 200 gcioccolato fondente
  • 50 ggranella di nocciole

Strumenti

  • Planetaria Io BimbyTM6
  • Pentola
  • 4 Ciotole
  • Piatto
  • Teglia – a cerniera da 30 cm

Preparazione: Torta gelato artigianale siciliana

Preparazione del pan di Spagna
  1. Per preparare la torta gelato come prima cosa occorre preparare il pan di spagna.

    Assicuratevi di avere 1 stampo a cerchio apribile del diametro di 28/30 cm all’altro.

  2. Preriscaldate il forno a 160° in modalità statica.

    Rompete le uova e ponetele nella ciotola di una planetaria e iniziate a montarle con la frusta a velocità moderata .

  3. Incidete entrambi i baccelli di vaniglia o utilizzate la vanillina in polvere, prelevatene i semi e uniteli in planetaria insieme a un pizzico di sale. A questo punto aggiungete lentamente anche lo zucchero

  4. Continuate a montare per circa 15 minuti fino a che le uova non saranno triplicate di volume e avrete ottenuto un composto fluido e cremoso,

  5. Fermate la planetaria e ponete un colino direttamente sopra la ciotola.

    Setacciate sia la farina che la fecola

  6. Incorporatele delicatamente le polveri con movimenti dal basso verso l’alto utilizzando una spatola, per non rischiare di smontare il composto.

  7. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, imburrate e infarinate 1 stampo da 28/30 cm di diametro.

  8. forno

    A questo punto cuocete il vostro pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160°, nel ripiano più basso, per circa 50 minuti.

  9. Verificate che sia cotto facendo la prova dello stecchino, se risulterà completamente asciutto potrete sfornarlo .

  10. Poi lasciatelo affreddare completamente prima di sformarlo.

    Posizionatelo quindi su una gratella così da completare il raffreddamento

  11. Preparate la bagna.

    Versate in un tegame l’acqua , il liquore e lo zucchero . Non appena tutto sarà ben freddo potrete comporre il dolce.

  12. Come prima cosa dovrete eliminare la crosticina esterna del pan di spagna, prima dai bordi, poi dalla parte superiore e in ultimo anche dalla parte inferiore, quindi dividetelo in 2 dischi

  13. Metti il primo disco nuovamente nella teglia a cerniera,

    Inumidite con la bagna, o in alternativa con del latte.

Prepariamo il gelato al caffè

  1. Metti la panna in freezer almeno 30 minuti prima, e prepara 2 caffè ristretti amari e mettili in frigo a raffreddare.

    Inizia a montare la panna , a metà aggiungi lo zucchero e la vanillina e continua.

  2. Appena ha montato, mettila in frigo e intanto, separa i tuorli dall’albume.

    Aggiungili 1 ad uno alla panna, con un movimento lento dall’alto in basso .

  3. Per non smontare la panna. Con lo stesso movimento unisci goccia a goccia il caffè.

  4. Questo momento, è il più importante della ricetta, perchè se metti il caffè troppo velocemente o è caldo, l’acqua che contiene si cristallizza e non da elasticità al semifreddo, se vuoi puoi aggiungere della granella.

  5. Metti il primo disco di pan di Spagna nella teglia a cerniera, bagnalo con la bagna, versa il composto al caffè sul disco, livella con la spatola e mettila in freezer per almeno 2 ore o di più.

  6. sciogli a bagno maria il cioccolato e.. se vuoi , questa parte è opzionale..

  7. Spennella su un foglio di carta forno un disco della stessa grandezza della torta, e appena si è raffreddato..

  8. Staccalo delicatamente e poggialo sul primo strato di gelato, in modo da creare uno strato croccante.

Prepariamo il gelato gianduia

  1. Anche questa panna deve andare 30 minuti prima metti la panna in freezer.

    Poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina e inizia a montare.

  2. Quando è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.

    Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella.

  3. Separa i tuorli dagli albumi.

    Monta a neve quest’ultimi, e poi unisci 1 ad 1 i tuorli.

  4. Tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella.

  5. Se vuoi puoi unire a questo punto anche delle gocce di cioccolato.

    Continua a mescolare finchè non hai ottenuto un composto liscio ed omogeneo.

  6. Metti il secondo disco di pan di spagna bagnalo con la bagna e versa il composto alla gianduia, livella e rimetti in freezer per un’ ora ancora.

Decoriamo la torta

  1. Montate ancora la panna che era in freezer da almeno 30 minuti.

    versate una bustina di vanillina e 125 gr di zucchero.

  2. Estraete la torta gelato dalla teglia a cerniera e ponetela in un piatto da portata, e decorate a piacere aiutandovi con la spatola e la sacca a poche.

  3. Volendo potete decorate anche con del cioccolato fondente, scaldandolo a bagno Maria, e poi mettetelo in una sacca a poche con la bocca piccolissima

  4. cosi che vi possa consentire di “scrivere” e realizzare dei ghiri gori come in foto e sculture a vostro piacere e con la granella di nocciole.

    Se vi piace potete creare dei disegni di cioccolato per la vostra torta.

  5. Torta gelato artigianale siciliana

    Tenete in freezer fino al momento di servire. Ecco la Torta gelato artigianale siciliana, senza gelatiera.

  6. Qui potete vedere una sezione

  7. ecco un’altra decorazione da poter prendere spunto.

conservazione e consigli

Torta gelato artigianale siciliana Questa torta va conservata in freezer fino a 4 mesi.

Per tagliarla utilizzate un coltello bagnato.

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