Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Buonissimo, leggero, e facile da fare, viene incontro alle esigenze di tutta la famiglia, sia che siate a dieta o no. Goloso al punto giusto, con il ripieno di mozzarella, e una piccola dose di pangrattato condito alla siciliana.

Volendo potete ancora arricchirlo aggiungendo dei cubetti di prosciutto.

Se invece che a tortino lo volete servire in monoporzione, potete realizzarlo nelle formine da cup cake, infatti si presta a goloso antipasto.

Tortino di zucchine e mozzarella al forno
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 o 8 cup cake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

8 uova
400 g zucchine
200 g mozzarella (scolata)
100 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. sale

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Strumenti

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

1 Tagliere
1 Coltello
oppure1 Mandolina
1 Teglia
oppure8 Stampi

Passaggi

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Lavate le zucchine, togliete le punte, quindi affettatele molto sottilmente a coltello.

Allargatele in un recipiente e spolverate del sale, così le facciamo sudare per mandar via l’acqua in eccesso.

zucchine affettate

Intanto prepariamo la farcia:

In una ciotola sbattete le uova e unitele a metà del pangrattato condito alla siciliana vedi ricetta.

Tagliate la mozzarella a cubetti.

uovo

Ora sciacquate le zucchine e tamponatele con un canovaccio pulito, prendete una teglia se avete deciso di farla a tortino altrimenti gli stampi da cup cake,

spennellate con olio evo la teglia, e fate uno strato di fettine di zucchine, coprendo anche i bordi. Lasciate da parte qualche fettina per la decorazione.
Prestate attenzione a non lasciare spazi liberi.

Poi spolverate con il resto del pangrattato

A questo punto mettete metà della mozzarella,

il composto, infine delle fettine per decorazione.

Cuocete in forno già caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti se fate un tortino, per 10 minuti se fate dei cup cake.

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Aspettate che il tortino di raffreddi e impiattate. Ecco pronto il Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Conservazione e note

Tortino di zucchine e mozzarella al forno. Si conserva in frigo fino a 3 giorni per poi scaldarlo qualche istante al microonde.

In freezer potete tenerlo all’interno di un contenitore fino ad un massimo di 3 mesi.

Per renderlo ancora più ricco potete aggiungere dei cubetti di prosciutto crudo.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento