Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Buonissimo, leggero, e facile da fare, viene incontro alle esigenze di tutta la famiglia, sia che siate a dieta o no. Goloso al punto giusto, con il ripieno di mozzarella, e una piccola dose di pangrattato condito alla siciliana.

Volendo potete ancora arricchirlo aggiungendo dei cubetti di prosciutto.

Se invece che a tortino lo volete servire in monoporzione, potete realizzarlo nelle formine da cup cake, infatti si presta a goloso antipasto.

Tortino di zucchine e mozzarella al forno
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 o 8 cup cake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

8 uova
400 g zucchine
200 g mozzarella (scolata)
100 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. sale

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Strumenti

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

1 Tagliere
1 Coltello
oppure1 Mandolina
1 Teglia
oppure8 Stampi

Passaggi

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Lavate le zucchine, togliete le punte, quindi affettatele molto sottilmente a coltello.

Allargatele in un recipiente e spolverate del sale, così le facciamo sudare per mandar via l’acqua in eccesso.

zucchine affettate

Intanto prepariamo la farcia:

In una ciotola sbattete le uova e unitele a metà del pangrattato condito alla siciliana vedi ricetta.

Tagliate la mozzarella a cubetti.

uovo

Ora sciacquate le zucchine e tamponatele con un canovaccio pulito, prendete una teglia se avete deciso di farla a tortino altrimenti gli stampi da cup cake,

spennellate con olio evo la teglia, e fate uno strato di fettine di zucchine, coprendo anche i bordi. Lasciate da parte qualche fettina per la decorazione.
Prestate attenzione a non lasciare spazi liberi.

Poi spolverate con il resto del pangrattato

A questo punto mettete metà della mozzarella,

il composto, infine delle fettine per decorazione.

Cuocete in forno già caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti se fate un tortino, per 10 minuti se fate dei cup cake.

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Aspettate che il tortino di raffreddi e impiattate. Ecco pronto il Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Tortino di zucchine e mozzarella al forno

Conservazione e note

Tortino di zucchine e mozzarella al forno. Si conserva in frigo fino a 3 giorni per poi scaldarlo qualche istante al microonde.

In freezer potete tenerlo all’interno di un contenitore fino ad un massimo di 3 mesi.

Per renderlo ancora più ricco potete aggiungere dei cubetti di prosciutto crudo.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento