Ventresca di tonno ai profumi mediterranei

Ventresca di tonno ai profumi mediterranei, con il piatto di oggi vi faccio fare un carico di Omega 3 e di grassi essenziali utili alla lotta ai trigliceridi e al colesterolo, oltre a facilitarvi il lavoro, essendo un piatto facilissimo da fare, e ottimo da gustare.
Vi mostrerò come cuocerla sia nel forno ventilato, che in microonde combi che con il Bimby.
Ora parliamo di questo particolare taglio di pesce.
La ventresca di tonno è ottenuta dalla parte più grassa dell’animale, quella che avvolge la cavità addominale: i fasci muscolari sono intessuti di grasso “buono” che rendono la carne più morbida e gustosa.
Se non trovate la ventresca potrete realizzare per questo piatto anche con altre parti meno pregiate del tonno, o con tonnetto o palamita, o ancora la ventresca dell’alalunga.


Se volete vedere altre ricette con il tonno cliccate qui


Ventresca di tonno ai profumi mediterranei
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
557,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 557,67 (Kcal)
  • Carboidrati 11,16 (g) di cui Zuccheri 8,38 (g)
  • Proteine 45,11 (g)
  • Grassi 20,78 (g) di cui saturi 7,30 (g)di cui insaturi 9,46 (g)
  • Fibre 2,63 (g)
  • Sodio 523,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 70 gcipolla
  • 300 gpomodorini ciliegino
  • 150 golive verdi in salamoia (denocciolati)
  • 30 gcapperi sotto sale (precedentemente dissalati)
  • q.b.aromi per arrosto
  • q.b.origano secco
  • 1 pizzicopepe
  • 800 gtonno (ventresca)

Strumenti

  • Teglia per cottura in forno
  • Forno o bimby o forno a microonde combi
  • Colino
  • 2 Ciotoline

Preparazione: Ventresca di tonno ai profumi mediterranei

  1. pomodorini

    Tagliate a metà i pomodorini.

  2. capperi e cucunci

    Metti a dissalare i capperi in acqua corrente.

    Se vuoi sapere come li conservo clicca qui

  3. capperi

    Dopo averli messo a dissalare, falli scolare dell’acqua in eccesso in un colino.

  4. olive

    fai la stessa cosa con le olive.

  5. cipolla

    Affetta la cipolla a spicchi sottili.

  6. Come fare gli aromi per il pesce

Cottura

  1. Ventresca di tonno ai profumi mediterranei

    Per questo piatto come potete vedere dagli ingredienti, non ho utilizzato nè sale nè olio,

    perchè la sapidità la prenderemo dai capperi e dalle olive,

  2. mentre l’olio lo prenderemo dal grasso contenuto in questa parte di pesce. Ma se non userete la ventresca, un filo d’olio evo lo dovete mettere.

  3. Se cuocete in forno o in microonde combi

    Mettete il pesce al centro di una pirofila, con tutti gli ingredienti attorno, e con l’origano e gli aromi per arrosto ben distribuiti sopra.

  4. forno

    Cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti, girando il pesce a metà cottura.

  5. microonde

    In microonde combi grill e micro per 15 minuti alla massima potenza, girando il pesce a metà cottura.

  6. varoma

    Per la cottura con Bimby, dovrete mettere nel boccale 700 gr di acqua.

    Poi mettete nel varoma un foglio di carta forno, quindi ponete il pesce al centro e…

  7. varoma

    tutt’intorno gli ingredienti.

    Coprite con il coperchio e fate cuocere 20 min. a Varona vel 1

  8. Ventresca di tonno ai profumi mediterranei

    Ecco come pronta la Ventresca di tonno ai profumi mediterranei

conservazione

Ventresca di tonno ai profumi mediterranei. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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