Fagiolini sabbiati alla siciliana. Ricetta tradizionale e Bimby.
Oggi vi voglio proporre un contorno tipico siciliano vegetariano.
Faremo un’accoppiata con il principe della nostra cucina: il pangrattato condito alla siciliana, che tanta gente ha sfamato, insaporendo e “allungando” le quantità delle pietanze.
Questo è un ottimo contorno che rende di più nel gusto se consumato a temperatura ambiente, quindi è comodo da preparare prima.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Fagiolini sabbiati alla siciliana
Fagiolini sabbiati alla siciliana
- Energia 146,43 (Kcal)
- Carboidrati 28,72 (g) di cui Zuccheri 6,45 (g)
- Proteine 6,14 (g)
- Grassi 1,67 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
- Fibre 5,26 (g)
- Sodio 386,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Vediamo cosa ci serve
Passaggi
Vediamo le ricetta tradizionale
Fagiolini sabbiati alla siciliana
Iniziamo con scegliete dei bei fagiolini turgidi e non mosci.
.
Spuntate i fagiolini, verificate se hanno anche il filo, se ci fosse abbiate cura di toglierlo.
Lavate più volte sotto l’acqua corrente
Mettete sul fuoco una pentola piuttosto capiente con acqua e sale.
Portate ad ebollizione, e, solo dopo calate i fagiolini. Coprite e lasciate cuocere circa 10 minuti
I tempi di cottura però dipendono dai fagiolini e dalla loro stagionalità, per cui controllate e in caso allungate di più la cottura.
Se state usando i fagiolini surgelati, allora immergeteli nell’acqua bollente direttamente surgelati, e accorciate i tempi di cottura.
In ogni caso, quando saranno cotti, scolateli, e, raffreddateli sotto abbondate acqua fredda per bloccare la cottura.
Nel frattempo che i fagiolini si raffreddano, preparate il pangrattato condito alla siciliana, seguendo la ricetta cliccate qui.
Poi lavate il prezzemolo, e tritatelo, e sbucciate l’aglio.
Ora in una padella, versate l’olio in dotazione, tritate l’aglio, e unitelo all’olio, e fate soffriggere 1 minuto.
Appena sentirete il profumo dell’aglio, aggiungete i fagiolini.
Mescolate bene e fate cuocere solo 2 minuti. Poi spegnete il fuoco e..
A fiamma spenta spargete il pangrattato condito alla siciliana, mescolate fate raffreddare e…
Servite con abbondante prezzemolo.
Ecco pronti i Fagiolini sabbiati alla siciliana, contorno leggero e saporito.
Ricetta Bimby
Versate nel boccale senza lavarlo 500 g di acqua poi, distribuire i fagiolini nel recipiente del Varoma e posizionare il Varoma, cuocere: 35 min./Varoma/antiorario/ vel. cucchiaino.
Togliere il Varoma, svuotate il boccale asciugatelo, mettete l’aglio, e l’olio extravergine di oliva, tritare: 4 sec./vel. 5, poi insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Unite i fagiolini nel boccale insieme all’olio con aglio, aggiungere il pangrattato condito, mescolare: 30 sec./antiorario/vel. cucchiaino. Lasciare nel boccale ad insaporire per 5 minuti e….
…poi servire freddi, ecco pronti i Fagiolini sabbiati alla siciliana preparati con il nostro amico Bimby
Conservazione
Fagiolini sabbiati alla siciliana.
Questo piatto lo potete conservare i frigo fino a 3 giorni, e prima di consumarlo dovete tenerlo per 30 minuti a temperatura ambiente.
Lo potete pure congelare fino ad un massimo di 3 mesi.
Variazioni
Per una sabbiatura più croccante potete abbrustolire il pangrattato condito alla siciliana per qualche minuto in padella, mescolando molto spesso per non farlo bruciare
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