Fagiolini sabbiati alla siciliana

Fagiolini sabbiati alla siciliana. Ricetta tradizionale e Bimby.

Oggi vi voglio proporre un contorno tipico siciliano vegetariano.

Faremo un’accoppiata con il principe della nostra cucina: il pangrattato condito alla siciliana, che tanta gente ha sfamato, insaporendo e “allungando” le quantità delle pietanze.

Questo è un ottimo contorno che rende di più nel gusto se consumato a temperatura ambiente, quindi è comodo da preparare prima.

Fagiolini sabbiati alla siciliana
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Fagiolini sabbiati alla siciliana

600 g fagiolini (tutte le varietà)
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo tritato
100 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
q.b. sale
q.b. pepe

Fagiolini sabbiati alla siciliana

146,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 146,43 (Kcal)
  • Carboidrati 28,72 (g) di cui Zuccheri 6,45 (g)
  • Proteine 6,14 (g)
  • Grassi 1,67 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 5,26 (g)
  • Sodio 386,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Vediamo cosa ci serve

Fagiolini sabbiati alla siciliana

1 Pentola
1 Colino / Scolapasta

Passaggi

Vediamo le ricetta tradizionale

Fagiolini sabbiati alla siciliana

Iniziamo con scegliete dei bei fagiolini turgidi e non mosci.

.

Spuntate i fagiolini, verificate se hanno anche il filo, se ci fosse abbiate cura di toglierlo.

Lavate più volte sotto l’acqua corrente

Mettete sul fuoco una pentola piuttosto capiente con acqua e sale.

Portate ad ebollizione, e, solo dopo calate i fagiolini. Coprite e lasciate cuocere circa 10 minuti

I tempi di cottura però dipendono dai fagiolini e dalla loro stagionalità, per cui controllate e in caso allungate di più la cottura.

Se state usando i fagiolini surgelati, allora immergeteli nell’acqua bollente direttamente surgelati, e accorciate i tempi di cottura.

In ogni caso, quando saranno cotti, scolateli, e, raffreddateli sotto abbondate acqua fredda per bloccare la cottura.

Nel frattempo che i fagiolini si raffreddano, preparate il pangrattato condito alla siciliana, seguendo la ricetta cliccate qui.

pangrattato

Poi lavate il prezzemolo, e tritatelo, e sbucciate l’aglio.

aglio e prezzemolo

Ora in una padella, versate l’olio in dotazione, tritate l’aglio, e unitelo all’olio, e fate soffriggere 1 minuto.

Fagiolini sabbiati alla siciliana

Appena sentirete il profumo dell’aglio, aggiungete i fagiolini.

Mescolate bene e fate cuocere solo 2 minuti. Poi spegnete il fuoco e..

Fagiolini sabbiati alla siciliana

A fiamma spenta spargete il pangrattato condito alla siciliana, mescolate fate raffreddare e…

Fagiolini sabbiati alla siciliana

Servite con abbondante prezzemolo.

Ecco pronti i Fagiolini sabbiati alla siciliana, contorno leggero e saporito.

Fagiolini sabbiati alla siciliana

Ricetta Bimby

Versate nel boccale senza lavarlo 500 g di acqua poi, distribuire i fagiolini nel recipiente del Varoma e posizionare il Varoma, cuocere: 35 min./Varoma/antiorario/ vel. cucchiaino.

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Togliere il Varoma, svuotate il boccale asciugatelo, mettete l’aglio, e l’olio extravergine di oliva, tritare: 4 sec./vel. 5, poi insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.

Bimby

Unite i fagiolini nel boccale insieme all’olio con aglio, aggiungere il pangrattato condito, mescolare: 30 sec./antiorario/vel. cucchiaino. Lasciare nel boccale ad insaporire per 5 minuti e….

…poi servire freddi, ecco pronti i Fagiolini sabbiati alla siciliana preparati con il nostro amico Bimby

Fagiolini sabbiati alla siciliana

Conservazione

Fagiolini sabbiati alla siciliana.

Questo piatto lo potete conservare i frigo fino a 3 giorni, e prima di consumarlo dovete tenerlo per 30 minuti a temperatura ambiente.
Lo potete pure congelare fino ad un massimo di 3 mesi.

Variazioni

Per una sabbiatura più croccante potete abbrustolire il pangrattato condito alla siciliana per qualche minuto in padella, mescolando molto spesso per non farlo bruciare

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