Orzotto al pomodoro e parmigiano

Orzotto al pomodoro e parmigiano

Ricetta tradizionale e Bimby

Il piatto di oggi è buonissimo genuino e persino dietetico.

Ottimo in tutte le stagioni, sia caldo che freddo. Ha tutti i pregi che ci occorrono in una vita frenetica senza rinunciare ai vecchi sapori di un tempo.

Per un attimo ci ritroveremo nella fattoria della nonna.

L’orzo ha proprietà rimineralizzanti e depurative per l’organismo.

Contiene infatti sostanze preziose come fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, silicio e calcio, inoltre L’orzo è un validissimo aiuto per i diabetici e per chi vuol fare prevenzione alimentare.

Orzotto al pomodoro e parmigiano
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Orzotto al pomodoro e parmigiano

70 g scalogno (o cipolla)
30 g olio extravergine d’oliva
250 g orzo perlato (sciacquato e scolato)
750 g acqua
1 cucchiaino dado da brodo (vegetale)
400 g pomodori (maturi)
1 pizzico pepe
q.b. sale

Orzotto al pomodoro e parmigiano

308,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 308,58 (Kcal)
  • Carboidrati 52,21 (g) di cui Zuccheri 4,01 (g)
  • Proteine 11,65 (g)
  • Grassi 10,34 (g) di cui saturi 2,99 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 10,51 (g)
  • Sodio 171,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Vediamo cosa ci occorre per fare

L’ Orzotto al pomodoro e parmigiano

1 Coltello
oppure1 Tagliere
1 Pentola

Passaggi

Orzotto al pomodoro e parmigiano

Ricetta tradizionale

Sbucciate e tritate scalogno, mettetelo in una pentola e aggiunetel’olio extravergine di oliva. Fate soffriggere qualche minuto.

Poi unite l’orzo e tostatelo,

Orzotto al pomodoro e parmigiano

fino a che non diventa un pochino trasparente.

Orzotto al pomodoro e parmigiano

Quindi versate il vino e sfumate.

Unite l’acqua, il dado, il sale, il pepe, cuocete per 20 min mescolando di tanto in tanto.

Orzotto al pomodoro e parmigiano
Orzotto al pomodoro e parmigiano

Trascorso il tempo aggiungete nel boccale i pomodori a pezzi, mescolate a fondo con un cucchiaio di legno e cuocete altri 10 minuti mescolando ogni tanto. Se occorre potete aggiungere un pochino di acqua o di brodo.

Orzotto al pomodoro e parmigiano

A fine cottura, lasciate riposare l’Orzotto nella pentola coperto per 3-5 minuti

Ora è giunto il momento di unire il parmigiano, mescolate bene con il cucchiaio per mantecare.

Se volete un piatto più ricco a questo punto potrete unire un pezzetto di burro.

Servite subito caldo o freddo a seconda delle stagioni.

Ecco pronto l’ Orzotto al pomodoro e parmigiano

Orzotto al pomodoro e parmigiano

Ricetta Bimby

Mettete nel boccale lo scalogno e tritare: 3 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.

cipolla

Unite l’orzo e tostate: 3 min./100°C/antiorario/vel. 1 senza il misurino.

Aggiungete il vino e sfumate: 1 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino

 senza il misurino.

Unite l’acqua, il dado, il sale, il pepe, cuocete: 20 min. antiorario /100°C//vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino.

Aggiungete nel boccale i pomodori a pezzetti, mescolate a fondo con la spatola e cuocete: 10 min./100°C/antiorario/vel. .

A fine cottura, lasciate riposare l’Orzotto nel boccale per 3-5 minuti. Unite il parmigiano, e si vi piace anche un pezzetto di burro.

Mescolate bene con la spatola per mantecare.

Servire subito. Ecco che il nostro amico Bimby ci ha aiutato anche per oggi.

Orzotto al pomodoro e parmigiano

Conservazione, variazioni e arricchimenti

Orzotto al pomodoro e parmigiano. Questo piatto si può conservare in frigo fino a 2 giorni.

Per variare il piatto potrete aggiungere o sostituire ai pomodori dei pezzetti di zucchina.
Per arricchire il piatto al momento di aggiungere i pomodori aggiungete anche un pochino di macinato di carne.

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