Orzotto al pomodoro e parmigiano
Ricetta tradizionale e Bimby
Il piatto di oggi è buonissimo genuino e persino dietetico.
Ottimo in tutte le stagioni, sia caldo che freddo. Ha tutti i pregi che ci occorrono in una vita frenetica senza rinunciare ai vecchi sapori di un tempo.
Per un attimo ci ritroveremo nella fattoria della nonna.
L’orzo ha proprietà rimineralizzanti e depurative per l’organismo.
Contiene infatti sostanze preziose come fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, silicio e calcio, inoltre L’orzo è un validissimo aiuto per i diabetici e per chi vuol fare prevenzione alimentare.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Orzotto al pomodoro e parmigiano
Orzotto al pomodoro e parmigiano
- Energia 308,58 (Kcal)
- Carboidrati 52,21 (g) di cui Zuccheri 4,01 (g)
- Proteine 11,65 (g)
- Grassi 10,34 (g) di cui saturi 2,99 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
- Fibre 10,51 (g)
- Sodio 171,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Vediamo cosa ci occorre per fare
L’ Orzotto al pomodoro e parmigiano
Passaggi
Orzotto al pomodoro e parmigiano
Ricetta tradizionale
Sbucciate e tritate scalogno, mettetelo in una pentola e aggiunetel’olio extravergine di oliva. Fate soffriggere qualche minuto.
Poi unite l’orzo e tostatelo,
fino a che non diventa un pochino trasparente.
Quindi versate il vino e sfumate.
Unite l’acqua, il dado, il sale, il pepe, cuocete per 20 min mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo aggiungete nel boccale i pomodori a pezzi, mescolate a fondo con un cucchiaio di legno e cuocete altri 10 minuti mescolando ogni tanto. Se occorre potete aggiungere un pochino di acqua o di brodo.
A fine cottura, lasciate riposare l’Orzotto nella pentola coperto per 3-5 minuti
Ora è giunto il momento di unire il parmigiano, mescolate bene con il cucchiaio per mantecare.
Se volete un piatto più ricco a questo punto potrete unire un pezzetto di burro.
Servite subito caldo o freddo a seconda delle stagioni.
Ecco pronto l’ Orzotto al pomodoro e parmigiano
Ricetta Bimby
Mettete nel boccale lo scalogno e tritare: 3 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Unite l’orzo e tostate: 3 min./100°C/antiorario/vel. 1 senza il misurino.
Aggiungete il vino e sfumate: 1 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino
senza il misurino.
Unite l’acqua, il dado, il sale, il pepe, cuocete: 20 min. antiorario /100°C//vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino.
Aggiungete nel boccale i pomodori a pezzetti, mescolate a fondo con la spatola e cuocete: 10 min./100°C/antiorario/vel. .
A fine cottura, lasciate riposare l’Orzotto nel boccale per 3-5 minuti. Unite il parmigiano, e si vi piace anche un pezzetto di burro.
Mescolate bene con la spatola per mantecare.
Servire subito. Ecco che il nostro amico Bimby ci ha aiutato anche per oggi.
Conservazione, variazioni e arricchimenti
Orzotto al pomodoro e parmigiano. Questo piatto si può conservare in frigo fino a 2 giorni.
Per variare il piatto potrete aggiungere o sostituire ai pomodori dei pezzetti di zucchina.
Per arricchire il piatto al momento di aggiungere i pomodori aggiungete anche un pochino di macinato di carne.
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