Pasta con carciofi alla siciliana
Ricetta tradizionale e Bimby
Un primo piatto vegano per eccellenza, ma che si presta ad essere vegetariano con l’aggiunta di formaggio grattugiato. Ottino per la salute il carciofo è l’ortaggio amico delle nostre vie biliari, quindi un ottimo disintossicante.
Lo potete personalizzare con l’aggiunta o meno di peperoncino.
Per il formato di pasta io ho preferito le casarecce, ma vanno benissimo anche i fusilli.
queste ricette sono state pensate per te:

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Facciamo la spesa
Pasta con carciofi alla siciliana
Pasta con carciofi alla siciliana
- Energia 269,91 (Kcal)
- Carboidrati 26,25 (g) di cui Zuccheri 2,52 (g)
- Proteine 7,82 (g)
- Grassi 15,38 (g) di cui saturi 3,45 (g)di cui insaturi 1,10 (g)
- Fibre 3,43 (g)
- Sodio 819,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
ecco cosa ci serve per preparare la
Pasta con carciofi alla siciliana
Passaggi
Pasta con carciofi alla siciliana
Preliminari per entrambe le versioni di cottura
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.
Pulite carciofi tagliateli a spicchi, togliete la barbetta e metteteli in una ciotola con acqua e limone. Potete anche utilizzare i cuori di carciofo surgelati, così farete prima. In questo caso però non occorre metterli in acqua e limone ma li potete utilizzare direttamente surgelati.

Ricetta tradizionale in padella o wok
In una padella, mettete l’olio evo l’aglio tritato e il peperoncino a pezzi, e fate cuocere per circa 3 minuti,

quindi aggiungete al soffritto gli spicchi di carciofo, e fate rosolare per 3 minuti.

A questo punto aggiungete un mestolo di acqua della pasta e fate continuare la cottura per altri 5 minuti.
Aggiustate di sale e di pepe.

Ora buttate la pasta, e mentre sta cuocendo prendete metà dei cuori di carciofo e frullateli.

Scolate la pasta e trasferitela nella padella con gli spicchi di carciofo e la crema che avete frullato poco fa. Mantecate e, se vi occorre aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta

Ora decidete se dovete insaporire ulteriormente con del formaggio grattugiato vegano o Parmigiano a seconda dei vostri gusti. Pasta con carciofi alla siciliana è pronta.

Ricetta Bimby
Mettete aglio e peperoncino nel boccale e tritate 10 sec vel 5.
Raccogliete con la spatola, e versate l’olio evo. Fate insaporire per 3 min a 110° vel 1
Unite gli spicchi di carciofo e cuocete per 3 min a 100° antiorario vel 1.

Versate nel boccale un mestolo di acqua di cottura per la pasta già salata, e continuate a cuocere per 4 min a 100° antiorario vel. cucchiaino.
Prelevate dal boccale metà dei cuori di carciofo e teneteli da parte, il resto frullateli per 2 min vel 7. Raccogliete con la spatola.

Ora scolate la pasta e versatela in una pirofila o in una padella, insieme ai cuori di carciofo, alla crema appena frullata e, se vi piace il formaggio grattugiato vegano o Reggiano.
Ed ecco che con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto il condimento per Pasta con carciofi alla siciliana.

Pasta con carciofi alla siciliana.
Il condimento di questa pasta lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 4 mesi.
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