Sbriciolata con crema al caffè espresso

Sbriciolata con crema al caffè espresso.

Ricetta tradizionale e Bimby.

Una vera delizia questo torta dal sapore corposo e dal profumo inebriante.

Una vera sferzata di energia, ottima sia per la colazione o un fine pasto.

Facile da fare ed economica e veloce da realizzare, troverete anche le variazioni per gli ingredienti per chi ha necessità dietetiche.

Per la sbriciolata con crema al limone clicca qui

per la sbriciolata alle mandorle con crema al cioccolato clicca qui

Sbriciolata con crema al caffè espresso
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Facciamo la spesa

Per la frolla sbriciolata

130 g burro (O yogurt greco)
350 g farina 00 (O farina fiber o altra a basso I.G )
50 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero (o 25 di dolcificante)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina

Per la crema pasticcera al caffè

400 g latte
80 g caffè (espresso)
1 cucchiaino caffè solubile (colmo)
130 g zucchero (o 35 g di dolcificante)
4 tuorli
40 g amido di mais (maizena) (O 50 g di farina di avena)
80 g gocce di cioccolato (O granella do noci)

Sbriciolata con crema al caffè espresso

576,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 576,10 (Kcal)
  • Carboidrati 80,67 (g) di cui Zuccheri 37,80 (g)
  • Proteine 11,99 (g)
  • Grassi 25,29 (g) di cui saturi 13,05 (g)di cui insaturi 8,23 (g)
  • Fibre 7,42 (g)
  • Sodio 14,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Puoi utilizzare anche il Bimby

1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Pentola
1 Pellicola per alimenti
1 Pirofila
oppure1 Piatto

Passaggi

Preliminari per la frolla in entrambi le 2 versioni.

Sbriciolata con crema al caffè espresso

Tirate fuori il burro dal frigo in modo che si presenti morbido come una pomata

Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera o copritela con la carta forno con fondo apribile (Ø 24 cm)

burro

La crema pasticcera al caffè in maniera tradizionale

In un pentolino scaldate il latte, con la vaniglia e il caffè sia quello solubile che quello espresso

Intanto a parte, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montate tuorli e zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete l’amido di mais e lavorate ancora.

Quando il latte al caffè, inizia poco a poco a bollire, aggiungete la montata di uova, mescolate delicatamente, e aspettate che compaiono le prime bolle in superficie.

A questo punto togliete la pentola dal fuoco e mescolate velocemente con una frusta. La crema si addenserà subito.

Trasferitela in una pirofila ampia e bassa, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.

La frolla sbriciolata in maniera tradizionale

In una ciotola larga mettete 2 uova, 130 burro, 350 farina 00, 50 cacao, 1/2 bustina di lievito, e una bustina di 1vanillina, e impastate evitando di compattare il composto che dovrà venire non compatto ma sbricioloso. Per fare questo dovete raccogliere il composto fra le mani e sfregarle una contro l’altra.

Trasferite metà delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.

Distribuire la crema al caffè sul fondo della torta a cucchiaiate, Lasciando libero il bordo, aggiungete le gocce di cioccolato e coprite con le restanti briciole

Sbriciolata con crema al caffè espresso

Cuocere in forno caldo per 25 – 30 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

Ecco pronta la Sbriciolata con crema al caffè espresso

Sbriciolata con crema al caffè espresso

Ricetta con il Bimby

Crema al caffè Bimby.

Mettete nel boccale il caffè solubile e lo zucchero, 15 sec. vel.10

Aggiungete il latte, il caffè espresso, le uova la vaniglia, l’amido di mais, e cuocete per 8min. 90° vel 4.

bimby

Trasferite la crema in una ciotola e lasciate raffreddare coperta con pellicola a contatto.

Lavate e asciugate il boccale e procedete con la frolla.

Frolla sbriciolata con il Bimby

Mettete nel boccale 2 uova, 130 burro, 350 farina 00, 50 cacao, 1/2 bustina di lievito, e una bustina di 1vanillina, impastate: 10 sec./vel. 5. verrà un composto non compatto ma sbricioloso

Distribuire la crema al caffè sul fondo della torta a cucchiaiate, lasciando libero il bordo, aggiungete le gocce quindi cioccolato e coprite con le restanti briciole.

Cuocere in forno caldo per 20-25 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

Sbriciolata con crema al caffè espresso

Con l’aiuto del nostro caro amico Bimby abbiamo preparato insieme la sbriciolata con crema di caffè espresso.

Sbriciolata con crema al caffè espresso

Sbriciolata con crema al caffè espresso.

La dovete conservare sotto una cupola per dolci e si manterrà friabile per giorni. Non Va in frigo.

Potete sostituire la crema pasticcera al caffè con la crema pasticcera tradizionale cliccando qui troverete la ricetta

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