Cuori di carciofo ripieni al sugo

Cuori di carciofo ripieni al sugo, ricetta vegetariana, detti caccioffuli ‘mbuttunati n’to zucu.
Piatto tipico della mia terra la Sicilia, che occupa la seconda posizione in Italia per la coltivazione e la produzione di questo magnifico ortaggio.
Anche questo piatto sa di casa mia, perchè la farcia è rappresentata dal pangrattato condito alla siciliana, (vedi ricetta), e dal cuore di cacio cavallo ragusano Dop.
I carciofi, sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Sono quindi depurativi.
Oggi ve li voglio proporre con il loro carico di carboidrati, il tutto accompagnati dal sugo di pomodoro.

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Cuori di carciofo ripieni al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
815,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 815,28 (Kcal)
  • Carboidrati 69,52 (g) di cui Zuccheri 5,78 (g)
  • Proteine 24,61 (g)
  • Grassi 48,43 (g) di cui saturi 6,39 (g)di cui insaturi 23,85 (g)
  • Fibre 12,65 (g)
  • Sodio 1.457,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 8carciofi
  • 100 gcaciocavallo (ragusano Dop)
  • 20 gcapperi
  • 30 golive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 120 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
  • Mezzolimone
  • 100 golio di semi

Per sigillare i carciofi

  • 1uovo
  • 100 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)

Per il sugo

  • 40 gcipolla
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 300 gacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.basilico

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 2 Ciotole
  • Coltello
  • 1 Ciotolina

Preparazione: Cuori di carciofo ripieni al sugo

  1. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure ed eliminare la barbetta interna. Pulire i gambi lasciandoli a 2 cm della loro lunghezza.

    Non scartare i resti dei gambi che li utilizzeremo nel ripieno.

  2. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Riempire una ciotola capiente con acqua fredda e aggiungere il succo di limone. Immergervi i cuori e i gambi e tenere da parte.

  3. pangrattato
  4. Dissalate sotto l’acqua corrente i capperi e le olive, e, insieme a un pochino di gambo dei carciofi tritateli finemente trasferiteli in una ciotola e uniteli al pangrattato.

  5. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Inumidite la farcia con 1 cucchiaio di olio evo e 3 di acqua. impastate un pochino. La farcia deve avere la consistenza di una polpetta.

    Tagliate la provola a pezzetti e unitela nella ciotola.

  6. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Riempite i cuori di carciofo con la farcia

  7. Ora in un piatto sbattete l’uovo, e preparate l’altro pangrattato che serve per formare un “tappo” ai carciofi.

  8. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Bagnate i carciofi prima nell’uovo sbattuto

  9. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    e poi nel pangrattato.

  10. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Cosi.

  11. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Quando avrete finito, mettete sul fuoco una padella con dell’olio di semi, e iniziate a friggere i carciofi a esta in giù, per qualche minuto, quindi continuate a friggerli girandoli da tutte le parti

  12. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Nel frattempo in un’altra padella fate il sugo classico.

    Tagliate la cipolla a pezzetti piccoli e dei piccoli pezzetti di gambo di carciofo fateli insaporire con un pochino d olio evo.

  13. passata

    Quando diventa dorata aggiungete il sugo e l’acqua. Aggiustate di sale e portate a bollore.

  14. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Quindi unite i carciofi, coprite e lasciate cuocere avendo cura di girarli di tanto in tanto.

    A seconda della grandezza dei carciofi potrebbe essere che debbano cuocere dai 20 ai 30 min. In tal caso controllate se occorre altra acqua.

  15. Cuori di carciofo ripieni al sugo

    Ora potete servire i Cuori di carciofo ripieni al sugo , e con il sugo che vi rimane potete condire la pasta.

  16. Per questa ricetta io ho utilizzato il set di padelle

    Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio, te li consiglio di cuore

conservazione

Cuori di carciofo ripieni al sugo. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.

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