Cuori di carciofo ripieni al sugo, ricetta vegetariana, detti caccioffuli ‘mbuttunati n’to zucu.
Piatto tipico della mia terra la Sicilia, che occupa la seconda posizione in Italia per la coltivazione e la produzione di questo magnifico ortaggio.
Anche questo piatto sa di casa mia, perchè la farcia è rappresentata dal pangrattato condito alla siciliana, (vedi ricetta), e dal cuore di cacio cavallo ragusano Dop.
I carciofi, sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Sono quindi depurativi.
Oggi ve li voglio proporre con il loro carico di carboidrati, il tutto accompagnati dal sugo di pomodoro.
pensate per te:

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
facciamo la spesa
Cuori di carciofo ripieni al sugo
Per sigillare i carciofi
Per il sugo
- Energia 654,23 (Kcal)
- Carboidrati 69,52 (g) di cui Zuccheri 5,78 (g)
- Proteine 24,61 (g)
- Grassi 30,23 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 9,31 (g)
- Fibre 12,65 (g)
- Sodio 1.457,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cosa serve
Cuori di carciofo ripieni al sugo
Preparazione: Cuori di carciofo ripieni al sugo
andiamo in cucina
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure ed eliminare la barbetta interna. Pulire i gambi lasciandoli a 2 cm della loro lunghezza.
Non scartare i resti dei gambi che li utilizzeremo nel ripieno.

Riempire una ciotola capiente con acqua fredda e aggiungere il succo di limone. Immergervi i cuori e i gambi e tenere da parte.

Preparate la farcia: fate il pangrattato così come ve lo spiega la ricetta, cliccate qui

Dissalate sotto l’acqua corrente i capperi e le olive, e, insieme a un pochino di gambo dei carciofi tritateli finemente trasferiteli in una ciotola e uniteli al pangrattato.

Inumidite la farcia con 1 cucchiaio di olio evo e 3 di acqua. impastate un pochino. La farcia deve avere la consistenza di una polpetta.
Tagliate la provola a pezzetti e unitela nella ciotola.

Riempite i cuori di carciofo con la farcia

Ora in un piatto sbattete l’uovo, e preparate l’altro pangrattato che serve per formare un “tappo” ai carciofi.

Bagnate i carciofi prima nell’uovo sbattuto

e poi nel pangrattato.

Cosi.

Quando avrete finito, mettete sul fuoco una padella con dell’olio di semi, e iniziate a friggere i carciofi a esta in giù, per qualche minuto, quindi continuate a friggerli girandoli da tutte le parti

Nel frattempo in un’altra padella fate il sugo classico.
Tagliate la cipolla a pezzetti piccoli e dei piccoli pezzetti di gambo di carciofo fateli insaporire con un pochino d olio evo.

Quando diventa dorata aggiungete il sugo e l’acqua. Aggiustate di sale e portate a bollore.

Quindi unite i carciofi, coprite e lasciate cuocere avendo cura di girarli di tanto in tanto.
A seconda della grandezza dei carciofi potrebbe essere che debbano cuocere dai 20 ai 30 min. In tal caso controllate se occorre altra acqua.

Ora potete servire i Cuori di carciofo ripieni al sugo , e con il sugo che vi rimane potete condire la pasta.

Per questa ricetta io ho utilizzato il set di padelle
Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio, te li consiglio di cuore

conservazione
Cuori di carciofo ripieni al sugo. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.
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