Pubblicità

Cuori di carciofo ripieni al sugo

Cuori di carciofo ripieni al sugo, ricetta vegetariana, detti caccioffuli ‘mbuttunati n’to zucu.
Piatto tipico della mia terra la Sicilia, che occupa la seconda posizione in Italia per la coltivazione e la produzione di questo magnifico ortaggio.
Anche questo piatto sa di casa mia, perchè la farcia è rappresentata dal pangrattato condito alla siciliana, (vedi ricetta), e dal cuore di cacio cavallo ragusano Dop.
I carciofi, sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Sono quindi depurativi.
Oggi ve li voglio proporre con il loro carico di carboidrati, il tutto accompagnati dal sugo di pomodoro.

pensate per te:

Cuori di carciofo ripieni al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Pubblicità

Ingredienti

facciamo la spesa

Cuori di carciofo ripieni al sugo

8 carciofi
100 g caciocavallo (ragusano Dop)
20 g capperi
30 g olive verdi in salamoia (denocciolate)
120 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
Mezzo limone
100 g olio di semi

Per sigillare i carciofi

1 uovo
100 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)

Per il sugo

40 g cipolla
40 g olio extravergine d’oliva
700 g passata di pomodoro
300 g acqua
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. basilico

654,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 654,23 (Kcal)
  • Carboidrati 69,52 (g) di cui Zuccheri 5,78 (g)
  • Proteine 24,61 (g)
  • Grassi 30,23 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 9,31 (g)
  • Fibre 12,65 (g)
  • Sodio 1.457,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

cosa serve

Cuori di carciofo ripieni al sugo

2 Padelle
2 Ciotole
Coltello
1 Ciotolina

Pubblicità

Preparazione: Cuori di carciofo ripieni al sugo

andiamo in cucina

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure ed eliminare la barbetta interna. Pulire i gambi lasciandoli a 2 cm della loro lunghezza.

Non scartare i resti dei gambi che li utilizzeremo nel ripieno.

Riempire una ciotola capiente con acqua fredda e aggiungere il succo di limone. Immergervi i cuori e i gambi e tenere da parte.

Pubblicità

Dissalate sotto l’acqua corrente i capperi e le olive, e, insieme a un pochino di gambo dei carciofi tritateli finemente trasferiteli in una ciotola e uniteli al pangrattato.

Inumidite la farcia con 1 cucchiaio di olio evo e 3 di acqua. impastate un pochino. La farcia deve avere la consistenza di una polpetta.

Tagliate la provola a pezzetti e unitela nella ciotola.

Riempite i cuori di carciofo con la farcia

Pubblicità

Ora in un piatto sbattete l’uovo, e preparate l’altro pangrattato che serve per formare un “tappo” ai carciofi.

Bagnate i carciofi prima nell’uovo sbattuto

e poi nel pangrattato.

Pubblicità

Cosi.

Quando avrete finito, mettete sul fuoco una padella con dell’olio di semi, e iniziate a friggere i carciofi a esta in giù, per qualche minuto, quindi continuate a friggerli girandoli da tutte le parti

Cuori di carciofo ripieni al sugo

Nel frattempo in un’altra padella fate il sugo classico.

Tagliate la cipolla a pezzetti piccoli e dei piccoli pezzetti di gambo di carciofo fateli insaporire con un pochino d olio evo.

Pubblicità

Quando diventa dorata aggiungete il sugo e l’acqua. Aggiustate di sale e portate a bollore.

Salsa

Quindi unite i carciofi, coprite e lasciate cuocere avendo cura di girarli di tanto in tanto.

A seconda della grandezza dei carciofi potrebbe essere che debbano cuocere dai 20 ai 30 min. In tal caso controllate se occorre altra acqua.

Cuori di carciofo ripieni al sugo

Ora potete servire i Cuori di carciofo ripieni al sugo , e con il sugo che vi rimane potete condire la pasta.

Cuori di carciofo ripieni al sugo
Pubblicità

Per questa ricetta io ho utilizzato il set di padelle

Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio, te li consiglio di cuore

conservazione

Cuori di carciofo ripieni al sugo. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.

Ancora per te..

Tutte le mie ricette con i carciofi, clicca qui

Seguimi

Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social

Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento