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I carciofi ripieni alla Messinese

I carciofi ripieni alla Messinese con segreto.
Sono un piatto tipico delle cene di Natale.
In tutta la Sicilia coesistono varie scuole di pensiero, per quanto riguarda il ripieno dei carciofi.
Ogni famiglia ha la sua, e in ogni famiglia ci sta un segreto.
Il mio segreto mi è stato tramandato da mia suocera, ma siccome da un tocco prelibato al piatto io non vedo perché non debba rivelarlo.
Lei nel ripieno ci metteva capperi olive e….. parti del cuore del gambo del carciofo.
Il tutto tritato. Nel video non vedrete il gambo di carciofo, proprio perché è un segreto.

Queste ricette le ho pensate per te:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneSicilia
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Ingredienti

Facciamo la spesa

I carciofi ripieni alla Messinese

6 carciofi (grandi)
300 g pangrattato
30 g Capperi sotto sale
30 g olive verdi in salamoia
aglio
q.b. prezzemolo
q.b. carciofo (gambo)
50 g pecorino romano (grattugiato)
sale
1 limone
q.b. olio di oliva
q.b. acqua
q.b. pepe

319,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 319,31 (Kcal)
  • Carboidrati 46,70 (g) di cui Zuccheri 4,50 (g)
  • Proteine 11,23 (g)
  • Grassi 7,22 (g) di cui saturi 2,53 (g)di cui insaturi 2,12 (g)
  • Fibre 5,64 (g)
  • Sodio 1.227,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

cosa ci serve per preparare

I carciofi ripieni alla Messinese

Ciotola
Pentola
Imbuto
Bacinella

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Preparazione dei carciofi ripieni alla Messinese

per preparare

I carciofi ripieni alla Messinese

Taglia il limone a pezzi e mettilo in una bacinella piena d’acqua. Lava i carciofi togli le foglie esterne più rovinate e taglia le punte dove ci sono le spine.

Allarga i petali.

Carciofi cuore

Prendi il gambo di un carciofo, togliì con un coltello la corteccia, taglialo a rondelle e mettilo in un robot con i capperi dissalati precedentemente, il prezzemolo le olive verdi ben lavate e denocciolate, e 3 cucchiai di l’olio evo.

Capperi olive mixer

Versa il composto ottenuto in una scodella aggiungi il pangrattato il sale ( pochissimo) il pepe, e il pecorino.

I carciofi ripieni alla Messinese
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Aggiungi l’acqua circa 1 bicchiere, ma….

Farcia I carciofi ripieni alla Messinese

Non molta, fino a creare una poltiglia non troppo umida.

Mischia gli ingredienti

Farcia I carciofi ripieni alla Messinese

Riempi ogni carciofo avendo cura di far arrivare il condimento fin giù.

Poi stringilo tra le mani. E così via continua con gli altri.

I carciofi ripieni alla Messinese
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Prendi una pentola dove i carciofi devono entrarci stretti stretti. Se dovesse rimanere spazio per occuparlo aggiungi una patata.

I carciofi ripieni alla Messinese

Infila un imbuto tra i carciofi, e versa dell’acqua leggermente salata fino a 3/4 dell’altezza dei carciofi.

I carciofi ripieni alla Messinese

Cuoci a fuoco lento 1 ora.

Ogni tanto aggiungi altra acqua.

Poi spegni il gas e lascia intiepidire.

I carciofi ripieni alla Messinese cottura
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Se li vuoi fare più ricchi a fine cottura mettili in una ciotola appoggia sopra le sottilette che con il loro stesso calore si scioglieranno.

Ecco invece la versione originale dei carciofi ripieni alla Messinese con segreto

Conservazione

I carciofi ripieni si possono conservare in frigo per 3 giorni, in freezer per 3 mesi. Poi vanno riscaldati 1 minuto in microonde

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