I carciofi ripieni alla Messinese con segreto.
Sono un piatto tipico delle cene di Natale.
In tutta la Sicilia coesistono varie scuole di pensiero, per quanto riguarda il ripieno dei carciofi.
Ogni famiglia ha la sua, e in ogni famiglia ci sta un segreto.
Il mio segreto mi è stato tramandato da mia suocera, ma siccome da un tocco prelibato al piatto io non vedo perché non debba rivelarlo.
Lei nel ripieno ci metteva capperi olive e….. parti del cuore del gambo del carciofo.
Il tutto tritato. Nel video non vedrete il gambo di carciofo, proprio perché è un segreto.
Queste ricette le ho pensate per te:

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
I carciofi ripieni alla Messinese
- Energia 319,31 (Kcal)
- Carboidrati 46,70 (g) di cui Zuccheri 4,50 (g)
- Proteine 11,23 (g)
- Grassi 7,22 (g) di cui saturi 2,53 (g)di cui insaturi 2,12 (g)
- Fibre 5,64 (g)
- Sodio 1.227,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cosa ci serve per preparare
I carciofi ripieni alla Messinese
Preparazione dei carciofi ripieni alla Messinese
per preparare
I carciofi ripieni alla Messinese
Taglia il limone a pezzi e mettilo in una bacinella piena d’acqua. Lava i carciofi togli le foglie esterne più rovinate e taglia le punte dove ci sono le spine.
Allarga i petali.

Prendi il gambo di un carciofo, togliì con un coltello la corteccia, taglialo a rondelle e mettilo in un robot con i capperi dissalati precedentemente, il prezzemolo le olive verdi ben lavate e denocciolate, e 3 cucchiai di l’olio evo.

Versa il composto ottenuto in una scodella aggiungi il pangrattato il sale ( pochissimo) il pepe, e il pecorino.

Aggiungi l’acqua circa 1 bicchiere, ma….

Non molta, fino a creare una poltiglia non troppo umida.
Mischia gli ingredienti

Riempi ogni carciofo avendo cura di far arrivare il condimento fin giù.
Poi stringilo tra le mani. E così via continua con gli altri.

Prendi una pentola dove i carciofi devono entrarci stretti stretti. Se dovesse rimanere spazio per occuparlo aggiungi una patata.

Infila un imbuto tra i carciofi, e versa dell’acqua leggermente salata fino a 3/4 dell’altezza dei carciofi.

Cuoci a fuoco lento 1 ora.
Ogni tanto aggiungi altra acqua.
Poi spegni il gas e lascia intiepidire.

Se li vuoi fare più ricchi a fine cottura mettili in una ciotola appoggia sopra le sottilette che con il loro stesso calore si scioglieranno.

Ecco invece la versione originale dei carciofi ripieni alla Messinese con segreto

Conservazione
I carciofi ripieni si possono conservare in frigo per 3 giorni, in freezer per 3 mesi. Poi vanno riscaldati 1 minuto in microonde
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