Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli.
Piatto unico leggero e nutriente, i piselli forniscono la giusta quantità di proteine essendo legumi, il resto lo fanno le patate per la loro quota di carboidrati e i carciofi per l’abbondanza di fibre e vitamine.
I piselli li potete sostituire con le favette fresche o secche.
La mia nonna lo serviva da solo così, oppure condiva la pasta o il riso.
La domenica sera invece ci cuoceva dentro le uova in camicia o se andava bene qualche bocconcino di carne, quella che si trovava a portata di mano.
Informazione dietetiche per diabetici: se sei diabetico puoi sostituire la patata con patata americana o batata oppure con il sedano rapa, o ancora con il topinambur.
Se volessi per forza utilizzare le patate le devi deamidare cuocere raffreddare e unire al contorno dopo la cottura.
queste ricette le ho pensate per te:
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Facciamo la spesa
Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli
Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli
- Energia 210,38 (Kcal)
- Carboidrati 41,24 (g) di cui Zuccheri 7,75 (g)
- Proteine 10,26 (g)
- Grassi 1,66 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
- Fibre 11,69 (g)
- Sodio 150,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli
Passaggi
Per fare
Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli
iniziamo a pulire le verdure:
Togliete le foglie ai carciofi, una volta ricavati i cuori di carciofo eliminate la barbetta interna, riempite una ciotola capiente con dell’acqua fredda e aggiungete il succo di mezzo limone.
Potete utilizzare anche la parte superiore dei gambi.
Ora tagliateli a spicchi, immergeteli e lasciateli in ammollo sino all’utilizzo.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti della stessa grandezza degli spicchi dei carciofi.
Sbucciate o scongelate sotto l’acqua fredda i piselli.
Ora affettate e tritate la cipolla finemente, unitela all’olio evo e fate soffriggere fino a che la cipolla non appaia leggermente dorata.
A questo punto unite circa 400 ml di acqua il dado da brodo vegetale fatto in cada e le verdure tagliate poc’anzi.
Coprite con un coperchio per circa 10 minuti, poi scoperchiate abbassate la fiamma e date continuare la cottura fino a che nìcon la forchetta non riuscite ad infilzare le patate.
Se occorre aggiungete dell’altra acqua.
A fine cottura aggiustate di sale e di pepe, e un trito di prezzemolo tritato.
Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli, è pronto buon appetito.
Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli si conserva ino a 3 giorni in frigo
FAQ (Domande e Risposte)
Lo spezzatino di carciofi con patate e piselli
Sono diabetico posso sostituire le patate? E con cosa?
Si, le puoi sostituire con la batata o patata americana oppure con il sedano rapa
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