Crea sito

Il mix di cereali con carciofi della nonna

Il mix di cereali con carciofi della nonna, un piatto che sa di casa, che ti accoglie con una coccola, di salute. Protagonista della dieta Mediterranea, i cereali hanno da sempre sfamato dai tempi dei tempi tutte le popolazioni.
Ottimi nutrienti e di basso costo, sono alla base della piramide alimentare, e, che dire dei carciofi, questo ortaggio che oltre alle preziose proprietà antiossidanti,  ha un importante valore depurativo, diuretico e detossinante, “sempre grazie alla cinarina” che esso contiene.
Ricco di acqua che stimola la diuresi, e di fibre che riducono l’accumulo di grassi a livello addominale.
Troverete prima la preparazione tradizionale, e poi quella con il Bimby

Per vedere tutte le ricette con i cereali clicca qui

Il mix di cereali con carciofi della nonna
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
372,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 372,01 (Kcal)
  • Carboidrati 53,59 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
  • Proteine 10,72 (g)
  • Grassi 13,17 (g) di cui saturi 3,33 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
  • Fibre 5,04 (g)
  • Sodio 291,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 4carciofi (solo il cuore)
  • 250 gmix di cereali
  • 800 gacqua (circa)
  • 1dado da brodo (vegetale)
  • q.b.sale
  • Mezzolimone

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Wok o Bimby
  • Ciotola

Preparazione: Il mix di cereali con carciofi della nonna

Per entrambi le preparazioni: Puliamo i carciofi
  1. In un recipiente mettete dell’acqua e 2 limoni divisi a metà.

  2. Il mix di cereali con carciofi della nonna

    Togliete le foglie esterne

    Pulite accuratamente i carciofi privandoli del gambo e delle foglie in eccesso.

    Servirà solo il cuore del carciofo,

  3. Il mix di cereali con carciofi della nonna

    Man mano che li sbucciate immergeteli nel recipiente con l’acqua e i limone, alla fine tagliateli a fettine e teneteli in acqua fino al momento che vi servono.

Cottura tradizionale

  1. aglio e prezzemolo

    In una padella o in un wok mettete l’olio evo e l’aglio e il prezzemolo tritati. Fate insaporire qualche minuto,

  2. Il mix di cereali con carciofi della nonna

    Unite le fettine di carciofo, una piccola presa di sale e il dado.

  3. Il mix di cereali con carciofi della nonna

    Lasciate rosolare i carciofi per qualche minuto, quindi..

  4. mix di cereali

    Versate il mix di cereali. Alzate la fiamma, e fate tostare come fosse per un risotto.

  5. Il mix di cereali con carciofi della nonna

    Unite l’acqua e lasciare cuocere per 12 minuti.

  6. Io alla fine oltre che al Parmigiano ho aggiunto dell’olio ai funghi porcini

  7. olio Ponti
  8. A questo punto assaggiate, e se sono cotti, spegnete il fuoco e unite il parmigiano. Mescolate, e fate riposare in padella per 5 minuti.

  9. Il mix di cereali con carciofi della nonna

    Quindi servite.

    Ecco pronto il mix di cereali con carciofi della nonna cotto in maniera tradizionale.

Cottura con Bimby

  1. bimby

    Grattugiate nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiate: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenete da parte.

    Mettete nel boccale l’aglio e il prezzemolo e tritate: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.

  2. Aggiungete l’olio extravergine di oliva e i carciofi tagliati a fettine, insaporire: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1.

  3. mix di cereali

    Unite il mix di cereali , tostare: 3 min./100°C/antiorario/vel. 1 senza il misurino.

    Versate l’acqua, il dado e il sale, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il mix di cereali, cuocere: 12 min./100°C/antiorario/vel. 1, appoggiando il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare schizzi.

  4. Con la spatola mantecate il riso il Parmigiano Reggiano grattugiato messo da parte e lasciate riposare nel boccale per almeno 5 minuti, il tempo di apparecchiare la tavola

  5. Il mix di cereali con carciofi della nonna

    e poi, potete servire il mix di cereali con carciofi della nonna preparato con il Bimby

conservazione e consigli

Il mix di cereali con carciofi della nonna, lo puoi conservare in frigo al massimo per 3 giorni.

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *