Il mix di cereali con carciofi della nonna, un piatto che sa di casa, che ti accoglie con una coccola, di salute. Protagonista della dieta Mediterranea, i cereali hanno da sempre sfamato dai tempi dei tempi tutte le popolazioni.
Ottimi nutrienti e di basso costo, sono alla base della piramide alimentare, e, che dire dei carciofi, questo ortaggio che oltre alle preziose proprietà antiossidanti, ha un importante valore depurativo, diuretico e detossinante, “sempre grazie alla cinarina” che esso contiene.
Ricco di acqua che stimola la diuresi, e di fibre che riducono l’accumulo di grassi a livello addominale.
Troverete prima la preparazione tradizionale, e poi quella con il Bimby
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 372,01 (Kcal)
- Carboidrati 53,59 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
- Proteine 10,72 (g)
- Grassi 13,17 (g) di cui saturi 3,33 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
- Fibre 5,04 (g)
- Sodio 291,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- 40 golio extravergine d’oliva
- 4carciofi (solo il cuore)
- 250 gmix di cereali
- 800 gacqua (circa)
- 1dado da brodo (vegetale)
- q.b.sale
- Mezzolimone
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Wok o Bimby
- Ciotola
Preparazione: Il mix di cereali con carciofi della nonna
In un recipiente mettete dell’acqua e 2 limoni divisi a metà.
Togliete le foglie esterne
Pulite accuratamente i carciofi privandoli del gambo e delle foglie in eccesso.
Servirà solo il cuore del carciofo,
Man mano che li sbucciate immergeteli nel recipiente con l’acqua e i limone, alla fine tagliateli a fettine e teneteli in acqua fino al momento che vi servono.
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Cottura tradizionale
In una padella o in un wok mettete l’olio evo e l’aglio e il prezzemolo tritati. Fate insaporire qualche minuto,
Unite le fettine di carciofo, una piccola presa di sale e il dado.
Lasciate rosolare i carciofi per qualche minuto, quindi..
Pubblicità Versate il mix di cereali. Alzate la fiamma, e fate tostare come fosse per un risotto.
Unite l’acqua e lasciare cuocere per 12 minuti.
Io alla fine oltre che al Parmigiano ho aggiunto dell’olio ai funghi porcini
Pubblicità A questo punto assaggiate, e se sono cotti, spegnete il fuoco e unite il parmigiano. Mescolate, e fate riposare in padella per 5 minuti.
Quindi servite.
Ecco pronto il mix di cereali con carciofi della nonna cotto in maniera tradizionale.
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Cottura con Bimby
Grattugiate nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiate: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenete da parte.
Mettete nel boccale l’aglio e il prezzemolo e tritate: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e i carciofi tagliati a fettine, insaporire: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1.
Unite il mix di cereali , tostare: 3 min./100°C/antiorario/vel. 1 senza il misurino.
Versate l’acqua, il dado e il sale, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il mix di cereali, cuocere: 12 min./100°C/antiorario/vel. 1, appoggiando il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare schizzi.
Pubblicità Con la spatola mantecate il riso il Parmigiano Reggiano grattugiato messo da parte e lasciate riposare nel boccale per almeno 5 minuti, il tempo di apparecchiare la tavola
e poi, potete servire il mix di cereali con carciofi della nonna preparato con il Bimby
conservazione e consigli
Il mix di cereali con carciofi della nonna, lo puoi conservare in frigo al massimo per 3 giorni.