Zuppa toscana di cavolo nero
Ricetta tradizionale e Bimby
E’ un piatto vegano, gustoso, completo, genuino, economico, anti spreco, ottimo per riciclare i vari elementi.
la Zuppa toscana di cavolo nero è una minestra di verdure semplice da realizzare e dal sapore delizioso. tipica della stagione autunnale ed invernale.
Utilizzeremo il cavolo nero, uno degli ortaggi più ricchi dal punto di vista nutritivo e i fagioli cannellini e vari ortaggi, e l’immancabile pane toscano sciapo, cioè senza sale, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di pane casereccio.
Inoltre se ne fate di più il giorno dopo è ancora più buona.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Facciamo la spesa
Zuppa toscana di cavolo nero
- Energia 386,51 (Kcal)
- Carboidrati 59,24 (g) di cui Zuccheri 6,71 (g)
- Proteine 13,06 (g)
- Grassi 11,86 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
- Fibre 10,53 (g)
- Sodio 545,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Passaggi
Zuppa toscana di cavolo nero
Ricetta tradizionale
Il soffritto.
Sbucciate e tritate a coltello la cipolla, le 2 carote e le 2 coste di sedano.
Scaldate in una casseruola 4 cucchiai di olio, unitevi quindi le verdure, e fate rosolare a fuoco medio per 5-10 minuti.
Nel frattempo, eliminate la costa centrale dalle foglie del cavolo quindi lavatele e tagliatele a striscioline.
Sbucciate e tagliate le patate a cubetti da 2 cm.
Ora che il soffritto è rosolato, aggiungetele nella casseruola le patate e…
le foglie di cavolo nero, e, fate rosolare il tutto per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe
Unite il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua calda, coprite e fate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce.
Mentre la pentola sta andando prendete la metà dei fagioli lessati e frullateli,
poi uniteli insieme a quelli che erano rimasti interi, così otterremo molta cremosità.
Ora impiattiamo:
Io ho utilizzato una ciotola, disponete sulla base le fette di pane e versatevi sopra la zuppa ben calda, fate ammorbidire antri 15 minuti finchè il pane che sta sotto, sia ben ammorbidito e quindi portate in tavola.
La zuppa toscana di cavolo nero è pronta.
Ricetta con il Bimby
Mettete la metà dei fagioli scolati nel Boccale e tritate 10 min. vel 10. Raccogliete con la spatola e unite al resto degli altri fagioli precedentemente scolati. Non buttate via l’acqua di cottura, mettetela da parte che ci servirà per dopo.
Lavate e asciugate il boccale
Sbucciate e la cipolla, le 2 carote e le 2 coste di sedano tagliateli a pezzi e metteteli nel boccale, tritate per 10 sec vel. 5. raccogliete con la spatola e unite 4 cucchiai di olio evo.
Fate rosolare per 4 min. a 110° antiorario velocità cucchiaino.
Nel frattempo, eliminate la costa centrale dalle foglie del cavolo quindi lavatele e tagliatele a striscioline, e tagliate a cubetti da 2 cm le patate.
Ora che il soffritto è rosolato, aggiungetele nel boccale le foglie di cavolo nero e le patate mettete il cestello al posto del misurino e fate rosolare per 3 min. antiorario a 100° vel 1.
Aggiustate di sale e pepe. Unite il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua calda, coprite con il cestello e fate cuocere altri per 20 minuti a 100° antiorario vel 1
Unite nel boccale i fagioli interi con quelli frullati e 2 bicchieri d’acqua di cottura dei fagioli, In ogni caso gli ingredienti devono sempre restare coperti di liquido più un dito.
Fate cuocere per altri 20 minuti con il cestello 100° antiorario vel 1
Impiattamento: Io ho utilizzato una ciotola, disponete sulla base le fette di pane e versatevi sopra la zuppa ben calda, fate ammorbidire antri 15 minuti finchè il pane che sta sotto, sia ben ammorbidito e
Il nostro amico Bimby anche oggi ci ha aiutato a realizzare la zuppa toscana di cavolo nero
Zuppa toscana di cavolo nero: si può conservare in frigo fino a 2 giorni e se la volete conservare in freezer saltate il passaggio del pane sotto la zuppa, ed lo mettete al momento di scaldarlo e servirlo.
FAQ (Domande e Risposte)
La zuppa toscana di cavolo nero
Posso cambiare il tipo di legume?
Si, puoi utilizzare qualsiasi tipo
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