Zuppa toscana di cavolo nero

Zuppa toscana di cavolo nero

Ricetta tradizionale e Bimby

E’ un piatto vegano, gustoso, completo, genuino, economico, anti spreco, ottimo per riciclare i vari elementi.

la Zuppa toscana di cavolo nero è una minestra di verdure semplice da realizzare e dal sapore delizioso. tipica della stagione autunnale ed invernale.

Utilizzeremo il cavolo nero, uno degli ortaggi più ricchi dal punto di vista nutritivo e i fagioli cannellini e vari ortaggi, e l’immancabile pane toscano sciapo, cioè senza sale, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di pane casereccio.

Inoltre se ne fate di più il giorno dopo è ancora più buona.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Facciamo la spesa

Zuppa toscana di cavolo nero

300 g pane toscano (o altro a tua scelta casereccio)
60 g cipolla
2 coste sedano
150 g carote
600 g fagioli cannellini in scatola (o lessati con la loro acqua)
3 mazzetti cavolo nero
200 g patate
3 cucchiai concentrato di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. sale

386,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 386,51 (Kcal)
  • Carboidrati 59,24 (g) di cui Zuccheri 6,71 (g)
  • Proteine 13,06 (g)
  • Grassi 11,86 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
  • Fibre 10,53 (g)
  • Sodio 545,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Zuppa toscana di cavolo nero

Ricetta tradizionale

Il soffritto.

Sbucciate e tritate a coltello la cipolla, le 2 carote e le 2 coste di sedano.

battuto
battuto

Scaldate in una casseruola 4 cucchiai di olio, unitevi quindi le verdure, e fate rosolare a fuoco medio per 5-10 minuti.

Nel frattempo, eliminate la costa centrale dalle foglie del cavolo quindi lavatele e tagliatele a striscioline.

Sbucciate e tagliate le patate a cubetti da 2 cm.

Ora che il soffritto è rosolato, aggiungetele nella casseruola le patate e…

le foglie di cavolo nero, e, fate rosolare il tutto per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe

Unite il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua calda, coprite e fate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce.

Mentre la pentola sta andando prendete la metà dei fagioli lessati e frullateli,

poi uniteli insieme a quelli che erano rimasti interi, così otterremo molta cremosità.

Ora impiattiamo:

Io ho utilizzato una ciotola, disponete sulla base le fette di pane e versatevi sopra la zuppa ben calda, fate ammorbidire antri 15 minuti finchè il pane che sta sotto, sia ben ammorbidito e quindi portate in tavola.

La zuppa toscana di cavolo nero è pronta.

Zuppa toscana di cavolo nero
Zuppa toscana di cavolo nero

Ricetta con il Bimby

Mettete la metà dei fagioli scolati nel Boccale e tritate 10 min. vel 10. Raccogliete con la spatola e unite al resto degli altri fagioli precedentemente scolati. Non buttate via l’acqua di cottura, mettetela da parte che ci servirà per dopo.

Lavate e asciugate il boccale

Sbucciate e la cipolla, le 2 carote e le 2 coste di sedano tagliateli a pezzi e metteteli nel boccale, tritate per 10 sec vel. 5. raccogliete con la spatola e unite 4 cucchiai di olio evo.

Fate rosolare per 4 min. a 110° antiorario velocità cucchiaino.

battuto
battuto

Nel frattempo, eliminate la costa centrale dalle foglie del cavolo quindi lavatele e tagliatele a striscioline, e tagliate a cubetti da 2 cm le patate.

cavolo nero

Ora che il soffritto è rosolato, aggiungetele nel boccale le foglie di cavolo nero e le patate mettete il cestello al posto del misurino e fate rosolare per 3 min. antiorario a 100° vel 1.

Aggiustate di sale e pepe. Unite il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua calda, coprite con il cestello e fate cuocere altri per 20 minuti a 100° antiorario vel 1

Unite nel boccale i fagioli interi con quelli frullati e 2 bicchieri d’acqua di cottura dei fagioli, In ogni caso gli ingredienti devono sempre restare coperti di liquido più un dito.
Fate cuocere per altri 20 minuti con il cestello 100° antiorario vel 1

Impiattamento: Io ho utilizzato una ciotola, disponete sulla base le fette di pane e versatevi sopra la zuppa ben calda, fate ammorbidire antri 15 minuti finchè il pane che sta sotto, sia ben ammorbidito e

Il nostro amico Bimby anche oggi ci ha aiutato a realizzare la zuppa toscana di cavolo nero

Zuppa toscana di cavolo nero
Zuppa toscana di cavolo nero

Zuppa toscana di cavolo nero: si può conservare in frigo fino a 2 giorni e se la volete conservare in freezer saltate il passaggio del pane sotto la zuppa, ed lo mettete al momento di scaldarlo e servirlo.

FAQ (Domande e Risposte)

La zuppa toscana di cavolo nero

Posso cambiare il tipo di legume?

Si, puoi utilizzare qualsiasi tipo

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